Физалис - что это? Физалис: выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса. Выращивание и уход за съедобным физалисом: советы, фото

Изумрудная ягода, земляная клюква, мексиканский томат, пёсья вишня, китайский фонарик… Мало кто знает, что всё это - названия разных видов одного растения семейства паслёновых, физалиса. Оно не получило такого широкого распространения в России, как его «родственники» томат и картофель. Большинству знакомы лишь декоративные виды, например, Физалис обыкновенный (Физалис Франше), плодами которого, похожими на китайские фонарики, украшают зимние букеты. Но эта культура может дать гораздо больше.

Физалис - и овощ, и ягода, и цветок

Физалис - многолетнее травянистое растение. У основания стебля по мере роста образуется одревеснение. Характерным признаком всех физалисов является их плод - ягода, заключённая в просторную, словно вздутую, похожую на пузырь оболочку, образованную из чашелистиков.

Эта особенность и дала название растению: слово «физалис» происходит от греческого «φυσαλίδα» - «пузырь».

Физалис - теплолюбивое растение. Большинство видов плохо переносят заморозки. Но сейчас выведены сорта, устойчивые к холоду. В России наиболее распространены декоративные виды физалиса

Виды физалиса можно разделить на декоративные и пищевые. Наиболее распространённым в России декоративным видом является физалис обыкновенный, в частности, такая его разновидность, как физалис Франше. Это его ярко-оранжевые «фонарики» украшают опустевшие сады поздней осенью и используются для составления зимних букетов. Физалис Франше достаточно неприхотлив: он более устойчив к понижению температуры, чем другие виды, - благодаря этому благополучно зимует в условиях умеренного климата и каждый год отрастает из корневищ. Такая его особенность требует от садоводов контроля над растением: физалис может «убегать» из посадок и чрезмерно разрастаться.


Физалис Франше хорошо переносит холода

Плоды физалиса обыкновенного содержат микроэлементы, сахара, дубильные вещества, алкалоиды, фитонциды, белок, но они не пригодны в пищу из-за своего горьковатого вкуса. К тому же в умеренных широтах физалис не успевает созревать, а недозревшие плоды растения ядовиты.

В пищу употребляют плоды других видов физалиса - овощного, земляничного и перуанского.



Плоды физалиса перуанского отличаются сладким виноградным привкусом

Полезные свойства

В составе плодов содержатся сахара, белки, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, витамины (провитамин А, витамины С, B 1 , B 2 , B 12 , С, P, РР), макро- и микроэлементы.

Плоды физалиса благотворно действуют на организм:

  • благодаря высокому содержанию биологически активных веществ могут оказывать мочегонное и желчегонное действие, выступать как антимикробное и противовоспалительное средство, помогать при спазмах;
  • употребление физалиса помогает восстановить организм после длительной болезни;
  • содержащийся в плодах ликопин полезен для мужского здоровья, сдерживает развитие раковых клеток и предохраняет от простатита;
  • пектин, которым богаты плоды, способствует хорошему пищеварению;
  • благодаря высокому содержанию калия, физалис полезен при болезнях почек и гипертонии, так как обладает противоотечным действием.

Употреблять в пищу или перерабатывать следует только зрелые плоды, так как в недозревшем виде они содержат токсичные вещества.

Какой сорт выбрать

Семена всех видов физалиса можно купить в специализированных магазинах, заказать по Интернету. При выборе нужно обратить внимание на время созревания плодов. Если в вашем регионе в августе начинаются заморозки, то сорта, период созревания которых приходится на сентябрь, не подойдут, если вы планируете выращивать физалис в открытом грунте.
Цвет, размер и вкус плодов физалиса зависят от сорта

