Газовую плиту какой фирмы лучше выбрать – особенности функциональности и размеров. Полезные советы по выбору кухонной плиты, ее размеры и характеристики Как определить размер газовой плиты

Здравствуйте, уважаемые читатели. Если есть газовая труба на кухне, нормы к ней предъявляются особые. Это и дистанции от поверхностей, и от бытовой техники. Также важен и грамотный монтаж газовых труб во всей квартире.

Квартирные нормативы

Газопровод устанавливается в квартире по ранее разработанному плану. Но ещё перед этим требуется определиться с условиями эксплуатации газопровода. Так, если на кухне будет функционировать газовые агрегаты, он станет для них обязательным элементом. Его нахождение в котельной – это залог тепла во всём доме.

По позициям газовой трубы на кухне и квартире нормы таковы:

  1. Никакого монтажа в жилых помещениях и вентиляционных шахтах.
  2. Недопустимо пересечение с проёмом для окон и дверей.
  3. Запрещено прокладывание в сложно доступных участках. Например, за дизайнерской отделкой на стене. К газовой технике должен обеспечиваться быстрый и лёгкий доступ в ситуации неисправностей.
  4. Минимальное расстояние газовой трубы от пола – 2 м.
  5. При использовании трубы с тонкими стенками длина гибких коммуникационных компонентов не должна превосходить значение в 3 м. Большое значение имеет и плотность соединений элементов сети.
  6. Разрешается монтаж только в тех помещениях, где минимальная высота потолков составляет 220 см. И эти помещения должны качественно проветриваться.
  7. Кухня не должна обеспечиваться вентиляцией, затрагивающей жилые помещения.
  8. Стеновые и потолочные поверхности, приближенные к газовой технике, должны иметь особое покрытие из негорючей штукатурки. Если на стене нет такого покрытия, её нужно изолировать от газовых аппаратов с помощью металлического листа. Его подходящая плотность – 3 мм.

Вопрос по частному дому

Чтобы проложить в частном доме, нормы также необходимо знать. Для начала газификация здесь начинается с оповещения местной газовой организации и планируемых работах. Она предоставляет технологическое условие, определяющее алгоритм устройства газопровода. Проводится улаживание технического вопроса. Создаётся персональная разработка по газификации определённого участка. Также ордер на устройство газопровода выдают в ГИБДД.

Если соседние дома уже обеспечены газом, нужно только подключить трубы на конкретном участке к главной сети. Здесь важен и фактор рабочего давления. Его параметр в главных трубах определяет выбор труб для прохождения в дом.

Предпочтённый газовый источник обуславливает технологию газоснабжения: централизованную или автономную.

Также газопроводы могут следовать в частные дома под землёй или над ней.

А нормы проведения трубы на кухню в частный дом идентичные пунктам в квартирном вопросе.

Нормы монтажа

Нормы и правила монтажа газовой трубы на кухне таковы:

  1. Перед работами перекрывается главный вентиль.
  2. Продувается газопровод, если труба переносится.
  3. Обеспечиваются крепежи трубы к стене. Это особые хомуты и скобы.

Вид крепежа определяется длиной и диаметром труб.

  1. Если около труб есть электрокабели, то минимальная дистанция здесь должна достигать 25 см. А газовая техника удаляется от электрического щитка на 50 см.
  2. Недопустимо расположение около охлаждающей аппаратуры. В этом вопросе часто хозяева допускают промахи. Можно ли ставить холодильник у газовой трубы? Нельзя. Так радиатор холодильника может быстро перегреться, и сам аппарат станет неисправным.
  3. Минимальное расстояние от газовой трубы до плиты формируется следующим образом: ответвление к ней идёт только на линии соединительного штуцера. Отключающий вентиль ставится в 150 см от пола и в 20 см от боковой стороны плиты. Монтаж плиты происходит с использованием термоустойчивого гибкого рукава.
  4. Работы следует проводить в помещении со стабильной вентиляцией и в условиях естественного освещения.
  5. Минимальная высота потолков – 220 см.
  6. Плиту и противоположную стену должны отделять минимум 100 см.
  7. Поверхности около труб и плиты покрывают огнестойким материалом – штукатуркой.
  8. Трубы разводятся так, чтобы плита находилась от стен в 7-8 см.
  9. Плита эксплуатируется только на кухне, имеющей ограждение от коридора: стену или перегородку и дверь.
  10. Высота газовой трубы от пола – минимум 2 м.

Ещё одним важным аспектом является максимальная длина сертифицированных газовых шлангов. В России она не имеет ограничений. В Европе это 2 м. У нас могут быть изделия от 2 до 10 м и больше. Всё зависит от задач хозяев и рабочих условий.

