Долгоносик зерновой. Как бороться с амбарным долгоносиком

Жук долгоносик является представителем одного из самых многочисленных семейств насекомых, которое насчитывает около 70 000 видов. Их основная часть обитает в тропических странах, но более 5000 видов семейства весьма комфортно чувствуют себя на территории Европы.

У каждого из них имеются свои предпочтения: одни любят огородные растения, другие – садовые, а третьи – лесные. Существует также вид, который является настоящей бедой для любой хозяйки, ведь долгоносики, появившиеся на кухне, могут за небольшой промежуток времени испортить запасы макарон, муки и крупы.

Как выглядит долгоносик

Длина туловища долгоносика, в зависимости от принадлежности вида, может составлять от 2 до 30 мм. Правда, некоторые виды, обитающие в тропиках, могут вырастать до 4-5 мм. Тело вредителей может иметь разную форму: встречаются продолговатые, плоские, палочковидные, цилиндрические, шаровидные, ромбические, грушевидные или выпуклые полусферические долгоносики. Окрас туловища может быть разным – от жёлтого цвета до чёрного. Нередко тело покрыто пятнами или имеет красивый металлический отлив.

Цвет лапок насекомого может отличаться от окраса тела. Туловище долгоносика в верхней части может быть покрыто земляной коркой, коричневыми глазуревидными чешуйками или волосками. Своё название насекомые получили благодаря вытянутой передней части головы, которую называют также головотрубкой.

Долгоносиков делят на два подвида – короткохоботные и длиннохоботные, которые отличаются между собой размером головотрубки. Личинки долгоносика длиннохоботного развиваются внутри растений, употребляя их при этом в пищу, а личинки короткохоботных видов живут в почве и питаются корнями различных растений.

Насекомые, обитающие в средней полосе, любят селиться на ягодных кустарниках – их привлекают цветочные бутоны, которые являются местом для откладывания самками яиц. Личинки, вышедшие из яиц, выедают изнутри цветок полностью, поэтому при большом количестве вредителей на урожай ягод можно не рассчитывать.

Наиболее опасные виды

Долгоносик может нанести непоправимый вред абсолютно любому растению. Чаще всего человек сталкивается со следующими представителями этих вредителей:

  • Свекловичный долгоносик. Повреждает посевы сахарной свеклы. Весной, до появления первых всходов этой культуры, жук питается сорняками. После атаки вредителями поля посевы изреживаются, а корнеплоды снижают сахаристость.

  • Амбарный долгоносик. Считается самым распространённым вредителем. Вредители живут внутри зерен, предварительно выгрызая в них отверстия. Туда же самки откладывают яйца – примерно по 200 шт. в каждую выемку.

  • Ореховый долгоносик. Самка повреждает зелёную часть ореха, а личинка выгрызает орех изнутри. Если вовремя не предпринять необходимые меры борьбы с данным вредителем, дерево может погибнуть.

  • Долгоносик — цветоед косточковый. Взрослые насекомые питаются листьями и почками, а личинки выгрызают внутреннюю часть плода сливы, вишни, черешни, черемухи. При формировании новых плодов самке несложно проделать в отверстие в мягкой косточке, чтобы отложить в ней яйца.

  • Долгоносик – скрытнохоботник капустный наносит повреждения таким культурам как репа, капуста и редька. В соответствии с тем, к какому подвиду относится насекомое, оно может питаться корнями, зеленью или самим плодом.

Как избавиться от долгоносиков амбарных?

Выявить амбарного долгоносика в складском помещении достаточно сложно, поскольку насекомые живут внутри зерен, и обнаружить не всегда получается. Если же это удалось, то нужно сразу же принимать необходимые меры. Эффективный способ – снижение температуры воздуха в помещении до -10 °С. При такой температуре насекомые погибают.

Кроме этого, можно использовать химическую дезинфекцию запасов зерна. Для этого применяются специальные препараты, наиболее эффективными из которых являются «Арриво», «Актеллик», «Фуфанон» и «Каратэ».