Таблица: наиболее популярные сорта физалиса

Название сорта Внешний вид,
высота растения
Период
созревания плодов
Размер/масса плода,
его вкусовые качества
и полезные свойства
Употребление в пищу,
варианты приготовления
Особенности сорта
Овощной (мексиканский) физалис
Кондитер Растение полураскидистое,
высотой 60–80 см.
Среднеранний сорт
(от всходов до начала созревания
116 дней), время созревания - август-сентябрь.
Масса плода 60–80 г, гладкий плод жёлтого цвета. Вкус сладко-кислый, вяжущий. Плоды содержат пектин, витамин С, сахара, минеральные соли и микроэлементы. Плоды рекомендуются для маринования и засолки. Из них варят варенье. Плоды обладают повышенной лежкостью (2–3 месяца), благодаря высокому содержанию
пектина имеют желирующие свойства. Растение устойчиво к бактериальной гнили.
Мармеладный Высотой до 1,5 м, раскидистое, ветвистое растение. Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 120–130 дней),
время созревания - июль-август.
Масса плода 30–40 г, окраска зрелых плодов кремовая. Ароматные плоды со вкусом сливы. Плоды рекомендуются для употребления в свежем виде, консервирования, маринования, изготовления джема и варенья. Теневыносливый сорт.
Королёк Компактный куст высотой 60–80 см. Скороспелый сорт (от всходов до начала сбора 90–95 дней). Огруглые, плотные плоды массой 60–90 г. Окраска зрелого плода янтарная, вкус - кисло-сладкий. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления икры, варенья, джемов, цукатов, домашнего вина, для засолки и консервирования. Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью.
Джемовый Растение высотой 1,4–1,6 м, раскидистое, ветвистое. Среднеспелый сорт (от полных всходов до начала плодоношения 110–115 дней). Зелёные плоды массой 50–60 г, обладают высокой желирующей способностью, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Плоды рекомендуются для приготовления варенья, джемов, солений, маринадов. Теневыносливый сорт.
Лакомка Растение высотой 70–75 см. Скороспелый сорт. Жёлтый в светлом чехлике плод массой 120–200 г с высоким содержанием сахаров и пектина. Плоды рекомендуются для переработки. Засухоустойчивый, холодостойкий, неприхотливый сорт.
Земляничный (опушённый) физалис
Изюмчик (Сахарный изюмчик) Высота растения 80–100 см. Раннеспелый сорт, период созревания июль-август. Ароматные и сладкие плоды массой до 9 г. Плоды можно использовать в свежем виде, а также готовить из них цукаты, джемы и варенье. Наиболее лежкий сорт, ягоды в чашелистиках на протяжении 6 месяцев сохраняют вкусовые качества.
Рахат-Лукум Компактные, ветвящиеся растения высотой 30–50 см. Раннеспелый холодостойкий сорт. Созревание плодов наступает на 90–95-й день после всходов. Плоды округлые, массой 6–12 г. По вкусу похожи и на клубнику, и на ананас, кисло-сладкие, сочные и ароматные. Плоды подходят для потребления в свежем виде, из них варят варенье, компот, готовят цукаты. Сушёные плоды используют как заменитель изюма. Сорт лёжкий, устойчивый к вредителям и болезням, в том числе к фитофторозу.
Золотая россыпь Компактные кусты высотой 30–35 см. Раннеспелый сорт. Плоды созревают на 92–99-й день после всходов. Плоды округлые, массой 4–5 г, сочные, кисло-сладкие, с ароматом клубники и ананаса. Плоды пригодны для свежего употребления, для приготовления варенья, цукатов. Урожайный, лёжкий сорт, устойчивый к болезням и вредителям.
Земляничный Среднерослое растение высотой до 70 см. Раннеспелый сорт. Округлые плоды янтарного цвета массой 10–15 г. Сладкие, с земляничным вкусом и ароматом. Содержат большое количество пектина, витамин С, минеральные соли и микроэлементы. Плоды употребляются в свежем и сушёном виде, используются для приготовления десертов, кондитерских изделий, варенья. Урожайный сорт.
Ананасовый Растение средней высоты. Раннеспелый. Созревание плодов наступает на 105–119-й день после полных всходов. Плод плоскоокруглый, окраска незрелого плода светло-зелёная, зрелого - кремовая. Масса плода - 50–80 г. Рекомендуется для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования, маринования и изготовления варенья, джемов. Теневыносливый.

Особенности выращивания

Физалис не требует сложного ухода, но, чтобы получить хороший урожай, несколько правил всё же знать необходимо:

  • хоть эта неприхотливая культура хорошо растёт и в открытом грунте, но в средней полосе выращивать физалис рекомендуется в теплице. Это позволит продлить плодоношение: урожай можно будет собирать не только в августе, но вплоть до сентября-октября;
  • выращивают физалис преимущественно рассадным методом. Семена на рассаду рекомендуется сеять в конце марта - середине апреля, а высаживать на постоянное место в конце мая - начале июня. Рекомендованная плотность посадки - 50 см.

    Опытные садоводы отмечают, что для невысоких сортов более плотная посадка - 30–40 см - не только не повредит растениям, но и поспособствует качеству и количеству урожая. Из-за плотного сплетения ветвей формируется особый микроклимат, который и даёт такой эффект;

  • для выращивания нужно выбрать открытые участки - физалис любит солнце;
  • идеальная температура для роста - 18–25 о С. Декоративный и некоторые сорта овощного физалиса способны выдержать небольшие заморозки. Они могут размножаться самосевом и при этом в некоторых случаях давать урожай, который успевает вызревать. Земляничный физалис более теплолюбив. Единственный способ его выращивания с целью получить урожай - через рассаду;
  • для посадки подходят все почвы, кроме кислых. Чрезмерно увлажнённые грунты также не поспособствуют хорошему урожаю. Нежелательно и обильное внесение навоза. Хорошими предшественниками для физалиса будут капуста, тыква, морковь, бобовые культуры. А вот после других паслёновых - картофеля, томатов, баклажанов - сажать его не стоит;
  • плодоносит физалис подобно перцу - плоды располагаются в развилках веток, поэтому, чтобы не снизить урожай, растение не нужно пасынковать.

Для физалиса нужно выбрать хорошо освещаемое место

Размножение физалиса

Овощной и земляничный физалис из-за их требовательности к климатическим условиям выращивают в России как однолетние культуры, поэтому рассадный способ выращивания является наиболее приемлемым. Физалис Франше менее прихотлив, он способен размножаться и черенками, и боковыми отростками, и даже самосевом.

Черенкование проводят в июле: срезают верхушки побегов с наиболее развитыми междоузлиями и высаживают в рыхлую почву, обильно поливают и укрывают плёнкой, стеклом или срезанными пластиковыми бутылками с отверстиями для вентиляции. До укоренения черенки должны находиться в затенённом месте, почва под ними не должна пересыхать. Когда листочки на черенках «оживут», растение открывают. Боковые отростки отделяют от куста и пересаживают в нужное место.

Чтобы декоративный физалис чрезмерно не разрастался, его можно посадить в бочку или другую ёмкость, вкопанную в землю. Это не только остановит нежелательное распространение корней, но и позволит создать яркую компактную клумбу.

Рассада физалиса: от посева до высадки в грунт

Семена на рассаду сеют обычно в марте-апреле (в зависимости от вида и сорта). Можно использовать специальную почвенную смесь для паслёновых культур, но и обычной почвы будет достаточно, главное, чтобы она была рыхлой и плодородной.