Аспекты переноса

Когда на кухне мешает газовая труба, её можно перенести или замаскировать. В первом случае нужно строго соблюдать нормативные требования переноса газовой трубы на кухне.

Здесь соблюдаются те же критерии монтажа:

Максимальная длина гибких элементов – 3 м.

Нормы газовой трубы на кухне по высоте от пола – 2 м (минимум).

Участки соединения должны быть жёсткими.

Сам трубопровод следует окрасить.

Участки пересечения системы со стенами «упаковываются» — используется специальный футляр.

Работая с сетью, переводящей газ, перед работой блокируйте газ.

Необходимо определиться со своими задачами. Лучше их обозначить схематически и показать специалистам.

И решение по обрезке или переносу трубы на кухне – это прерогатива специальных служб. Хозяин может только обозначить свой замысел. А мастера могут его одобрить или запретить. Они подскажут, какова цена такого обновления, с чего лучше начинать и к кому обращаться.

Алгоритм действий в решении данных задач таков:

  1. Обращение в газовую компанию по участку регистрации. Создание заявления по поводу желаемых изменений.
  2. На основе заявления прибывают мастера. Осматривают условия, проводят проверку и нужные расчёты, чтобы не нарушать нормы расположения газовой трубы на кухне.
  3. Создание сметы. Когда готовый план оказывается в руках заказчика, улажены прочие формальности, клиент оплачивает услугу. При необходимости план дорабатывается.

Если работа по сценарию заказчика не является безопасной, или смета ему не годится, он может замаскировать трубу. Например, приобрести специальный изящный короб

Если дилемм со сметой нет, то в течение 5 дней посей её согласования, к заказчику прибывают мастера. До их визита клиент может:

  1. Связаться с ними и узнать, если у них необходимость в каких-нибудь расходных материалах и сразу решить этот вопрос,
  2. Освободить зону для демонтажа и старых изделий и установке новых. У рабочих не должно быть проблем с доступом к сети.
  3. Защитить все ценные вещи, кухонные аппараты и поверхности. Для защиты применяется брезент или подобные материалы. Ведь работа предстоит очень пыльная.
  4. Блокируется вентиль. Газ не должен в этот период идти к трубам. Присоединять компоненты проще с использованием сифонной подводки.

Сами работы проходят так:

  1. Для удаления остатков газа и мусора продуваются трубы (после блокирования газа).
  2. Удаляется лишняя составляющая системы.
  3. Возникшее отверстие заглушается.
  4. В месте установки нового элементы устраивается отверстие.
  5. Сюда приваривается новая конструкция и прочие элементы, если они есть в проекте.
  6. Монтируется кран. Соединительные участки уплотняются паклей.
  7. Подключается плита. Соблюдается норма, на каком расстоянии от газовой трубы можно ставить плиту. Этот аспект здесь уже рассматривался (кран – на уровне соединительного штуцера, минимальная дистанция от боковой стороны плиты – 20 см). При верхней вариации разводки отключающий вентиль ставится на опуске к газовому аппарату. Дистанция от пола: 150-160 см. Газовый стояк удалён от крана минимум на 20 см.
  8. Формируется и подписывается акт совершённых работ.

Вопрос маскировки

Можно ли прятать газовую трубу, когда нет возможности для её переноса? Можно и нужно. В продаже имеются специальные коробы.

Можно придумать свой план, как спрятать газовую трубу, а заодно и счетчик на кухне.

Если у вас совершенно нет представлений, как эффективно и гармонично это осуществить, посмотрите фото «Как спрятать газовые трубы на кухне?»

Заключение

Монтировать газовые трубы в квартире и в частности на кухне необходимо в соответствии с действующими нормативами. Это и соблюдение законности, и залог вашей безопасности.

Высота

Начнем рассмотрение стандартных габаритов плит с такого показателя как высота.
Стандартная высота отдельно стоящей газовой печи обычно составляет 85 сантиметров. Это делается для унификации с остальными предметами кухонной мебели. Зачастую производители, для облегчения процесса подгона высоты печи под свои параметры, оснащают их выдвижными регулируемыми ножками, способными менять высоту в пределах пяти сантиметров. Это позволяет установить технику идеально даже на кухне с неровностями пола.

Ширина

Ширина печи может варьироваться от 30 см. до 90см., а в отдельных моделях 100-100 см. Но, не смотря на это, стандартными все же считаются показатели в пределах от 50 до 60 см. В моделях со стандартными показателями оптимально сочетается относительно не большой размер и удобство.

