Финская свеча: все гениальное - просто. Финская свеча своими руками

В поездке на Чеполшевское озеро в июле 2012 года я решил сделать тот знаменитый пень с вертикальными разрезами, которым молодая финка удивила бывалых сибирских лесорубов (смешная история!). Получилось точь в точь как в той истории: сначала меня подвергли публичному осмеянию и критике, а потом критики сами наяривали бензопилой, изготавливая все новые и новые чурбаки с разрезами...

Берется кусок СУХОГО соснового или елового бревна длиной не менее полуметра и с одного торца бензопилой делаются два пропила "крест-накрест" вдоль чурбака примерно на три четверти его высоты. В центр пропила заливается некоторое количество бензина или иной горючей смеси и поджигается. Пламя распространяется по центру чурбака вверх, боковые прорези служат для поступления кислорода в зону горения. Горит чурбак долго, несколько часов, и за это время можно не только согреть чайник, но и приготовить серьезные кушанья...

Такой тип костра кто называет финской свечой, кто индейской свечой, а кто и шведской свечой. Иногда можно услышать слово Волья или даже "турбопень".

Мой главный промах в изготовлении первой в моей жизни финской свечи состоял в том, что я взял сырое, почти насквозь промоченное дождями сосновое бревно. После нескольких неудачных попыток поджечь его центр снизу, под насмешки друзей я положил этот чурбак на обычный костер распиленным торцом к огню. Потребовалось всего пару минут, чтобы древесина на разрезе просохла, занялась огнем, и первая моя финская свеча заработала, да еще как заработала!.... Смешки сменились возгласами удивления и одобрения, народ тут же начал предлагать варианты с большим количеством разрезов, вплоть до восьми

Пока бывшие критики расхваливали простоту и гениальность этого изобретения человечества, я сварил еду для моего фокстерьера Банди, и бросил клич по лагерю; "Ей, люди, кому новая плита нужна?!"


Надо сразу отметить, что котелок или чайник стоят на торце вполне надежно и удобно, ставить на огонь и снимать с огня посуду тоже удобно. Это плюсы. А минус состоят в том, что посуда все-таки закапчивается

Вспомнили, что надо раков сварить, пока они еще живые

И вот главный критик моей затеи с бревном - Виктор Лобачев - с нескрываемым удовольствием сам готовит на финской свече озерных раков для ужина

Кажется, потом и наши женщины нагрели на свече воды для мойки посуды. Когда похолодало, продолжающую гореть свечу использовали для обогрева.
Просто идеи, а что же еще можно приготовить на одном полене, у нас иссякли.

Уже в Обнинске мне рассказали, что одна замечательная компания давно ездит зимой в лес на пельмени, имея только одно заранее заготовленное бревно. Ни тебе снег топтать не надо в поисках дров, ни деревья губить в лесу около города, зато светло, жарко и всей компании хорошо у большого котла с пельменями

Чем больше боковых прорезей, тем интенсивнее подача кислорода в зону горения, тем сильнее пламя и короче жизнь свечи. На снимке видно, какое большое пламя у финской свечи с 8 боковыми распилами. Одна такая финская свеча заменяет целый костер. И обратите внимание, что за спиной у Даши тлеет уже никому ненужный старый костер - всем достаточно света и жара от одного соснового чурбака

В ближайшее время я напишу заметку об индейской свече - костре на базе одного бревна, но несколько другой конструкции

Как разжечь костер на отдыхе, при дефиците дров. Костер из бревна может выполнять не одну функцию, например, освещение, обогрев, для приготовления пищи, отпугивание животных и насекомых. К тому же такой вид костра, как дровяной примус (другие названия индейская, шведская, финская свеча) заменяет треногу для казана.

У такого огня не высушишь вещи, но и первое, и второе блюдо приготовить можно, как говорится, на «одном запале».

Как разжечь костер

Перед тем как сделать примус из бревна, приготовьте пилу, проволоку и бревно.

Найдите сухое бревно диаметром 10 — 40 см без сучков. Дерево может быть любым, только учитывайте, что каждый вид имеет свои особенности. Например, елка и сосна при горении искрятся, поэтому для обогрева их лучше не брать. Осторожней нужно быть с березой, поскольку она очень сильно горит, можно обжечься, и немного коптит из — за дегтя, находящегося в коре. Наилучший вариант — хорошо высушенная осина. При горении её пламя ровное и бесцветное.

Обрежьте бревно в зависимости от предназначения (15 — 40 см). Если огонь будете разводить для приготовления еды, возьмите бревно толстое и короткое, чтобы прямо на него можно было ставить посуду. Свеча при этом будет устойчивой. Для освещения наоборот удобной будет свеча длинная и тонкая, которую можно переносить при случае необходимости. А для обогрева нужна толстая и длинная, чтобы долгое время гореть.