Многие садоводы перед посевом семена проращивают. Такая процедура поможет отбраковать невсхожие семена, к тому же пророщенные семена быстрее пойдут в рост после посева. Проращивать можно в закрытой ёмкости на сложенной в несколько слоёв фильтровальной бумаге, смоченной очень слабым раствором марганца.

Пикирование

Когда на сеянцах будет четыре листочка - они готовы к пикированию.


Видео: пикирование физалиса

Закаливание

В апреле, когда темпетарура воздуха станет не меньше 10 о С, рассаду можно начинать закаливать. Для этого её выносят на улицу и ставят в немного затенённое место сначала на 2 часа, постепенно увеличивая время закалки. Такая процедура поможет растениям после пересадки быстро приспособиться к условиям открытого грунта.
Рассаду физалиса следует выращивать в тёплом светлом месте, избегая прямых солнечных лучей

Высадка в грунт

Пересаживать на постоянное место нужно, когда появится 7–8 листочков, возможно даже с первыми цветочками. Обычно рассаду высаживают в открытый грунт в третьей декаде мая, когда установилась достаточно тёплая погода и нет угрозы ночных заморозков. В теплицу пересадить физалис можно немного раньше.

  1. При пересадке в лунку вносят перепревший навоз, но не много, так как на чрезмерно унавоженной почве в рост идёт ботва, при этом срок созревания урожая увеличивается, а количество его снижается. Вместо навоза можно добавить щепотку готового комплексного удобрения, предназначенного для паслёновых культур, и немного древесной золы, чтобы снизить кислотность почвы.
  2. Лунку заливают водой и сажают растение. Величина заглубления зависит от размера саженца, ориентироваться следует на первые настоящие листочки. Стандартная глубина лунки - до 30 см.
  3. Саженцы физалиса в лунку рекомендуется укладывать наклонно, соблюдая направление с юга на север. Позже окрепшее растение будет тянуться к югу и примет вертикальное положение.
  4. Почву вокруг саженца утрамбовывают, поливают растение.
  5. Посадку мульчируют перепревшими опилками, чтобы избежать появления на почве корки после полива и сохранить достаточный уровень увлажнённости. К тому же на мульчированной почве хуже растут сорняки, а при созревании физалиса мульча защитит упавшие плоды от быстрой порчи и загнивания.
  6. Чтобы защитить ещё не окрепшие саженцы от капризов погоды, их рекомендуется укрыть. Для этого можно использовать, например, обрезанные 5-литровые пластиковые бутылки.
  7. Первую подкормку разведённым водой птичьим помётом (1:15) или коровьим навозом (1:10) следует провести через 2 недели. На каждое растение понадобится около 0,5 л раствора.

Видео: высадка физалиса в открытый грунт

Видео: высадка физалиса в теплицу

Уход

Физалис не требует кропотливого ухода, не нуждается в пасынковании. Полив по мере необходимости, прополка и несколько подкормок - вот и все обязанности садовода, а награда - от нескольких килограммов до нескольких вёдер урожая.

Подкормка

В течение сезона растения можно подкормить ещё несколько раз:

  • во время цветения,
  • во время формирования плодов;
  • через 2–3 недели после второй подкормки.

Можно использовать указанный выше состав птичьего помёта или коровьего навоза. Подойдёт и раствор минеральных удобрений: в 10 л воды растворяют 10–15 г калийной соли, 10–20 г суперфосфата и 10 г аммиачной селитры. Полученного раствора хватит на 1 м 2 посадок.

Можно использовать готовые покупные смеси, предназначенные для паслёновых культур.

Подвязка и прищипка

Сорта с высокими кустами рекомендуется подвязывать к колышкам. Хотя многие садоводы отказываются от подвязки, аргументируя это тем, что кусты физалиса и так довольно мощные, дополнительная опора им не требуется и на качестве урожая подвязка никак не отражается. В конце сезона рекомендуется отщипнуть верхушку каждого растения, чтобы все силы ушли в формирование и рост плодов, а не в развитие куста.
При грамотном уходе физалис дасть большой урожай

Выращивание физалиса в холодных районах (в Сибири и на Урале)

Агротехника выращивания пищевых сортов физалиса в Сибири и на Урале практически та же, что и в средней полосе, но следует учитывать некоторые особенности:

  • выращивать физалис следует только в теплице;
  • время посева, пикировки и высадки в грунт зависит от климатических особенностей региона, на них и следует ориентироваться, учитывая что время от посева до высадки в грунт обычно составляет около 50 дней. Помните, что растение плохо переносит заморозки;
  • для посадки следует выбирать раннеспелые или среднеспелые сорта, тогда вероятность того, что физалис успеет созреть, будет выше.

Видео: выращивание физалиса на Урале

Сбор и хранение урожая

Плоды самых ранних сортов начинают спеть в июле. Околоплодные чехлики высыхают, ягода приобретает характерный для сорта цвет и, полностью созрев, опадает. При сухой погоде опавшие ягоды не портятся до 10 дней. Урожай собирают в сухую солнечную погоду 1–2 раза в неделю. Если опавшие ягоды намокли, их нужно хорошо просушить (до полного высыхания чашелистиков) и употребить в первую очередь, такие плоды долго храниться не будут. Кроме опавших ягод, можно собирать и неспелые плоды с кустов, при условии, что они близки к вызреванию. В тепле сорванные плоды быстро дозревают.

Сорта с повышенной лежкостью хранятся ещё дольше. Так, например, неочищенные от чашелистков плоды сорта Изюмчик хранятся до полугода, при этом сохраняя вкусовые качества.


Признак спелости физалиса - подсохший чашелистик и характерный цвет плода

Дозаривать физалис можно (и рекомендуется) прямо на кустах: при наступлении холодов самые спелые ягоды с нижних веток срывают, остальные оставляют на кусте, растение вырывают и подвешивают в сухом прохладном месте. При таком способе хранения плоды ещё некоторое время получают из куста питательные вещества и хорошо дозревают.


