Формирование кроны абрикоса: особенности роста дерева и нюансы обрезки. Обрезка абрикоса осенью – обязательный этап ухода Обрезка абрикоса осенью

Абрикос – любимый многими фрукт, привлекающий своим ароматом и необыкновенным вкусом. В нашей местности абрикос употребляют не только в сыром виде, часто из них делают варенье, джем, повидло, мармелад, а также готовят сушку. Плоды абрикосового дерева также положительно сказываются на здоровье человека, наполняют его витаминами и микроэлементами. Но чтобы абрикоса активно росла и давала щедрый урожай, ей необходим некоторый уход, в который входит обрезка абрикоса весной . Схема действий поможет каждому дачнику совершать обрезку правильно, сохраняя целостность дерева.

Обрезка абрикоса весной – зачем это необходимо?

Прежде чем приступать к обрезке, важно уяснить для себя некоторые моменты. Во-первых, абрикоса, как и многие другие плодовые деревья, дает урожай только благодаря наличию особых плодовых веток, которые в народе принято называть плодушками. Эти ветки проявляют активность в течение некоторого периода, после чего их необходимо заменить на новые. Кроме этого, все косточковые деревья известны своим чрезмерным сокотечением, особенно в весенний период.

Взрослая абрикоса может плодоносить только на боковых или верхних ветках. Такая аномалия случается довольно часто и говорит о недостаточном уходе. Чтобы от этого избавиться, можно попробовать применить на своем следующие рекомендации специалистов:

  • При проведении весенней обрезки скелетные ветви полностью очищаются от боковых ответвлений. Места среза тщательно прорабатываются антисептиками или специальными веществами.
  • Главный признак отсутствия абрикоса – неправильно растущие побеги. Как показывает практика, плодов на таких ветвях больше не будет, поэтому лучше сразу избавиться от таких побегов.
  • Регулярно проводить обрезку и не пренебрегать этими действиями.

О чего зависит обрезка дерева? Прежде всего, необходимо учитывать возраст и формирование ствола. В зависимости о того, сколько лет абрикосовому дереву, укорачивание веток будет иметь разную длину. Сегодня существует много разных схем по формированию веток, где каждая имеет как положительные моменты, так и отрицательные. Часто встречается кипарисовидная формировка, когда дерево состоит из одного мощного ствола, по бокам которого формируются плодовые ветки. Преимущества такой схемы – занимает мало пространства, минусы – требует постоянного поддерживания веток деревьев и провоцирует быстрое старение абрикосы.

Самой оптимальной формой обрезки дерева можно назвать пальметту. Эта форма позволяет получить максимальное количество урожая, сохраняя при этом саму абрикосу. Если вы никогда не занимались обрезанием дерева, лучше всего начать с шарообразной формы, поскольку она более близка к естественной форме абрикоса и даст хороший, стабильный урожай при правильном уходе.

Как обрезать абрикос? Схема


Схема обрезки абрикосы весной

Основные правила обрезки абрикосы весной:

  1. Обрезку следует начинать сразу после первого сокодвижения, пока дерево не проснулось полностью. Если опоздать, в конце концов, может случиться сильное выделение камеди.
  2. В качестве инструмента следует использовать секатор. Обрезка осуществляется прямо под почку, без пеньков, иначе могут появиться заболевания на дереве.
  3. Если вы отпиливаете сильную, большую ветку, после нужно обязательно залить то место садовым варом. Некоторые неправильно используют вар, купленный в специализированных магазинах, начиная мазать срез пластелинообразным составом. Необходимо предварительно нагреть вар до жидкого состояния, дать остыть и только потом мазать свежий спил. Процедуру рекомендуется повторять с периодичностью 1 раз в 2 недели.
  4. При работе со взрослым деревом, первоначально следует проредить все слабые ветви и удалить побеги, которые растут вниз.

Смотрите также полезное видео:

Для получения гарантированного урожая проводится обрезка абрикоса осенью, а также весной. У этого мероприятия есть некоторые нюансы, которые особенно полезно знать новичкам в садоводстве. Регулярная и правильная обрезка поможет сохранить здоровый вид культуры и обеспечить высокий урожай на каждый год.