Расколите на четыре части сухое бревно. Из них позже будет собираться костер.

В каждой части удалите середину, чтобы при сборке бревна получилось отверстие диаметром 5 — 7 см, и сделайте небольшие засечки. Идеальный вариант, если вы найдете дуплистое дерево. Вам нужно будет после распила или колки выскоблить подгнившую середину дупла.

Сложите 4 полена в единое бревно, смотав их проволокой, стараясь как можно меньше оставить щелей. Так они не распадутся и не быстро сгорят через большие щели.

Таким образом, у вас должно получиться цельное бревно с пустой серединой.

В образовавшиеся отверстие для разжигания положите опилки, которые остались после обрубки середины или бересту. Начинка деревянного примуса и её месторасположение влияет на степень горения. Расположенная вверху отверстия, береста будет гореть долго, только слабо. Такая свеча больше подходит для разогрева еды или для обогрева. Ну а если бересту положить на дно, то огонь будет очень сильным, что хорошо для приготовления еды или освещения, но свечи надолго не хватит. Оптимальным вариантом является её нахождение в середине. Также следите, чтобы была тяга для горения. Для этого свечу ставят на камни или поленья.

Теперь можно использовать костер, который будет очень удобным для приготовления еды. Удобство заключается в возможности настраивания силы пламени, перекрыв доступ воздуха снизу крышкой, землей и прочим.

Еда будет готовиться на горячем дыме, поскольку костер будет тлеть изнутри, а не гореть.

Также перекрытие воздуха (внизу и сверху) служит гашением свечи, если она больше не нужна, и после повторно использовать при необходимости. В основном свечи хватает на несколько приготовлений еды.

Надеемся, что эти советы, как разжечь костер, помогут вам.

Шведская пила и «шведская свечка»

В редакцию Фиона регулярно поступают новые рыболовные девайсы для тестирования. Но когда мне предложили для испытаний бензопилу Husqvarna , я немного засомневался .

Нет, в качестве продукции Husqvarna сомнений нет . Ведь эта фирма с труднопроизносимым именем (по-русски звучит как «Хускварна ») родом из Швеции .А у наших рыбаковшведские ледобуры и шведские ножи всегда ассоциировались с надежностью. А еще можно добавить, что свою первую бензопилу Husqvarna выпустила в 1959 году, и сегодня является мировым лидером в этом сегменте.

Сомнения у меня возникли оттого, что я ничего не понимаю в бензопилах. J Как сделать полезный обзор , не разбираясь в технических деталях?

В моем понимании бензопила должна быть легкой и пилить. И все. J О чем тут рассказывать то?

Модельный ряд бензопил Husqvarna представлен и бытовыми и профессиональными пилами, с разницей, как у любого технически сложного инструмента, в мощности, весе и других характеристиках.

Поэтому я выбрал просто компактную и легкую модель Husqvarna 236.


А чтобы мой обзор был практически полезен - расскажу про применение бензопилы.

Вернее про очень полезную для рыбака вещь – про так называемую « Шведскую свечку »!

О шведской свече читай ниже, а пока быстрый инструктаж про бензопилу :

Чтение инструкции Husqvarna взрывает мозг – очень сложно. В моем смартфоне легче разобраться. J Хотя такая техника требует серьёзного подхода...

В инструкции понравился текст :

Пишут про безопасность… бла-бла… а потом крупными буквами:

ВСЕГДА РУКОВОДСТВУЙТЕСЬ ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ!

Целиком согласен, и предлагаю этот текст добавить во многие сложно-опасные приборы.

Ладно, к конкретике –

Видя мои мучения с инструкцией, мой тесть взял пилу в свои руки (у него есть похожая модель, но чуть старее, работает уже пять лет) и быстро все настроил .

Оказалось все просто – снять крышку – снять заглушку – одеть цепь – натянуть цепь – закрыть крышку – залить масло – залить бензин.

Вот фото с пояснениями:



В бензопилу заливается бензин АИ-95 в смеси с маслом (1:50).

В отдельную камеру льется масло для смазки цепи пилы.

Можно, добавить, что за внешней простотой скрываются новые технологии:

X-Torq® (технология двигателя), Air Injection (система очистки) , LowVib® (антивибрационная система) – все это делает использование более удобным и надежным.

В принципе, но этом можно бы и закончить, поскольку дальнейшее очевидно-скучно :

Бензопила нужна чтобы получить дрова. Что еще добавить?

Но и в деле заготовки дров у шведов есть свое «ноу-хау» .

Да, речь о шведской свечке. У неё есть и другие названия, например«шведский примус » или «свечка-бревно ».