Недозревшие плоды физалиса быстро дозревают в тёплом месте

Видео: уборка и хранение физалиса


Физалис
(Phizalis, в переводе с греческого – пузырь) – древнее растение родом из Южной Америки, которое культивировали еще 7 тыс. лет назад. Относится к роду Пасленовых .

Когда-то его завезли в Европу вместе с экзотическими тогда для нас представителями этого семейства: помидорами, перцем, баклажанами.

Физалис очень напоминает маленькие помидорчики, спрятанные в ярко-оранжевые чехлы, очень напоминающие бумажные китайские фонарики.

В домашних условиях чаще всего культивируют декоративный сорт физалиса , который так и называется: Китайские фонарики или Франше (Ph. franchetii). Он вырастает до 60 см высотой, цветет невзрачными беловато-кремовыми цветочками.

Но зато осенью все меняется : физалис покрывается яркими фонариками , внутри которых находятся красные сочные ягодки-плоды, приятные на вкус и ароматные. Через какое-то время фонарик становится прозрачным, и через него можно увидеть ягодку. Веточки физалиса используют в зимних композициях как сухоцветы. Особенно красиво они смотрятся с Лунарией.

Другие сорта, которые можно вырастить дома – Физалис мексиканский и Физалис земляничный — оба со съедобными плодами, причем сладкими и ароматными, пригодными для приготовления компотов, сока, джемов. Листья у этих сортов светлые, широкоовальные, цветки желтовато-зеленого цвета, самоопыляющиеся.

Плоды бывают разного цвета – от лилового и красного до светло-желтого. Эти два сорта можно встретить в дикорастущем виде на Кавказском Причерноморье. Другие сорта, которые можно культивировать в домашних условиях — Грунтовой, Московский ранний, Кондитерский, Грибовский.

Плоды физалиса: полезные свойства

Возможно, единственной причиной, по которой физалис не стал таким же распространенным овощем, как другие пасленовые культуры – картошка, томаты, перец и т.д., является небольшой размер его плодов .

Ведь по своему составу , полезным свойствам и вкусовым качествам физалис нисколько не уступает всем перечисленным культурам, и даже более неприхотлив в уходе, чем помидоры.

Плоды физалиса используют для получения лимонной кислоты, поскольку в них содержатся множество кислот: яблочная, щавелевая, янтарная, кофейная, винная, фуроловая, синаповая. В соке физалиса также есть витамин РР, физалин, дубильные вещества.

Физалис применяют в народной медицине как средство для выведения из организма тяжелых металлов, холестерина, радионуклидов. Свежие плоды или сок этого растения помогает при диарее, ревматизме, подагре, болезнях печени и желудка; используются как мочегонное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Уход и выращивание физалиса

Физалис любит тепло и изобилие света. Зимой и осенью растению будет уютно на хорошо освещенных окнах при температуре +18+25°С.

В теплое время года горшок с кустиком физалиса лучше всего вынести на балкон или в сад, где он будет активно расти и давать хороший урожай ягод (до 200 плодов с куста).

Для посадки выбирайте субстраты разрыхленные, плодородные, с нейтральной реакцией, обогащенные органическими веществами. Физалисам не страшны болезни и вредители, они более устойчивы к низким температурам и засухе, чем помидоры.

Созревающий плод от всяких напастей сохраняет коробочка – вот так славно придумала природа! А на листья и стебли в открытом грунте могут нападать Озимая совка и Проволочник, но при комнатном содержании такого практически не случается. Болезням физалис практически не подвержен.

Вегетативное размножение

Размножать это растение можно несколькими способами в зависимости от сорта. Например, Франше можно размножить отросшими молодыми ветками от ползучих корневищ.

Он разрастается настолько быстро , что его часто приходится ограничивать подвязыванием или вкапыванием разных преград. По весне или осенью новые побеги откапывают и высаживают в отдельные емкости.

Другой способ размножения – черенкование . Срез верхушечных стеблей проводят в июле, выбирая отростки с самыми развитыми междоузлиями, а затем высаживают их в рыхлую почву, заглубляя наполовину, поливают и накрывают пленкой или стеклом, оставив отверстие для вентиляции.

При солнечной погоде черенки притеняют , внимательно следя, чтобы почва под ними не пересыхала. После укоренения пленку нужно снять и пересадить молодые растения в отдельные горшки.

Выращивание физалиса из семян

Размножение семенами – дело кропотливое и не очень быстрое. Для этого собранные осенью семена (их собирают точно также, как семена томатов), нужно высеять в грунт в мае месяце или в конце октября.

Поскольку физалис – близкий родственник перца и томатов, для него можно использовать готовый субстрат, предназначенный для этих культур. Но можно приготовить почвосмесь самостоятельно.

Для этого нужно взять :

  • торф – 2 части;
  • перегной или компост – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • садовая земля – 1 часть;
  • промытый речной песок – 0,5 части.

Если торф , который вы добавляете в субстрат, обладает высокой кислотностью , добавьте на каждые 5 л субстрата 0,5 стакана древесной золы или 2 ст. ложки доломитовой муки.

Перемешайте подготовленный субстрат, просейте, затем пропарьте в пароварке в течение часа. Это поможет предохранить всходы от вредителей и грибковых заболеваний.

Семена перед посевом положите в марлевый мешочек и подержите в крепком растворе марганцовки (20 мин.) или в фунгицидном растворе. Для надежного прорастания можно растворить Эпин (1 капля на 100 г воды) и подержать семена в нем в течение 12 ч.