Осенняя обрезка влияет на плодоношение абрикоса.

Осенняя обрезка абрикоса производится по нескольким причинам:

  1. После урожая дерево истощено, ему необходимо восстановление. Обрезать нужно только ветки, которые не приносят урожай, а значит, дерево не будет бесполезно тратить силы на рост листовой массы.
  2. В отличие от многих садовых культур, у абрикоса укорачивают ветки для регулировки количества урожая. Таким образом, предотвращается поломка веток от изобилия плодов, ведь обрезанные ветви со временем станут жестче, смогут легче выдерживать нагрузку.
  3. Своевременное удаление некоторых плодовых ветвей способствует долголетию дерева.

Таким образом, можно сделать вывод — ежегодная осенняя обрезка абрикосового дерева существенно влияет на плодоношение, здоровое состояние и срок жизни растения.

Инструменты для проведения мероприятия


Все инструменты необходимо продезинфицировать, чтобы не занести на свежие срезы бактерии и грязь.

Для проведения обрезки дерева следует подготовить:

  • секатор;
  • небольшой садовый нож;
  • садовую пилу;
  • брусок для периодического затачивания инструментов;
  • шпагат для подвязывания побегов;
  • специальное садовое средство для обработки срезов.

Перед началом работы нужно подготовить инвентарь. Первоначально заточить нож и секатор. Также возможно нужно будет отрегулировать секатор — подтянуть гайку, если разболталась, или же ослабить, если он работает слишком туго.

Пила также требует особой подготовки: ее зубья нужно наклонить в разные стороны, чередуя их по одному.

Сроки весенней обрезки

Весной также проводят обрезку абрикосового дерева. Цель — удалить обмороженные после зимних морозов веточки. В основном от обморожения страдают слабые молодые саженцы, их ветви слишком тонкие и беззащитные.

Важно! Молодые саженцы впервые лучше обрезать именно весной.

В остальных случаях обрезка проводится для корректировки кроны — ветки должны быть расположены так, чтобы солнечные лучи имели доступ к каждому побегу. Идеальный вариант — в форме чаши.

Сроки проведения этого мероприятия — начало апреля. В это время уже не наблюдается сильных ночных заморозков, поэтому срезы быстро закрываются и зарастают.

На заметку. Весной нужно успеть обрезать дерево до появления листвы, до момента начала движения сока.

Схема для начинающих

Начинать мероприятие по ежегодной обрезке кроны необходимо уже на втором году жизни молодого деревца.

Схема обрезки абрикоса довольно простая, и выглядит следующим образом:

  1. Удалять необходимо примерно треть длины плодоносных веток.
  2. Каркасные ветки, поддерживающие форму кроны, можно корректировать для сохранения очертаний, удаляя неправильно выросшие побеги вдоль ветки.
  3. Оставшиеся ветви, на которых будут расти плоды, укорачивают так, чтобы их длина составляла не более 50-ти см.
  4. Время от времени дерево болеет, некоторые ветви высыхают, или покрываются признаками заболевания. Эти ветки нужно удалять до самого основания, а место обработать специальным средством, например, садовым варом. На следующий год на месте обрезанных веток появятся молоденькие побеги.
  5. Если основные ветки имеют на себе больше 15 листиков, можно сделать пинцировку.

Справка. Пинцировка — прищипывание верхушки дерева путем удаления верхней части молодого побега. Как правило, производится в целях способствовать росту растения в ширину и прекратить рост в высоту.

Нюансы обрезки молодого, старого абрикоса

Обрезка полезна как молодому, так и старому абрикосу.