Если размеры кухни не позволяют установить печь со стандартными показателями, и есть необходимость приобретать менее габаритные модели, то нужно быть готовыми к некоторым неудобствам при дальнейшей эксплуатации, так как большая посуда не будет помешаться на конфорках.

Если размеры кухни позволяют устанавливать модели шире стандартных 50-60 см., то при ее эксплуатации не будет дискомфорта, так как на поверхности смогут одновременно помещаться несколько больших кастрюль или сковород. Такая модель отлично подойдет тем, кто любит готовить щедро и с размахом.

Глубина

Глубина это тот показатель, где размеры газовых плит должны соизмеряться со стандартной кухонной мебелью, а именно столешницей. Стандартной глубиной для газовой плиты является показатель в 50-60 см. Чаще встречаются модели с глубиной 60 см.

Встраиваемые газовые плиты

В последнее время все большее распространение получили встраиваемые газовые плиты, представляющие собой независимые модули, расположенные в столешнице или шкафу. Такое решение позволят экономить пространство и наполнять свою кухню только самым необходимым, не загромождая ее. Встроенная печь отлично будет гармонировать с вытяжкой и другой кухонной техникой и мебелью. Также достойное место займет и встроенный духовой шкаф.

Размеры встроенных варочных поверхностей

Размеры варочных поверхностей напрямую зависят от мебели, в которую они будут вмонтированы.

На рынке бытовой техники широко представлены модели варочных поверхностей от производителя Гефест. Размеры газовых плит и панелей зависят от того, сколько на них расположено конфорок. Самыми распространёнными являются поверхности с 4 конфорками. Средними показателями для них будут:

  1. Ширина: 50-60 см.;
  2. Глубина: 45-55 см.;
  3. Высота: 3-10 см.

Варочные поверхности выполняют на керамической или металлической основе. Конфорки располагаются по разным схемам, в зависимости от габаритов панели. Варочные панели обладают преимуществом: на них одновременно могут располагаться как газовые, так и электрические конфорки.

Для воссоздания полноценной печи с конфорками и духовкой, помимо варочной поверхности, необходимо установить и встроенный духовой шкаф. Преимуществом будет то, что его можно встраивать в любое удобное место, в том числе и в навесной шкаф.

– одна из основных покупок при обустройстве кухни. И если у вас есть магистральный (или хотя бы баллонный) газ, лучше приобретать именно такую модель, поскольку голубое топливо пока значительно дешевле электроэнергии. Однако прежде чем сделать выбор, следует определиться с количеством конфорок и габаритами варочной поверхности. Ведь здесь придется искать золотую середину между потребностями вашей семьи и размерами рабочей зоны кухни.

Количество конфорок

Число горелок напрямую влияет на габариты плиты. Но стандартный параметр 4 штуки – не более чем стереотип, хотя в продаже именно четырехконфорочных моделей больше всего. Тем не менее не в каждой семье есть необходимость в таком количестве горелок, так что стоит рассмотреть и другие варианты:

  • 1 конфорка – самый редкий вид газовых варочных панелей, которые чаще покупают для дачи, куда наезжают только в выходные. Разогреть одно блюдо, вскипятить чайник этого хватит, но приготовить полноценный обед на такой печке не получится. При этом ее размеры особо маленькими не назовешь – да, компактные, но на той же площади легко помещаются и две горелки.
  • 2 конфорки – замечательный тип варочных панелей, получивших название «домино» (они действительно внешне очень напоминают игральную костяшку). Такой плиты хватит на 1-2 человек, да и на даче пользоваться ею будет довольно удобно. Но если в какой-то момент вам покажется недостаточным иметь всего две газовые горелки, несложно докупить еще одну вставку-домино и расширить возможности рабочей зоны.
  • 3 конфорки – к этим варочным поверхностям стоит присмотреться тем, у кого размеры кухни невелики, а необходимо готовить полноценные обеды на семью из 3-4 человек. При этом габариты плиты окажутся намного меньше, чем у стандартной четырехконфорочной. Единственное, чего вы лишитесь – это вечно простаивающей без дела горелки, на которой раньше постоянно высилась башня из кастрюль и сковородок.
  • 5 конфорок – большая газовая плита обязательно оснащается одной мощной горелкой, на которой поместится даже огромная продолговатая гусятница. Отличное решение для тех, кто готовит часто и много, а также может позволить себе «украсть» несколько квадратных сантиметров у рабочей поверхности в пользу варочной панели.

Определяя оптимальное число конфорок, ориентируйтесь на количество блюд, которые вы готовите одновременно. Простаивающая горелка – признак неправильно сделанного выбора и напрасно занятой площади рабочей столешницы.