Одну большую или отдельные маленькие плошки для посева заполните субстратом, немного уплотните. Подсушенные семена равномерно распределите по поверхности почвы. Засыпьте той же почвой еще на 1 см. Аккуратно полейте, маленькими порциями. Посевы нужно накрыть пленкой и поместить в теплое место. При температурере +15+20°С посевы взойдут на 7-8 день.

При появлении 1-2 листьев начните пикировать сеянцы в грунт того же состава, но с немного меньшим содержанием песка. Добавляйте удобрение, содержащее фосфор, азот, калий (1ст. л на 5 л смеси).

Так вам удастся вырасить физалис на рассаду из семян. Ухаживать за рассадой физалиса нужно точно также, как за рассадой томатов или перца. Укореняются саженцы отлично, растут быстро и по осени дают великолепные плоды в коробочках, которые и порадуют ваш взор, и накормят, и вылечат!

А любителям знать все предлагаем ознакомиться с видео о физалисе.

Физалис (Physalis) — однолетнее растение из семейства пасленовых. Известно свыше 70 видов физалиса. Среди них есть съедобные и декоративные.

В пищу употребляют плоды — мясичтые ягоды. Они укрыты разросшейся чашечкой-оберткой. Из свежих плодов готовят варенье, пюре, патоку, желе, повидло, джем, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и другие кондитерские изделия, а из сушеных — компоты. Свежие плоды пригодны в пищу после некоторой обработки, так как на их поверхности имеется клейкое вещество, которое обладает привкусом растений семейства пасленовых. Для удаления его плоды заливают кипятком и кипятят в течение 3-5 минут. Обработанные плоды идут для приготовления икры, соусов, для маринования и соления. Добавляют их в овощные супы, салаты.

В народной медицине свежие плоды, сок, отвары физалиса применяют как мочегонное средство, при ревматизме, подагре, некоторых болезнях кишечника, почек, мочевого пузыря.

Плоды богаты сахаром (до 8-9 %), пектиновыми веществами (0,27%) витамином C (28-44 мг). Сахара в них в 2 раза больше, чем в малине и лесной землянике. В составе их есть каротин и органические кислоты.

Из съедобных физалисов в настоящее время культивируют американский ягодный, земляничный и мексиканский овощной. Американский ягодный физалис образует ароматные, сладкие но мелкие плоды (1-3 г), а земляничный и мексиканский овощной — крупные (30-60 г), но менее сладкие.

В России наиболее распространены холодостойкие, высокорослые (до 1 м) сорта мексиканской группы: Московский ранний-2045, Грунтовый Грибовский-2046, Киндитерский-2047. Меньше выращивают более теплолюбивый американский ягодный: Земляничный-573, или Изюмный скороспелый.

Сорта физалиса

Сорт физалиса Московский ранний-2045 раннеспелый, с крупными (40-70 г) плодами (помидорками), которые в зрелом виде светло-желтые, сладкие. Чашечка-обертка их плотная, прилегающая. Они хорошо хранятся длительное время.

Сорт Грунтовый Грибовский-2046 среднеспелый, крупноплодный (30-50 г). Его выращивают в открытом грунте через рассаду. Созревшие плоды желто-зеленые, кисло-сладкие, с плотно прилегающей оберткой.

Сорт Кондитерский-2047 среднеспелый, образует зеленые, сладко-кислые, крупные (30-50 г) плоды с многогранной, плотно прилегающей чашечкой-оберткой. Они хорошо сохраняются зимой. Из них обычно готовят желе.

Сорт Земляничный-573 , или Изюмный скороспелый . Растения его невысокие (60-80 см), листья покрыты волосками. Цветы бледно-желтые, с фиолетово-красными пятнами внутри венчика. Обертка пятигранная, серовато-желтая, неплотно облегающая. Плоды мелкие (3-10 г), янтарно-желтые или оранжевые, кисловато-сладкие, с приятным земляничным ароматом. На кусте их иногда образуется много (до 350), но они при созревании опадают. При посадке в грунт рассадой сорт хорошо поспевает на корню.

Для декоративных целей выращивают многолетний физалис, у которого мелкие ярко-красные плоды.

Сроки посадки и удобрения почвы

Физалис хорошо удается при рассадном способе выращивания. Норма высева семян на рассаду: мексиканского физалиса 0,3-0,4 г, земляничного — 0,15-0,20 г на 10 м².

Семена готовят так же, как и томата. Некоторые огородники наклюнувшиеся помещают в холод (до 0°, минус 1-3°) на трое суток, а затем высевают в торфоперегнойные горшочки или кубики на глубину 0,5 см. Лучшие сроки посева на рассаду — вторая половина апреля. Земляничный физалис высевают немного раньше — в начале апреля. Рассаду готовят без пикировки в течение 30-40 дней в парниках, теплице или на утепленных грядках, а иногда и в комнате в ящиках, установленных на окне. Ее умеренно поливают, часто проветривают помещение.

При замедленном развитии подкармливают птичьим пометом, разбавленным в 10-20 раз водой, или минеральными удобрениями (на один литр воды 0,5-1 г аммиачной селитры, 1-2 — суперфосфата и 1-1,5 г калийной соли). За 7-10 дней до высадки на постоянное место ее закаляют: выносят в теплую погоду (при температуре 12-15° тепла) на открытый воздух, а при выращивании под укрытиями последние снимают.

В открытом грунте под физалис отводят плодородный участко с некислой почвой. Непригодны низкие, слишком увлажненные места. Малоплодородную землю при посадке рассады в грунт удобряют, как под томат. В середине апреля — начале мая (на неделю раньше, чем рассаду томатов) растения размещают на грядах не глубже первых настоящих листьев, с одновременным поливом (1-1,5 л воды на растение). На один м² приходится от 2 до 4 растений с расстоянием между рядами и в ряду 50-70 см для крупноплодных и через 30 см для скороспелых сортов.