Обрезка молодого дерева необходима не только для регулировки плодоносных веток, но и для аккуратного оформления кроны:

  1. В возрасте 1 года формирование следующее: остается 2 нижних ветки, остальные обрезаются на 20-30 см короче первых двух. Расстояние между ветками около 30 см.
  2. На 2-й год молодые ветки укорачивают на четверть, расстояние между ними примерно 40 см.
  3. На 3-й год и в последующие года ветки обрезают аналогично, увеличивая расстояние между ними на 10 см.
  4. Веточки на центральном побеге обрезают только в том случае, если их длина превышает 60 см.

Новые веточки, слабые и короткие, принято прищипывать до тех пор, пока они не окрепнут для выдержки плодов.

Осенняя обрезка старого дерева помогает его омолодить. Для начала растение осматривается на предмет отмерших, не плодоносящих веток. Если такие имеются, их удаляют под углом 45 градусов садовой пилой. Молодые оставляют, если они достаточно крепкие, при этом на них срезают все ветки. Можно оставить несколько, если они достаточно крупные и сильные.

После такой обрезки следующей весной все соки дерева будут направлены на рост новых, молодых побегов.

Уход за абрикосом после обрезки


После обрезки необходимо покрыть места срезов варом, а также подкормить дерево.

Хорошее восстановление абрикосового дерева после обрезки требует правильного ухаживания и заботы о нем:

  1. Покрыть все свежие срезы и возможные ранки дерева садовым варом — средством, способствующим быстрому зарастанию поврежденных участков дерева и защищающим от попадания в ранки грязи, бактерий. В крайнем случае, вместо вара используют простую краску, которой закрашивают срез во избежание попаданий в него бактерий, вредителей.
  2. Если имеются крупные срезы, их нужно продезинфицировать раствором медного купороса, а после покрыть варом или краской.
  3. Для скорейшего восстановления дерево нужно удобрять фосфорными и азотными подкормками.

Для начинающих весь процесс обрезки и последующего ухода за растением может показаться достаточно сложным. Тем не менее, если вы решились на выращивание садовых плодовых культур — придерживайтесь определенных правил по уходу за ними, иначе растение не только не будет радовать вас обильным ежегодным урожаем, но и вовсе быстро зачахнет из-за вредителей и болезней.


В зависимости от полосы произрастания абрикоса весенняя обрезка может сдвигаться по срокам.

Со временем схема правильной обрезки и восстановления дерева уже не будет казаться слишком сложной. У каждого садовода с опытом появляется несколько собственных правил по проведению ежегодных садовых мероприятий.

Абрикос - очень светолюбивая культура, растет достаточно быстро и способен закладывать большое количество почек для генерации. Остов дерева отлично разветвляется, ветви его толстые и длинные, но при этом они достаточно гибкие. При быстром росте побеги сильно разрастаются, а крона увеличивается также быстро. Из-за этого растение склонно к болезням, засыханию и ухудшению плодоносной функции. Чтобы этого не случилось, важно знать, что представляет собой правильная обрезка, видео и фотографии этой процедуры тоже представлены в данном материале.

Уже на стадии саженцев абрикос начинает процесс формирования кроны. В этот период он имеет уже сформированный ствол и даже несколько ветвей первого порядка. При правильной посадке и уходе дерево будет продолжать развиваться далее, и совсем скоро у него появятся сильные молодые побеги длиной более метра, которые могут расти под острым углом от ствола.

Нередко такой рост искажает формирование кроны и превращает ее в непрочную. Растение начинает истощаться, а ветки ломаться. Чтобы это не произошло, нужна своевременная обрезка.

Подробно процесс вы можете увидеть на приложенном видео и прочесть ниже.

Часто многие задаются вопросом: когда именно нужно обработать абрикос: весной или в другое время года. Так, обрезку можно проводить осенью, весной и летом. Как именно – давайте узнаем подробнее.

Осенняя обработка подходит для средних растений или же ранних сортов, кроме этого, осенью можно обработать дерево в рамках процедуры его омоложения, которая представляет собой избавление от старых оголенных ветвей и старой древесины. Благодаря такой процедуре даже многолетнее растение может дать отличный прирост и побеги . Также оно станет более сильным и стойким по отношению к перепадам температуры и болезням и даст вам крупные и сладкие плоды.