То есть шведская свечка – это горящее бревно .

Идея пошла из Швеции - именно здесь придумали, как приукрасить пикник на свежем воздухе в тёмное время суток. А назвали такую конструкцию «свечкой-бревном» неслучайно – при верном исполнении горит она долго и ровно, как свечка, хотя представляет собой всё же бревно.

Хочу рассказать о разных технологиях изготовления шведской свечки.

Вариант 1 – классический.

Нам нужно бревно. Важно – сухое !Ищем в лесу сухостой. Лучше если это сосна – смолистые хвойные прекрасно горят в свечках.

Диаметр бревна – такой, чтобы распилить смогли. Желательно диаметр не больше, чем длина пилы.

Нам нужно от всего бревна отпилить один чурбак длиной от 50 см до 1 метра (как удобнее).

То есть пилим крест-накрест звездочкой.

Но до конца не распиливаем , ведь бревно не должно распадаться.

Вот видео для наглядности :

В принципе – осталось самое малое -для стартового возгорания нужен катализатор – керосин, солярка, горючка… Говорят, что проще всего - смесью бензина и масла из той же пилы .

А у меня послешашлыковоставалась «жидкость для розжига » - я использовал её.


Много лить не стал. Зато нашел кусочки березовой бересты, и несколько полосок засунул в щели. Задача ведь проста – дать стартовый огонь .

А когда разгорится - дальше уже ничего делать не нужно, деревянная свеча сама продолжает гореть.Боковые вертикальные разрезы здесь способствуют тому, что воздух идёт к центру, к середине и одновременно верх, что делает язык пламени ровным и довольно большим.

Может быть вы скажете – « баловство все это ».

Не соглашусь!

Представьте ситуации, когда хотим пожарить рыбу на сковородке (мы ведь рыбаки, не забыли? J )

И если нет подставки , то задача становится непростой.А если дует сильный ветер ? А вот с шведской свечкой все у нас получится!

Ведь это защищенная от ветра печка с ровной подставкой и стабильным горением.

Для наглядности фото (жарил яйца, поскольку рыбу не поймал J ).

Вариант шведской свечки №2.

Делается он так:

Берем толстый (потом будет понятно почему) чурбак. Выпиливаем бензопилой квадратные пропилы с одного торца. Углубляемся максимально глубоко.

(При таком пилении опилки фонтаном летят вверх! Мы были засыпаны опилками с головы до ног!)

А затем выпиливаем такой же квадратный пропил сбоку бревна:


Задача- сделать полый дымоход внутри бревна в форме буквы «Г».

236-я Хускварна с задачей выпиливания справилась легко.

Трудность возникла с выковыриванием кусков дерева из бревна . Пришлось задействовать топор (использовали его как рычаг).

А когда выковыряли – получилась деревянная печка – с топкой и дымоходом .


Внимание – ошибка!

Я подумал, что если сверху поставлю сковородку, то закрою верхнее отверстие -и тяга пропадет = гореть будет плохо.

Поэтому я сделал надпилы по всей верхней части (см. на фото), чтобы обеспечить доступ кислорода. Но это и было ошибкой!Полено разгорелось слишком сильно и горело по всей поверхности:

И жарить на таком мощном огне было невозможно.

В общем, этот вариант мне не понравился – делать его непросто и не быстро.

А для тех, кто хочет быстро – есть вариант №3

Суть такова – нужно сложить подобие варианта №1, но из тонких бревнышек.

Этот вариант подходить тем, у кого еще нет бензопилы.

В центре конструкции один-два коротких бревнышка, и их окружают длинные. Всю конструкцию закрепляем (обматываем) проволокой. То есть связываем вязанку дров. Пустоту в центре заполняем «растопкой» - сухими веточками, берестой и т.п.


Недостатки этого варианта очевидны: конструкция не очень устойчива, да к тому же проволоку не всегда можно найти. Хотя некоторые умельцы закрепляют ивовыми прутьями (плетут из них кольцо).

Но зато разгорается этот вариант очень быстро!

Итак - плюсы шведской свечки:

· Ровное стабильное горение, длительное время.

· Есть поверхность для установки кастрюли/сковородки.

· Можно обеспечить горение в сложных условиях : например зимойпросто воткнул в сугроб , поджег и все. Эта свечка вообще может одним концом стоять в луже воды . Главное чтобы дерево сверху сухое было изначально.

· Экономим дрова. За то время пока горит это полешко, костер сожрёт в несколько раз больше. А на шведской свечке мы успеем и котелок вскипятить, и рыбу пожарить, и еще раз вскипятить…

· Эстетика. Конечно, мы суровые рыбаки, но и чувство прекрасного нам не чуждо J Блин, это просто красиво! А дети так вообще визжали от восторга!