Для лучшего развития их подкармливают вначале навозной жижей, разбавленной водой в соотношении 1:8, или птичьим пометом, коровяком (1:10), а затем фосфорными и калийными удобрениями (20-30 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 10 л воды). Растения не пасынкуют. Чем больше образуется плодов, тем выше урожай. На низких участках кусты окучивают. В конце июня верхушки побегов прищипывают.

Сбор урожая физалиса

Урожай в зависимости от сорта созревает через 40-60 дней после высадки рассады, обычно в конце июня-начале августа. С одного м² получают до 1-1,5 кг плодов земляничного и до 3-4 — мексиканского физалиса.

В некоторых регионах физалис сажают безрассадным способом. Наклюнувшиеся семена высевают на грядки по 5-6 в гнездо. Гнезда располагают на таком же расстоянии, что и лунки при рассадной культуре. На 10 м² тебуется 0,5-1 г семян. Всходы при появлении второго настоящего листа следует проредить, оставляя в гнезде не более одного-двух растений. Чтобы предотвратить их полегание, кусты подвязывают к проволоке, натянутой на колья вдоль рядов.

При безрассадном выращивании плоды физалиса готовы к уборке через 80-90 дней после появления всходов. Их собирают по мере созревания, не допуская опадения. У созревших обертка светлеет и высыхает, а плоды приобретат окраску соответственно сортовым признакам. Здоровые, неповрежденные убирают в сухую погоду. ВО время сбора обертки удаляют, чтобы из нее горьковатые глюкозоиды не перешли в мякоть.

Перед заморозками плоды часто убирают вместе со стеблями. Их сначала складывают штабелями под вес, а затем собирают крупные плоды. Мелкие и недозревшие при таком хранении постепенно дозревают. Быстрее идет процесс дозревания в теплом, сухом помещении. При температуре 25-30° плоды в течение одой-двух недель приобретают соответствующие сорту качества, а при +1-4° их можно сохранить до весны, если уложить в небольшие решетчатые ящики слоем не более 15 см.

Заготовка семян

Можно заготовить свои семена физалиса. При выращивании семенных растений следует избегать избытка азотного удобрения. Урожай собирают в несколько приемов, по мере созревания плодов, отбирая лучшие со здоровых, типичных для сорта, раннеспелых растений.

Зрелые, промытые водой плоды тщательно раздробляют. Массу с семенами и соком оставляют для легкого брожения на один-два дня при температуре 20°. При этом не следует их заливать водой, иначе они быстро прорастут. Затем семена несколько раз промывают в чистой воде и немедленно просушивают, так как увлажненные быстро портятся и терят всхожесть.

В ырастить физалис несложно. Это более неприхотливая культура, нежели его близкие родственники томаты и баклажаны. Возможно даже выращивание скороспелых низкорослых сортов физалиса прямым посевом семян в грунт, когда почва прогреется до +15 градусов С. Сеянцы с 3-4 настоящими листьями прореживают и после ухаживают за физалисом обычным способом (см. ниже). В основном же в связи с непродолжительным тёплым периодом в нашем климатическом поясе физалис выращивают через рассаду.

Выращивание рассады физалиса.

Семена физалиса высевают неглубоко в увлажнённый уплотнённый субстрат для рассады подобно томатам. От всходов до сбора урожая физалиса может пройти от 90 до 150 дней. В зависимости от вида и сорта физалиса посев проводят в середине февраля (перуанский), середине (флоридский) или конце марта (овощной), в апреле (изюмный). Посевы накрывают до прорастания стеклом и размещают в тёплом месте. После прорастания семян стекло снимают, сеянцы проветривают и далее растят физалис на свету, умеренно поливая тёплой водой во избежаниии заболевания чёрной ножкой. При выращивании рассады поддерживают температуру воздуха +20-22 градуса С. Раз в 10-14 дней сеянцы подкармливают жидким растворимым удобрением для рассады. Когда на сеянцах образуется 3 настоящих листочка, их рассаживают по одному в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. При этом рассаду заглубляют до первых листочков. Высокорослым и среднерослым сортам физалиса до высадки в грунт может понадобиться ещё одна пересадка в горшки большего размера. В этом случае, каки при высадке в открытый грунт рассаду также заглубляют до первых листочков. В открытый грунт физалис высаживают после угрозы заморозков в фазе 6-8 настоящих листочков. Предварительно рассаду закаляют, выставляя на некоторое время на улицу. Если соорудить для физалиса временное укрытие из дуг и укрывного материала, то его можно высадить в открытый грунт в начале мая.

Выращивание физалиса. Уход.

Почву для физалиса готовят заранее. В неё вносят перегной, компост, навоз (несвежий), или торф, а также золу. Можно заменить органические удобрения комплексными минеральными. Чрезмерно кислые почвы под физалис известкуют. Место для физалиса выбирают с учётомсевооборота: физалис не сажают после паслёновых культур, а размещают после огурцов, капусты, бобовых или корнеплодов. Не пригодны для физалиса места с застоем воды, хотя требования к влажности почвы культура предъявляет высокие. Физалис хорошо растёт как в полутени, так и на солнце, поэтому его можно размещать под деревьями или между другими растениями. Почти все виды и сорта физалиса выращивают в открытом грунте, за исключением перуанского физалиса. Для земляничного физалиса, как наиболее теплолюбивого, лучше отвести защищённое от ветра место. Высаживают физалис по схеме для низкорослых сортов 40х50 см, для среднерослых - 40х70 см, для высокорослых - 60х80 см. Физалисы не пасынкуют, так как их плоды образуются в местах ответветвлений. Чем больше будет куститься растение, тем больше у него завяжется плодов. Поэтому в конце июня верхушки ветвей физалиса прищипывают. Отличие составляет перуанский физалис. У перуанского физалиса делают формирование куста. Все его боковые побеги ниже первого бутона прищипывают, выше первого бутона не трогают. В конце августа, чтобы сдержать его рост и ускорить созревание плодов, верхушки перуанского физалиса прищипывают.