Осенью при формировании кроны применяют ярусную систему из 4–6 скелетных веток , взрослые плодовые ветви обрубают примерно на треть и тщательно обрабатывают «раны». Не стоит проводить обрезку осенью, если вы знаете, что сезон будет дождливым и холодным, поскольку при таких условиях она сделает абрикос слабее, особенно это касается молодого растения. А вот в южных регионах обрабатывать культуру осенью можно без колебаний.

Весной

Многие опытные садоводы утверждают, что обрезать абрикос лучше всего весной или летом , чтобы оно лучше приготовилось к холодам. Особенно это важно в широтах с континентальным климатом, которые отличаются морозными зимами.

Обрабатывать дерево весной следует тогда, когда погода становится преимущественно теплой, примерно в середине сезона . На следующий год после посадки годовалый прирост следует обрезать.

Также следует укорачивать сильнорастущие побеги, которые являются продолжением скелетных ветвей, примерно на половину при условии обильно ветвистого ствола. Если ветвистость слабая – то на треть соответственно.

Летом

Обрезка летом во многом влияет на будущие плоды. Так, с начала лета следует прищипнуть все прошлогодние побеги абрикоса , которые длиннее 20 см, а через неделю количество молодых побегов будет больше, это и формирует более богатый урожай.

Но помните, что летняя обработка будет полезна только при условии регулярного полива, особенно это касается жаркой и сухой погоды. Если почва сухая, то процедура будет совершенно бесполезной.

Особенности проведения процедуры в разном возрасте

Процесс обрезки зависит также и от возраста. Если дерево совсем молодое, то внимательно следите за тем, как формируется его ствол и как размещаются на нем скелетные ветки каждого из порядков. Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании, поскольку растение еще не окрепло и ему будет нелегко пережить такую нагрузку.

На зрелых стволах ветви нужно регулярно подрезать , чтобы крона не смогла загуститься. Помните, что абрикос – наиболее быстро разрастаемая культура, побеги для этого нужно обрабатывать хорошо, чтобы ветви не устремились наверх, что, в свою очередь, затруднит сбор урожая.

А вот обрезка старого ствола порой бывает очень сложной. Очень часто такое растение запущено, плоды растут только на верхушке, а крона загущена, ветви нередко бывают сухими и больными. Для начала удалите лишние ветви и освободите крону от зарослей, чтобы к ней мог пробиться свет.

Для обработки вам потребуются:

  1. садовый нож;
  2. секатор;
  3. садовый вар;
  4. прибор для нагревания садового вара;
  5. ножовка;
  6. стремянка.

Правила для молодого растения

Молодой абрикос следует обработать для формирования правильного роста, выполнять это нужно на здоровом растении, на котором летний прирост зелени составляет более 40 сантиметров.

Алгоритм:

  1. через год после посадки, примерно в начале осени, следует обрубать на четверть хлыст ;
  2. на следующий год вырастает три большие ветки, их также нужно обработать осенью , но желательно как можно раньше, чтобы дерево успело заложить почки. Также нельзя заниматься обрезкой слишком ранней весной, чтобы не погубить молодое растение;
  3. на третий год, когда культура приобретет шарообразную форму, обрежьте все ростовые побеги , которые торчат или выделяются на фоне других, чтобы ветки одинаково питались и закладывали больше почек, не пуская при этом питательные вещества в рост;
  4. менее слабые боковые ветки нужно преобразовать в плодоносящую часть при помощи прищипивания точки роста небольшой ветки;
  5. на четвертый год и позже следует регулярно обрабатывать стволовые побеги , которые отличаются слишком стремительным ростом. Нужно сделать так, что питание растения было распределено равномерно, это сделает урожай более богатым;
  6. плодовые ветви следует удалять каждые 2–3 года , поскольку срок их жизни недолгий.

Омолаживающие процедуры

Омолаживающая обрезка абрикос применяется для старших деревьев в тех случаях, когда они имеют слабый прирост. Признак, когда такая процедура необходима – это годовой рост побегов менее 20 см.