Габариты

Определить оптимальные размеры газовой варочной панели применительно к вашей кухне можно путем нехитрых расчетов. Для этого нужно измерить длину рабочей столешницы, где будет располагаться печь, а после одну за другой вычитать из нее остальные важные зоны:

  • Разделочный стол в пространстве между мойкой и плитой длиной 60-100 см. Меньше не нужно, иначе вы рискуете обжечься при нарезке продуктов о расположенную поблизости плиту или стоящую на ней посуду. Больше тоже нежелательно – придется бегать туда-сюда в процессе готовки.
  • Расстояние от газовой варочной панели до соседней стены не меньше 30 см. В этом случае вы сможете отставлять сюда готовые блюда, да и снимать с огня кастрюли с их короткими ручками будет удобнее.
  • Расстояние от мойки до противоположной стены плюс ширина самой раковины (обычно в сумме это около 100-120 см, но все зависит от планировки вашего гарнитура).

В результате этих простых вычислений вы получите оптимальную ширину варочной панели для вашей мебели. А если она покажется недостаточной, всегда можно принять минимальные размеры для указанных зон. Определившись с подходящими габаритами, переходим к изучению ассортимента газовых панелей и выбираем свою.

  • Минимально возможная ширина для плит с 1-2 горелками независимо от их мощности – это 28,8-30 см.
  • У трехконфорочных моделей соответствующий размер обычно составляет 45 см. Впрочем, итальянская марка Foster сегодня выпускает круглые плиты Rondо диаметром 52 см, а у белорусской модели Гефест СН2120 в форме обтекаемого треугольника ширина достигает 73,3 см.
  • Для сравнения: «классическая» газовая панель идет уже 60 см.
  • Самыми громоздкими, конечно, оказываются 5 и 6-конфорочные монстры, которые просто физически не могут быть уже 61 см. Средние габариты таких мегаплит обычно составляют 75-80 см, но встречаются и более крупные экземпляры.


Но, как ни удивительно, самые широкие плиты имеют все-таки 4 конфорки – это модели от фирмы Smeg размером от 90 до рекордных 116 см. Причина такого несоответствия кроется в нестандартном взаимном расположении горелок: итальянцы просто выстроили их в одну шеренгу, тем самым уменьшив глубину всей конструкции вдвое.

Интересный факт: узкие панели размером до 45 см выпускаются всего в трех вариантах цветов (черный, белый и нержавеющая сталь), в то время как более широкие модели радуют глаз разнообразием дизайна.

Несмотря на такой серьезный разбег по ширине производители варочных поверхностей стараются придерживаться одинаковой глубины – 50-60 см. Однако для встраиваемых моделей куда важнее толщина плиты. Это сверху она смотрится как продолжение плоскости рабочей столешнице, а насколько она в нее погружается, зависит от конструкции. И это придется учитывать при выборе тумбы, над которой будет встраиваться газовая панель.

Стандартной для газовых плит считается толщина около 4-5 см, что очень удобно, поскольку столешница зачастую изготавливается из влагостойкого ДСП размером 38 мм. Но встречаются экземпляры, где высота варочной панели составляет 8-10 см, а значит, еще на 4-6 она будет заглублена в верхний ящик тумбы. Чтобы случайно не повредить технику снизу, под ней ставят плоскую полку-перемычку. Хотя из-за ее вынужденного низкого расположения полезный внутренний объем верхнего ящика, конечно, уменьшится.

Благодаря широкому распространению газовых сетей в жилых домах и дешевизне самого топлива, газовые плиты являются наиболее востребованным и распространенным видом бытовой техники. Практически все производители бытовой техники поставляют на рынок широкий ассортимент данной продукции, поэтому вопрос, как выбрать газовую плиту с духовым шкафом актуален для многих домовладельцев.

При этом необходимо учитывать, помимо цены, и множество других факторов, оказывающих существенное влияние на правильность выбора.

Выбираем газовую плиту

Большинство газовых плит имеют несложную конструкцию, надежны и просты в пользовании, редко выходят из строя и могут служить десятилетиями. Поэтому обновляя кухню, многие не знают, как правильно выбрать газовую плиту с учетом современных требований в приемлемом для себя ценовом диапазоне.

Для принятия решения нужно последовательно рассмотреть основные критерии, на которых стоит заострить внимание.

Газовых плит и их комплектаций существует огромное множество

Варочная поверхность

От материала изготовления плиты зависит не только эстетичный вид в интерьере кухни, но и простота уборки и чистки, удобство и безопасность пользования.