До середины августа физалисы нуждаются в регулярных поливах и подкормках. Позже поливы прекращают, чтобы ускорить созревание плодов. Поливают физалис в засушливое лето два раза в неделю, обычно же достаточно одного полива в неделю. Подкормки проводят комплексным удобрением в жидком виде, совмещая с поливами. Чрезмерное внесение азотных удобрений плохо сказывается на урожае. Уход за физалисом заключается в прополке и рыхлении. Некоторые сорта физалиса можно окучить. Овощной физалис, в отличие от остальных видов, нуждается в опылении. Поэтому важно к его посадкам привлекать насекомых, пчёл и шмелей. При правильном выращивании все физалисы не поражаются болезнями и вредителями.

Созревание плодов физалисов наступает в конце июля. При этом чехлики физалисов светлеют, меняют цвет или высыхают. Плоды собирают в сухую погоду раз в неделю. Если устанавливается дождливая погода, плоды после сбора просушивают. Некоторые плоды опадают на землю недозрелые, как у земляничного физалиса. Опавшими, они могут сохраняться несколько дней. Недозрелые плоды физалиса в комнатных условиях успешно дозариваются в течение двух недель.

Физалис, фото которого вы наверняка видели не один раз, относится к Имеется всего два съедобных вида - физалис овощной и земляничный. Растение также известно как перуанский крыжовник, земляничный томат и земляная вишня, или клюква. Физалис декоративный - это ещё одна разновидность растения, которую нельзя употреблять в пищу, однако, вырастив его на участке, можно использовать его в качестве декоративного элемента при или для составления букетов. Данная статья расскажет о том, как вырастить это полезное и очень оригинальное растение. Также в ней есть несколько рецептов приготовления разнообразных блюд из физалиса.

Физалис, что это: ягода или овощ?

Многие садоводы, которые только решили познакомиться с физалисом, не знают, к какому роду причислить данное растение: к ягодам или овощам? Ведь от того, к какой группе он относится, будет зависеть уход и выращивание. Чем на самом деле является физалис? Растение по биологическому строению относится к ягодам, а вот большинство дачников знает его как овощ. Но на самом деле не так важно, чем именно является этот прекрасный продукт, ведь его красота и польза намного важнее всего этого. Итак, мы разобрались в родовой принадлежности вида физалис. Что это растение представляет собой с точки зрения декоративности и пищевой ценности? Об этом расскажем чуть позже, а сейчас познакомимся с внешними данными растения.

Как выглядит физалис

Как узнать, что цветок, которое предлагают купить - это точно физалис? Что это за растение и какие особенности строения оно имеет? Для начала стоит запомнить, что в виде горшечной культуры можно приобрести не так много сортов и видов физалиса. Растение это достаточно крупное: ягодные виды достигают 60 см в высоту и имеют стелющийся стебель, а овощные вырастают до полутора метров. Листья большинства сортов физалиса овальные, со слегка зубчатыми краями. Цветки мелкие, бледно-жёлтые, с тёмными пятнами в центре, расположены у основания молодых побегов. Даже физалис декоративный не может похвастать яркими соцветиями. Зато желтые или яркие оранжевые плоды, скрытые внутри яркого фонарика, который представляет собой околоплодник, запоминаются надолго. В зависимости от сорта расцветка коробочек с плодом внутри может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-красного цвета. Также существуют сорта, отличающиеся синим или иным цветом ягод.

Сорта физалиса

Наиболее распространёнными сортотипами физалиса съедобного считаются перуанский и изюмный, которые в народе известны как овощной и ягодный. Большое количество других сортов также можно купить в любом магазине, однако именно эти два приобрели огромную популярность у дачников. Изюмный физалис, фото которого вы можете увидеть далее, имеет небольшие размеры и полюбился многим цветоводам за свою компактность. Именно это качество позволяет выращивать его как горшечную культуру. Перуанский физалис - растение очень крупное, поэтому вырастить его в помещении вряд ли получится. Чтобы урожай созрел в середине лета, изюмный физалис необходимо высаживать за 3-4 месяца до предполагаемых сроков сбора, а перуанский ещё раньше - за 5 месяцев и больше. Выращенный рассадным способом физалис даёт обильные урожаи начиная с середины июля.

Размер плоды физалиса имеют разнообразный, это в первую очередь зависит от сорта:

  • Ягодные сорта физалиса всегда мельче овощных. Так, плод земляничного физалиса достигает веса 6-10 г. Другие ягодные сорта ещё более мелкие, их вес составляет в среднем 1-4 г.
  • Самыми крупноплодными среди овощных сортов физалиса считаются Московский ранний (до 80 г), Крупноплодный (до 90 г) и Грунтовый Грибовский (до 60 г).
  • Декоративные сорта физалиса обладают самыми мелкими плодами - до 2 г, однако размер околоплодной чашечки у них самый большой из всех сортов и видов.