В общем – попробуйте, вам понравится!

Возьмите шведскую Хускварну и сделайте «шведскую свечку»!

Специально для FION . RU Андрей Медведев (Medved )


Скандинавская или финская свеча – это очень распространенная конструкция костра среди бывалых охотников, рыбаков и любителей вылазок на природу. Данная конструкция хороша тем, что представлена одним единственным вертикально установленным бревном. При этом такой костер идеально подходит для приготовления пищи.

1. Сделать финскую свечу топором


Для такого способа понадобится топор и бревно с ровными волокнами без сучков. Сначала раскалываем полено на 6-8 чурбаков. Клин каждого чурбака обрубается топором так, чтобы при обратной сборке получилась трубка. Выкладываем поленья «ромашкой», берем проволоку и собираем полено обратно. Проволока будет удерживать всю конструкцию. Оставшуюся от чурбаков цепку можно использовать для растопки финской свечи.

2. Сделать финскую свечу бензопилой


Один из самых простых способов. Берем нашу бензопилу и делим полено на 6 сегментов, делая прорези примерно на 2/3 высоты деревяшки. Вот собственно и все, что нужно сделать до розжига. Остается только поместить в самый центр немного сухой щепы и поджечь. Единственно «но» в том, что топлива в такую скандинавскую свечу поместиться не так уж много. Поэтому, можно подлить немного бензина прямо из бака пилы.

3. Сделать финскую свечу дрелью


Здесь нам понадобится перьевое сверло по дереву с диаметром 20-30 мм. Длина сверла должна превышать 2/3 высоты полена-заготовки. Сначала сверлим одно отверстие ровно посередине. После этого предстоит сделать еще одно боковое отверстие так, чтобы оно соединилось с первым, проделанным по сердцевине полена. Розжиг такой свечи не вызывает каких-либо сложностей.

Как горят свечи


Если финская свеча была сделана при помощи топора или бензопилы, то она очень быстро разгорается, даст много жара и огня. Такая свеча сгорит примерно за 3-5 часов. Принципиальной разницы между кострами созданными первыми двумя (из описанных здесь) способами – нет. Другое дело финская свеча, созданная при помощи сверления. Гореть такая будет почти в два раза дольше, однако и жара даст меньше. Разгорается последняя также медленнее всего.

Видео

В продолжение походной темы на радость путешественнику.

Шведская свеча, таежная свеча, индейская свеча, финская свеча, шведский огонь, шведский примус и множество других названий — носит простейшее, но интересное и популярное устройство, которое легко изготовить самостоятельно, однако, успешно продающееся в магазинах по ценам от 170 рублей за изделие.

Что же такое шведский огонь?

Шведский огонь, горящее бревно — как видно из названия это способ разведения костра из полена. Время горения такого полена — 1…1,5 часа. Годится для жарки чего-то на сковородке поставленного на данное полено. Отлично подходит для пикника, выезда на природу и рыбалки.

Шведский огонь представляет собой сухое полено (из березы или хвойных пород дерева) диаметром 25-30 см, высотой 40-50 см. Полено продольно распиливается крест на крест на 70-80% длины, так чтобы не распиленным оставалось 10-20 см.

В центре полена можно дополнительно выбрать древесину, для того, чтобы было легче разместить легковоспламеняющееся вещество, так называемую, растопку — промасленная бумага, ткань, стружку, древесную кору и прочее.

После того, как полено разгорится от растопки и стабилизируется пламя, на него можно ставить сковородку, подвешивать над ним котелок или казан.

Преимущества шведского огня:

  • Высокая температура пламени,
  • Небольшие размеры,
  • Нет необходимости «подкладывать» дрова,
  • Долгое время горения.
Производство шведского огня в цифрах: бизнес-план

Стоимость березового леса-кругляка на дрова, диаметром 30 см и длиною 6 метров, от 900 рублей за кубометр. Одно бревно занимает около 0,75 м³.

Будем считать, что вы возьмете 100 бревен. Стоимость этой партии — 67 500 рублей . Из 100 бревен вы получите 1200 поленьев, каждое длиною 50 см. Простыми и быстрыми действиями, орудуя бензопилой, вы получите из них шведские свечи. Оптовая цена готового шведского огня — 90..100 рублей, розничная — от 180 рублей. Таким образом, реализовав партию оптом — вы получите 120 000 рублей , реализовав в розницу — 216 000 рублей.

Чистая прибыль, минимум в 2 раза больше первоначальных затрат.

Конечно, данный вид бизнеса крайне сезонный и не может быть самостоятельным. Зато как сезонный заработок или расширение бизнеса на дровах — отличная бизнес идея.

Видео: как изготовить шведский огонь