Нужно следить за эмалированными поверхностями и не допускать трещин на них

Эмалированные поверхности являются традиционными при производстве недорогих плит отечественных и зарубежных производителей. Можно сказать, что эмаль морально устарела и ее использование в современных высокотехнологичных кухнях выглядит слегка архаично.

Цветовая гамма большинства эмалированных моделей коричневая или белая, эмаль прочна, но тяжело оттирается от пригоревшей пищи, подвержена царапинам и скалывается при ударах.

Нержавейка (глянцевая или матовая) более современный материал при изготовлении варочных панелей. Плиты выглядят эстетично и стильно, а сам материал отличается прочностью и стойкостью к воздействию химических веществ.

Панель отмывается проще, чем эмаль, но на ней постоянно остаются пятна от пальцев и разводы, поэтому нуждается специальных средствах по уходу.

Алюминиевые сплавы — еще один современный вид материала, используемый в варочной поверхности. Панели выглядит современнее предыдущих видов, сам алюминий прочен и прост в уходе, но боится острых предметов, оставляющих на нём царапины.

Закаленное стекло — материал современных дорогих кухонных гарнитуров, выпускается разнообразных цветов и оттенков. Панелям из этого материала нет необходимости вписывается в интерьер кухни, они сами являются ее украшением. Закалённое стекло прочно и удароустойчиво, легко отмывается не требует для ухода специальных средств.

Стеклокерамика — самый дорогой материал, используется в варочных панелях верхнего ценового диапазона. Отличается прекрасным эстетичным внешним видом, низкой теплопроводностью и легкостью в обслуживании. Стеклокерамика боится резких ударов тяжёлых острых предметов, жидкого сахара, металлических щеток и абразивных веществ, оставляющих на ней царапины.

Стеклокерамика подойдет для дорогостоящей кухни

Дополнительные параметры и функции

Габариты — один из основных параметров выборов плиты

Размер газовой плиты. Подбирается для габаритов кухни. Общепринятая высота отдельно стоящих плит 85 см., глубина 50 — 67 см. Ширина варьируется в пределах 30 — 90 см.

Объем духового шкафа . В разных моделях он колеблется от 40 до 60 л. поэтому выбирать его требуется с учетом количества людей в семье.

Нагревательный элемент. В старых и недорогих марках электрических духовок используется металлический ТЭН. Более современные модели оборудованы кварцевыми нагревателями, которые потребляют намного меньше электроэнергии, занимает мало места и не так вредно воздействует на продукты.

Размеры и тип конфорок . Стандартная варочная панель имеет одну большую, две средние и маленькую конфорки. Современные модели могут иметь мощную конфорку для скоростной готовки. Такая модель имеет два или три контура пламени.

Решетки . Удобнее выбирать малогабаритные решетки-подставки отдельно для каждой конфорки. Их можно легко снять и вымыть в посудомоечной машине. Обычным материалом для их изготовления является чугун.

Система газ контроля. Для безопасности работы при задувании пламени газовой конфорки полезно иметь устройство отключения подачи газа в конфорку.

Электрический поджиг . В отличие от старых марок газовых плит, где приходилось одновременно поворачивать ручку газа и нажимать кнопку электроподжига другой рукой, автоматическая система включения и зажигания газа одной ручкой удобнее.

Блокировка от детей . Предотвращает включение плиты детьми при отсутствии взрослых. Для включения удерживается специальная кнопка до появления сообщения об активации. После этого дети не смогут включить устройство, открыть дверь духового шкафа и пользоваться панелью управления. Блокировка распространяется на варочную панель и духовку.

С такой функцией можно не беспокоится что ребенок сам включит плиту

Крышка . Над варочной поверхностью любой духовки находится крышка, защищающая стену от капель жира, оседания копоти во время готовки. Желательно иметь крышку из стекла, так как она отмывается легче металлической и выглядит более эстетично.

Ящик для посуды. Каждой хозяйке удобно иметь ящик для посуды в нижней части духового шкафа.

Подсветка. Необходимая функция при визуальной проверке готовности блюда, если технология готовки не допускает его кратковременное извлечение из духового шкафа.

Духовка

Перед тем, как выбрать газовую плиту для кухни, следует определиться с видом духовки. Ввиду дешевизны, готовка на газу самый распространенный вариант, поэтому бюджетные модификации в основном оборудуются духовками на газу.

Все они имеют определенные недостатки, поэтому многие производители изготавливают плиты с электрическими духовыми шкафами.

Газовая духовка

Можно выделить несколько модификаций исполнения.

Наиболее простой вариант, использующийся в дешёвых моделях — расположение внизу духового шкафа одной газовой горелки. Пища при этом долго готовится, ее нагрев происходит неравномерно (сильнее греется снизу).