Посадка физалиса

Что необходимо знать, выращивая физалис? Что это растение не так прихотливо, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на декоративный и очень необычный для огородных культур вид, физалис по способу выращивания схож с обычным и привычным для всех томатом. Лучшее место на участке для его успешного роста и плодоношения выбирается так же, как для томатов. Физалис по отношению к количеству солнечного света менее прихотлив, чем другие паслёновые. Схема посадки физалиса в открытом грунте зависит от того, к какому виду относится сорт: для овощных физалисов подойдёт 70х70, а для ягодных - 60х60 см. При выращивании в теплицах и при наличии шпалер можно рассадить физалис по схеме 50х70 см (овощной) или 30х70 (ягодный). Высаживать рассаду физалиса в грунт или теплицу лучше в тот же период, что и томаты. Особое внимание следует уделить поливу: в первую неделю увлажнять почву необходимо обильно, следя за тем, чтобы на ней не образовалась корка.

Уход и формирование растения

Во время роста растения важно следить за чистотой грядки от сорняков, ведь близкое соседство с ними может повлиять на развитие куста физалиса. Земляная клюква или физалис не нуждается в поливе со второй половины лета, а также не подвержен разнообразным болезням, свойственным другим паслёновым. В формировании куста растение практически не нуждается, так как чем больше оно ветвится, тем больший урожай можно с него получить. На это повлияло то, в каком именно месте расположены цветы. Физалис (фото его представлены в обзоре) необходимо регулярно прищипывать для лучшего ветвления.

Химический состав плодов

Наверняка многие из читателей заинтересуются тем, какая пищевая ценность свойственна такой культуре, как физалис, что это растение представляет собой как продукт питания? Стоит сразу обратить внимание на то, что в пищу можно употреблять овощной и ягодный физалис, а декоративный мало для этого подходит ввиду небольшого размера ягод и их низкой пищевой ценности. В плодах содержатся витамины группы В (1, 2, 6 и 12), кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и многие другие), антиоксиданты, полифенолы, танин и глюкоза. Несмотря на такое многообразие питательных веществ, калорийность физалиса невелика и составляет всего 53 ккал на каждые 100 ягод. Именно это делает плоды данного растения прекрасным витаминным и диетическим продуктом.

Польза и вред физалиса

Влияние на организм человека плодов растения зависит от того, как едят физалис - сырым или прошедшим тепловую обработку. В приготовленном виде плоды физалиса действуют как отличное мочегонное и желчегонное средство, чем помогают не только уменьшить риск образования камней в почках и желчном пузыре, но и избавиться от уже имеющихся конкрементов. Кроме того, физалис обладает лёгким обезболивающим, иммуностимулирующим и противовоспалительным эффектом. Эти свойства продукта пригодятся тем, кто перенёс тяжёлое и длительное заболевание. Сырые плоды физалиса восстанавливают нормальное функционирование желез внутренней секреции, а также способствуют выздоровлению при гипертонии, дизентерии, желудочно-кишечных заболеваниях и пиелонефрите.

Основным противопоказанием к употреблению физалиса является индивидуальная непереносимость продукта.

Использование физалиса в кулинарии

Физалис можно использовать для приготовления большого количества разнообразных блюд: салатов, горячих и холодных закусок, десертов, солений и даже вина. Главное правило - всегда удалять коробочку с плода, ведь данная часть растения ядовита. Наибольшее количество рецептов с применением физалиса отведено приготовлению варенья. Дело в том, что как овощной, так и ягодный физалисы обладают пикантным привкусом, который прекрасно сочетается с многими ягодами и фруктами. Кроме того, физалис в варенье сочетается ещё и с кабачками, имбирём и тыквой.

В составе первых и вторых блюд физалис вообще можно использовать как украшение или основной компонент. Из него получаются великолепные по вкусу запеканки, супы и соусы. Для приготовления закусок, в частности салатов, можно использовать как свежие ягоды физалиса, так и солёные и даже мочёные плоды.

Что приготовить с физалисом?

Приведём несколько простых рецептов приготовления физалиса в домашних условиях.

  1. Компот из физалиса. Для его приготовления вам потребуется хорошо вымытые и очищенные от «фонариков» ягоды физалиса, сахар и вода, немного лимонной кислоты, ванилин, а также имбирь по вкусу. Для начала необходимо подготовить сироп, для чего в равных пропорциях смешивают сахар и воду и доводят смесь до кипения. Заранее проваренные в течение 5 минут плоды физалиса остужают в холодной воде и опускают в сироп (200 г ягод на 1 литр сиропа). После закипания добавляют лимонную кислоту и другие вкусо-ароматические добавки.
  2. Запеканка из картофеля и физалиса. Очищенные и промытые ягоды физалиса (около 500 г) разрезают пополам или оставляют целыми, исходя из их размера. Картофель (500 г) очищают, моют и нарезают на кусочки, соответствующие размеру физалиса. Овощи смешивают в миске, приправляя солью и перцем по вкусу. Затем добавляют в смесь нарезанный полукольцами лук-порей (200 г) и немного зелени. Смесь выкладывают в форму для запекания и помещают в духовку на 20 минут при температуре 200-210 градусов. Затем необходимо залить почти готовые овощи любым соусом и посыпать 150 г натёртого твёрдого сыра, оставить в духовке при температуре 210-220 градусов до полной готовности.

3. Приготовление данного продукта мало чем отличается от засолки, например, огурцов. На 1 кг ягод потребуется около 30 г укропа, по 5 г хрена, чеснока и красного острого перца в стручках, а также раствор соли, приготовленный из расчёта 50 г соли на литр воды. Уложенный в ёмкость физалис и приправы аккуратно заливают рассолом и оставляют при комнатной температуре примерно на неделю, после чего необходимо слить и прокипятить рассол, затем горячим снова вылить в ёмкость с ягодами. Использовать солёный физалис можно как самостоятельное блюдо, а также как компонент многих салатов.