Омолаживающая процедура выполняется так:

  1. отпилите под углом ветви старше 5 лет ;
  2. там, где из старого ствола вырастает мощный побег, следует отпилить все части, которые находятся сверху него или растет в разные стороны, чтобы все силы уходили на формирование новой ветки;
  3. не удаляйте все старые ветви целиком. Помните, что заменять старую древесину новой нужно постепенно в течение нескольких лет, чтобы не ослабить рост дерева и не погубить его.

И напоследок предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов:

Так, если придерживаться всех правил, то вы будете каждый год получать отличный урожай свежих абрикосов.

Видео-инструкция

Гармоничный рост и степень плодоношения любых плодовых деревьев напрямую зависят от соблюдения садоводом правил ухода. Абрикосовое дерево любит освещенные территории и лучше всего растет на южных и юго-западных участках. Наличие у культуры толстых и разветвленных веток предполагает проведение грамотной и своевременной обрезки. Сегодня вы узнаете, как правильно обрезать абрикос в разное время года.

Перед тем как рассказать о том, когда и как следует проводить удаление лишних веток, важно разобраться, каковы цели данной процедуры. Для получения опрятной кроны дерева ее необходимо своевременно сформировать. Если этого не делать, ветки будут расти по своим правилам.

Формировка необходима и для того, чтобы по истечении определенного времени не прекратилось нормальное плодоношение дерева. При этом наличие густой и мощной кроны не является залогом обильного плодоношения. Если ее не обрезать, ветви, находящиеся внутри, быстро полысеют и станут ломкими. На лишенном обрезки деревце появится меньше плодоносящих почек, а собранный урожай окажется мелким.

Если крону абрикоса не подвергать обрезке в самые первые годы, ее ветки станут ломаться из-за нагрузки. На такой культуре не будут образовываться новые побеги. Обильное плодоношение даже может привести к гибели абрикоса. Регулярная обрезка абрикосов, растущих в собственном саду, позволяет придать им ухоженный вид. А еще направлена на то, чтобы продлить время жизни деревьев и много лет получать большие и вкусные плоды.

Виды обрезки абрикоса

Для саженца абрикоса и взрослого плодового дерева за сезон проводят 5 основных видов обрезки. Для начинающих садоводов с минимальным практическим опытом поясним: есть формирующая, регулирующая, восстановительная и санитарная обрезки, а также в целях омоложения. Каждый из способов важен для дерева и имеет свои особенности.

Без первого невозможно нормальное ветвление и образование у саженца веток первого яруса. Последующие виды обрезки формируют дерево для лучшего освещения солнечными лучами и препятствуют зарастанию кроны. Регулирующая количество веток обрезка обеспечивает сохранность будущего урожая, не позволяя ослабить дерево.

Если дерево с честью выдержит низкие зимние температуры, весной оно сможет обойтись без восстановительной процедуры. Санитарные мероприятия проводятся осенью при наличии болезней либо вредителей. Омолаживать культуру важно, чтобы проводить стимуляцию появления ее новых побегов.

Особенности обрезки

Когда обрезать абрикос? Комплексные работы всегда проводятся в весенний, осенний и летний периоды. Используют хорошо наточенные и предварительно продезинфицированные инструменты. Понадобится подготовить садовый нож, ножовку, секатор, а также сучкорез. Чтобы знать, как правильно удалять ненужные ветки, нужно ознакомиться с особенностями проведения процедуры в разное время года.

Весной

Весной ее советуют делать в самом конце марта - начале апреля. То есть при наличии комфортной температуры окружающей среды и стремясь успеть до того, как начнется активное сокодвижение. Следует проводить формирование кроны своей культуры по всем правилам, планировать санитарные и поддерживающие процедуры. Как обрезать абрикос? Взрослый в это время избавляют от подмерзших и поломанных веток. В противном случае все силы растения уйдут на восстановление заболевших побегов. Это всегда чревато уменьшением количества собранного урожая и снижением вкусовых характеристик.