Более эффективный и удобный вариант — расположение газового гриля в виде трубки с отверстиями вверху шкафа. Горелка гриля излучает дополнительное тепло, в результате чего блюдо лучше готовится сверху. Это увеличивает качество и скорость готовки.

Еще более повышает качество готовки духовка, оборудованная вентилятором. Этот вариант обеспечивает непрерывную циркуляцию нагретого воздуха в духовой камере, способствует равномерному прогреву пищи и создает лучший режим для готовки. Для функционирования в режиме конвенции конструкция газовых горелок предотвращает задувание пламени.

Газовая духовка обойдется дешевле чем её электрический аналог

Электрическая духовка

Превосходит газовые по многим параметрам, но имеют два кардинальных недостатка:

  • Дороговизна электричества.
  • Большое потребление тока, которое вызывает повышенную нагрузку в электрической сети.

Не каждая проводка рассчитана на какой ток, поэтому при выборе электрической духовки необходимо обращать на это особое внимание.

Существующие модификации электрических духовок:

  • Классическое решение плиты с электрической духовкой: расположение двух трубчатых электронагревателей (ТЭН) вверху и снизу духового шкафа. Конструкция очень распространена, но встречается лишь в бюджетных моделях.
  • Дорогие марки электрических духовок включают в себя четыре ТЭНа в духовом шкафу: два сверху и снизу, другие сбоку и сзади. Хотя данное решение оптимально с точки зрения количества нагревательных элементов, оно не полностью обеспечивает равномерность прогрева.
  • Для решения этой проблемы используется перемешивающий воздух вентилятор, этот режим функционирования духовки получил название «конвекция».
  • Гибридные духовки. Такой вариант духовки обеспечивает равномерный обогрев зоны готовки и более экономичен по сравнению с чисто электрическим.

Если позволяют финансы, то электрическая духовка будет эффективным выбором для кухни

Дополнительные функции в духовках

Дополнительные функции обойдутся несколько дороже стандартных комплектаций

  • Многослойная дверца. Структура дверей духовки с несколькими стеклами обезопасит детей и защитит от ожогов при открытии духовки.
  • Холодный обдув. Предотвратит нагрев поверхности плиты, что удобно при расположении рядом с другими бытовыми приборами (холодильник), или с не термостойкой мебелью.
  • Выдвижная духовая тележка. При проверке готовности пищи удобно пользоваться подвижным механизмом, который позволяет легко выдвинуть противень наружу, тележку можно легко демонтировать.
  • Пиролитическая очистка. После воздействия повышенных температур все загрязнения внутри духового шкафа выгорают и превращаются в пепел, который легко сметается.
  • Вертел. При работе с грилем удобно поворачивать приготавливаемое блюдо для равномерной обжарки со всех сторон и получения аппетитной корочки.
  • Таймер. Устройством оснащаются все духовки, после окончания времени готовки он издает звуковой сигнал и отключает подачу газа.
  • Программирование. Позволяет сохранить в памяти режим и способ готовки многих блюд, при повторном приготовлении таких же блюд включается записанная программа.
  • Режим СВЧ. Дорогие модели духовок могут работать как печки СВЧ, экономя место на кухне.

Производитель

Задумываясь над тем, как выбрать хорошую газовую плиту, следует рассмотреть производителя. Наиболее известные бренды Bosch, Siemens, Hansa, Beko, Electrolux, Indesit, Gorenje и Samsung, многие из них выпускает свою продукцию в разных ценовых категориях.

Среди отечественного производителя лучше выбрать недорогие плиты «De Luxe», «Газмаш», «Лысьва», хорошо известны модели белорусского производства «Гефест» (средняя цена — 200 у.е.).

GEFEST 3200-08

Модель от белорусского производителя с газовой духовкой — ответ на вопрос, какую газовую плиту лучше приобрести при небольшом бюджете. (130 у. е.)

Особенности

  • 4 конфорки;
  • духовка: 42 л.;
  • газ-контроль;
  • стальная решетка;
  • механическая регулировка

Gorenje GI 52339 RW

Gorenje GI 52339 RW

Эмалированная модель с газовой духовкой. (450 у. е.)

Особенности

  • 4 конфорки;
  • чугунная решетка;
  • газ-контроль;
  • духовка: 56 л.;
  • автоподжиг;
  • механическое регулировка;
  • дисплей;
  • таймер;
  • гриль;
  • два стекла в дверях

Gorenje K 55320 AW

Gorenje K 55320 AW

Комбинированная надежная немецкая плита в стильном оформлении.