Летом

В июне, стремясь успеть до 15 числа, садовод должен провести чеканку. Пинцировка проводится с середины мая. Требуется прищипка всех побегов этого года. Важно прищипнуть побеги, но не более чем 20-25 см. Абрикос летом обрезают с целью подарить любимой культуре вторую молодость. Молодые побеги, появившиеся в нынешнем году, обрезают так, чтобы их длина составила 20-30 см. У появившейся через пару недель поросли оставляют только 3-4 жизнеспособных побега, остальные следует срезать.

К осени все срезы должны затянуться, а листва восстановиться. Стоит ожидать появления дополнительных почек. Летняя обрезка абрикоса обычно проводится не чаще 1 раза в 3-4 года. Плановая процедура может быть отложена по причине нехватки культуре влаги.

Осенью

Осенью дерево очищают от заболевших побегов. Плодовые ветки, кроме скелетных, следует укорачивать на треть общей длины. Обрезать абрикос осенью рекомендовано в середине октября. Если идут дожди либо слишком рано пришли заморозки, такая процедура не проводится. Она помогает восстановить баланс веток, покрытых листовой, и тех, на которых образовываются плоды.

Формирование кроны

Опытные садоводы советуют использовать известные приемы, позволяющие создать крону разряжено-ярусного типа. Для этого не более 7 главных ветвей первого ряда нужно вывести на расстояние 40 см. Схема будет меняться ежегодно. Чтобы в итоге абрикос оказался сформированным правильно, процедуру проводят с первого года, учитывая особенности каждого периода.

Первый год

При самостоятельном формировании кроны своего абрикоса первый год жизни на участке ветви можно обрезать так, чтобы их длина до поверхности земли не превышала 90 см. При наличии на молодом деревце побегов, основной проводник обычно обрезают так, чтобы он оказался выше остальных веток на 20-30 см. Жизнеспособные ветки укорачивают вдвое. Они располагаются на деревце вдоль ряда. Процедуру проводят «на кольцо», обязательно удаляя остальные отростки.

Второй год

Продолжаются работы, необходимые для закладки новых центральных веток. Жизнеспособные побеги принято обрезать по методу соподчинения. При этом ветви, расположенные в верхнем ярусе, должны быть короче нижних. Длина проводника в норме составляет 40 см от последней ветки, рост которой направлен в сторону. Сами побеги обязаны располагаться в 30 см от прошлогодних и друг от друга. Укорачиванию подлежат и побеги, появившиеся на дереве в прошлом году. Те, которые выросли в течение этого сезона на скелетных ветвях, по правилам укорачивают вдвое (для быстрорастущих сортов) либо на треть длины (для имеющих умеренный рост).

Третий год

В этот период у черенков, а ныне будущих полноценных деревьев, происходит закладка последних скелетных веток. Основные виды работ не отличаются от проводимых во второй год. Однако проводник не укорачивают, а удаляют. Чтобы побеспокоиться об обрастающих ветках, следует укоротить те, которые не являются скелетными, но тоже растут от ствола.

Четвертый год

Большинство сортов к этому моменту начинают активно плодоносить. Крона уже считается полностью сформированной благодаря отсутствию на ней удаленных в предыдущие периоды ветвей. В течение 3 лет дереву потребуются санитарные, а также оздоровительные процедуры.

Взрослое дерево

Старый абрикос, которому уже исполнилось более 4 лет, остро нуждается в омолаживающей процедуре. Поскольку его ветви больше не могут завязывать плоды. Как омолодить культуру? Следует укоротить скелетные ответвления до длины 20-30 см. Если фрукты на вашей садовой культуре появляются на дальних ветвях, то в весенний период советуют полностью снять древесину с имеющихся скелетных веток. Летом на них обязательно появятся многочисленные молодые и здоровые побеги.

Если изучить все правила и овладеть тонкостями проведения процедур, можно будет наслаждаться растущими в своем саду ухоженными и обильно плодоносящими деревьями.

Видео «Правильная обрезка абрикоса весной»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно проводить весеннюю обрезку абрикоса.