Особенности

  • Эмалированная варочная панель;
  • 4 конфорки;
  • духовка: 56 л;
  • быстрый разогрев;
  • газ-контроль;
  • стекла дверей: 2;
  • управление: электронное;
  • таймер;
  • дисплей;
  • гриль;
  • конвекция

Многие сегодня, делая ремонт на кухне, предпочитают полностью менять технический потенциал, отдавая предпочтение бытовой технике нового поколения. Так, например, вместо стационарной печи способна легко появиться на кухне варочная панель размеры ее бывают разными. Для того чтобы описываемое изделие идеально вписалось в выбранную стилистическую концепцию, важно знать, какие габариты встройки нужно использовать в каждом конкретном случае.

Основные критерии выбора

Для того чтобы не ошибиться с выбором, важно учесть в первую очередь количество людей, проживающих в семье. Если необходимо готовить пищу для пяти-шести человек, лучше приобретать для кухни панель с четырьмя конфорками. Там, где проживает всего два-три человека, можно смело экономить пространство за счет приобретения панели с двумя тремя конфорками. Специалисты считают, что там, где в доме живет постоянно лишь один человек, и одной конфорки будет достаточно. Но, как показывает практика, не стоит приобретать варочные панели, размеры которых позволяют использовать лишь одну точку приготовления.

Что нужно еще знать про количество конфорок?

  • Панели с одной конфоркой – не самые популярные изделия, но и они пользуются спросом, в основном у тех, кто выбирает технику для дачи. Одна конфорка позволяет быстро вскипятить чайник, разогреть уже готовое блюдо, а вот приготовить на ней полноценный обед не удастся. По габаритам такую технику маленькой назвать сложно. Одна газовая горелка по размерам занимает столько же место, как и панель с двумя конфорками.
  • Печи с двумя горелками в народе получили название «домино». Внешне они сильно напоминают игральную костяшку. Для дачи выбор домино будет вполне оправдан, но если в доме одновременно будут собираться больше пяти человек, двух конфорочная варочная панель не позволит накормить всех гостей.
  • Три конфорки – полноценная печь, ее стоит выбирать тем, кто ищет технику для оборудования малогабаритных кухонь. Габариты прибора намного меньше, чем у стандартных моделей (ширина составляет всего 45 см), при этом весь необходимый функционал сохранен. Практика показывает, что хозяйка даже в моменты запары всегда пользуется тремя горелками, а на месте четвертой постоянно скапливается гора свободной посуды. Поэтому при желании сэкономить место, можно смело выбирать вариант исполнения с тремя конфорками.
  • Пять конфорок – крупногабаритная плита, у которой одна центральная горелка имеет наибольшую мощность. На ней способна поместиться большая широкая вместительная гусятница или китайский казан. Такую плиту необходимо выбирать тем, кто имеет большую семью, кто ежедневно много готовит, кто имеет возможность установить на рабочую поверхность крупную бытовую технику.

Обратите внимание! При выборе количества конфорок, важно ориентироваться на количество блюд, готовящихся одновременно. Часто бывает так, что одна горелка практически всегда простаивает и напрасно занимает полезную площадь столешницы.

После того, как будет определено количество конфорок, важно сразу решить, какую модель варочных поверхностей приобретать: газовую или электрическую. Конечно, напрямую, этот показатель никак не влияет на выбор подходящих размеров варочной поверхности, но жителям газифицированных домов не стоит экспериментировать и усложнять процессы подключения прибора. Если в доме есть газ, можно выбирать гибридные модели, у которых есть и газовые и электрические конфорки. Если газ в доме отсутствует, становится оправданным только выбор электрических панелей.

Классификация существующих размеров

Когда вопрос с первыми двумя параметрами будет закрыт, можно подбирать нужный размер варочной панели. Для удобства покупателей все описываемые изделия специалисты поделили на три большие группы и выделили:

  1. Модели со средней шириной варочной поверхности.
  2. Крупногабаритную технику.

Сегодня минимальные размеры варочных поверхностей составляют 30 см. Это ширина встроенной плиты с двумя конфорками. У таких приборов одна горелка маломощная, другая способна обеспечивать быстрый нагрев. Специалисты рекомендуют выбирать модели, у которых горелки накрыты одной монолитной решеткой. Только таким образом можно обеспечить устойчивость посуды во время приготовления. Если есть желание максимально сэкономить на покупке описываемого изделия, нужно выбирать газовые варочные поверхности, у которых нет форсунок быстрого нагрева.

Изучая размеры варочных поверхностей, важно учитывать не только ширину изделия, еще один важный показатель – глубина газовых панелей. Она может колебаться в пределах от 45 мм до 100 мм, у каждого производителя она своя. При этом не важно, сколько конфорок есть у печи.

Что касается электрической встраиваемой техники, ширина самой малогабаритной поверхности тоже составляет 30 см, при этом форма горелок исключительно радиальная. Минимальное количество горелок – две. Есть модели, у которых есть зоны расширения, но они также имеют радиальную форму, хотя некоторые производители предлагают стандартные малогабаритные электрические плиты с овальными горелками. Такую технику можно встраивать вертикально.

Модели со средними размерами имеют ширину варочной поверхности, равную 45 см. На такой площади могут уместиться три конфорки. При стандартном варианте исполнения конфорки располагаются в форме треугольника. Вершина его – одна конфорка – располагается в правой стороне. Для удобства использования, производители именно ее делают конфоркой быстрого нагрева. Если выбирается газовая варочная панель, ручки у нее, в большинстве случаев располагаются горизонтально, хотя есть варианты исполнения, у которых ручки управления располагаются вертикально. Выбор расположение кнопок осуществляется с учетом личных предпочтений и понятий об удобстве.

4-х конфорочная плита в ширине может быть и 45 и 60 см. Полногабаритные изделия целесообразно выбирать тогда, когда газовая варочная панель имеет одинаковое подключение со встраиваемым духовым шкафом.

Размеры крупногабаритной техники могут быть разными, все зависит от того, сколько конфорок она имеет, и как они располагаются по отношению друг к другу, объем плиты в этом случае выбирается с учетом возможности рабочей столешницы и высоты решеток.

Средние габариты самых больших варочных панелей составляет 75-80 см, но есть и более крупные варианты исполнения. Рекорд на сегодняшний день – изделие фирмы «Smeg» — 116 см. Производители предложили вариант исполнения, при котором шесть горелок выстроились в ряд в одну шеренгу. Такой ход позволил им уменьшить глубину конструкции вдвое.

Обратите внимание! Несмотря на такой широкий разбег ширины изделий, глубина у приборов примерно одинаковая. Если выбирается встраиваемая техника, важно учитывать ее толщину. Это только сверху варочные панели смотрятся, как продолжение столешницы, на самом деле прибор погружается в тумбу на определенную глубину. Поэтому именно этот показатель учитывается и при «кройке» кухонной мебели.

Стандартная глубина – 4-5 см, если столешница выполняется из ДСП, толщиной в 38 мм, это достаточно удобно, но в продаже есть модели, глубина которых составляет 8-10 см, это значит, что шестью сантиметрами они будут углубляться в тумбу. Оставлять в таком виде прибор нельзя. Всегда есть риск снизу повредить «изнаночную часть». Чтобы это предотвратить, мебельщики должны установить дополнительную полку перемычку. Из-за нее полезная площадь нижнего ящика уменьшится. Вот на такие мелочи обязательно нужно обращать внимание при выборе размеров варочных панелей.

Как правильно подбирать габариты

Выбирать размеры варочных панелей необходимо, исходя из размеров самой кухни. Есть простая формула расчетов, позволяющая понять, в каком направлении нужно двигаться, определяясь с габаритами описываемой техники. Существуют общие правила безопасности эксплуатации всего кухонного оборудования.

Так, например, расстояние между краем плиты и мойки не должно быть меньше 60 см. Если будет меньше, будет присутствовать риск обжечься во время обработки и нарезки продуктов. Больше 100 см это расстояние быть тоже не должно. И все потому, что во время готовки придется делать больше шагов между двумя зонами. А это приводит к тому, что хозяйка к концу приготовления пищи будет чувствовать себя сильно усталой.

Если газовая 4 конфорочная варочная панель или такой же электрический аналог устанавливается в конце столешницы прямо у стены, расстояние до стены не должно быть меньше 30 см. В противном случае будет неудобно снимать с огня большую кастрюлю, держа ее за ручки.

Идеальное расположение мойки 100 см от противоположной стены (плюс сюда же ширину самой раковины). Сначала необходимо устанавливать мойку, и только потом выделять место для варочной панели и духового шкафа. Сама толщина столешницы тоже не всегда бывает стандартной. Это тоже необходимо учитывать при выборе подходящих размеров варочных панелей.

Обобщение по теме

При желании купить встраиваемую варочную панель, важно внимательно подходить к выбору ее размеров. Неправильный подход в решении поставленной проблемы приведет к тому, что на кухне невозможно будет приготовить полноценный обед. Чтобы этого не случилось, стоит более внимательно изучить предложенный материал и учитывать советы, сформулированные в данной статье, во время покупки бытовой техники.