Обработку должны проводить специалисты. Людям находиться в хранилищах можно только после тщательного их проветривания. Данный способ помогает полностью уничтожить долгоносиков, однако у него есть недостаток: на протяжении долгого времени урожай нельзя реализовывать.

Как вывести долгоносиков на кухне?

Долгоносик имеет крепкие и острые зубы, при помощи которых он без труда прогрызает отверстия в целлофановых пакетах, пробираясь к крупе или муке. Через короткое время эти продукты нужно будет выбросить, поскольку их уже нельзя использовать для приготовления различных блюд. Поэтому, обнаружив долгоносиков в квартире, необходимо незамедлительно принимать меры:

  1. Вначале следует проверить наличие вредителей в муке, крупах, макаронных изделиях, какао, чае, кофе. Продукты, где их удастся обнаружить, следует выбросить, поскольку выделения взрослых насекомых и их личинок являются канцерогенными.
  2. Долгоносики считаются теплолюбивыми насекомыми. Если понизить температуру воздуха до +4 °С, они замирают, впадая в анабиоз, а при постоянной температуре -5 °С на протяжении месяца гибель взрослых особей, личинок и яиц неизбежна. Из этого следует, что холод является эффективным средством борьбы с вредителем. После обнаружения долгоносиков в крупе нужно продукты, которыми может питаться вредитель, на несколько дней поместить в морозильную камерузимний период во время морозов можно воспользоваться балконом). Приобретённые в магазине или на рынке макароны или крупу можно также в профилактических целях подвергнуть заморозке.
  3. Альтернативный метод борьбы с долгоносиком – прогревание. Гибель насекомых наблюдается, если температура воздуха в течение 2-х дней превышает +40 °С. А при температуре выше +50 °С вредители погибают уже через 6-7 часов. Избавиться от долгоносика в зерне можно, прогревая его в духовке, включенной на 50-60 градусов. Обработанные продукты нужно хранить в пластиковых или стеклянных ёмкостях, прогрызть которые жукам не под силу.
  4. Хороший способ борьбы против долгоносика – использование чеснока. Он заключается в раскладывании в ёмкости с крупами очищенных, но не резаных зубчиков. Насекомые не переносят их запах.
  5. Для отпугивания вредителей можно воспользоваться лавровыми листьями или цветами лаванды, разложенными на полочках кухонных шкафов.

Как бороться с долгоносиком свекловичным?

Для предотвращения возможного появления вредителей на посевах свеклы нужно позаботиться о создании неприемлемых для них условий. Для этого следует вовремя избавляться от многолетних растений, в особенности от таких сорняков как лебеда и осот. Ведь лишняя растительность – это дополнительный источник питания для насекомых.

Для уничтожения личинок важно вовремя рыхлить и орошать почву. Долгоносики наиболее комфортно чувствуют себя в тёплую сухую погоду, а лишняя влага действует на них отпугивающее. Не стоит забывать об обработке семян инсектицидами, которые существенно уменьшают риск возможного заражения побегов.

Если численность долгоносиков на участке, где выращивается свекла, высокая, необходимо провести обработку почвы химическими препаратами. Обычно используются «Каратэ» или «Актеллик». При подготовке рабочего раствора важно неукоснительно следовать прилагаемой инструкции.

Как предотвратить появление долгоносиков в квартире?

Чтобы обезопасить свой дом от нашествия вредителей, нужно позаботиться о правильном хранении пищевых продуктов:

  • в шкафах, где хранятся запасы муки, крупы, макаронных изделий, всегда должно быть идеально чисто;
  • нужно отказаться от использования полиэтиленовых и бумажных пакетов для хранения круп. Оптимальный вариант – жестяные, пластиковые или стеклянные ёмкости с плотно прилегающей крышкой, которые предназначены специально для хранения продуктов;
  • прежде чем пересыпать крупу в какую-либо ёмкость, её нужно хорошо помыть, используя моющее средство, или протереть кухонным полотенцем, смоченным в слабом растворе уксуса. После этого ёмкость следует хорошо высушить;
  • оптимальный уровень влажности в ёмкости для хранения крупы или муки можно поддержать, положив на её дно мешочек из натуральной ткани, наполненный солью;
  • запасы круп в доме не должны быть слишком большими. Закупать продукты следует из расчета, что их хватит на 2-3 месяца;
  • приобретая крупу или муку, нужно обращать внимание на то, когда они были произведены и расфасованы;
  • чтобы предотвратить возможность появления насекомых в муке, можно положить в ёмкость, где она хранится, 3-4 мускатных орешка.

Долгоносик это исключительно складской вредитель, и поэтому полевые методы борьбы и профилактики здесь не помогут.

Длительное время идет война за зерно между фермерами и вредителями и каждый раз кто-то стает победителем, а кто-то проигравшим. И если проигравшими становятся фермеры, то это значит, что они теряют тысячи, а то и миллионы гривен прибыли. Что будет с пшеницей если допустить попадание долгоносиков в зерна, в каких условиях комфортней всего живется вредителям и как с ними бороться мы поговорим в нашей статье.

1 – Амбарный долгоносик; 2 – рисовый долгоносик; 3 – повреждение зерна долгоносиком; 4 – яйцо долгоносика; 5 -личинка; 6 -куколка; 7 – взрослая особь на выходе.

Что будет если допустить долгоносика к зерну?

Такое зерно нельзя использовать и соответственно продать, на это есть 2 причины почему:

– такое зерно запрещено использовать в продовольственных целях

– такое зерно имеет низкие показатели питательных свойств

Самое печальное для зерна, что самка долгоносика в идеальных условиях может откладывать в порядке 200-250 яиц, поэтому проигнорировать ранние этапы профилактики означает потерять весь свой урожай. Чтобы сохранить ваши запасы, отвлекитесь на 30 секунд, возьмите ручку, листик и записывайте пошаговую инструкцию по борьбе с долгоносиками, которая будет в конце статьи.

В каких условиях комфортно живется долгоносикам?

Самые идеальные условия жизни – это температура помещения 26-30 °С, влажность воздуха 80-95% и влажность самого зерна 16-17%

При таких условиях долгоносик может давать по 3 потомства в год, а живут они в порядке 1-1,5 года. Чем ниже температура в помещении, тем медленней будет развиваться плод, а именно при температуре 16°С – 75-80 дней, а при 28-30 °С достаточно будет 30-35 дней. Критической отметкой для жуков становится температура в +10°С, при которой они потихоньку перестают питаться. При 0°С они погибают.


Зараженность зерна пшеницы долгоносиком

Чем ниже влажность в помещении, тем процессы развития проходят медленней. Влажность в 10-15% является для них критической. Но не всегда удается достигнуть такой низкой влажности в помещении, если влажность 50-60% это не значит, что они будут потихоньку тормозить в развитии. Они живут в зерне и если влажность зерна будет идеальная для них, они очень быстро поселятся в нём и им уже будет все равно какая влажность «за бортом».

Борьба с амбарными вредителями это последовательный алгоритм действий, о котором и будет речь в следующем пункте.

Как бороться с долгоносиками?

Подготовить помещение . В первую очередь нужно сделать дезинсекцию методом аэрозольной обработки.

Очистить от примесей . Использовать ворохоочиститель или если простыми словами сепаратор, пройдя этот аппарат зерно очищается от отходов, поскольку вредители могут осесть еще в процессе созревания зерен на поле

Измерить влажность зерна влагомером , если уровень влаги выше 16% это значит, что зерно должно просушится и сделать это можно в сушильном шкафу, после этого процесса снова пройти процесс измерения влаги. Идеальная влажность 6-7%

Прогреть зерно до 50 градусов, при данной температуре вредители погибают в течении 6 часов, как мы уже говорили, что самка жука откладывает приблизительно 200-250 яиц. Если пропустить этот способ, может остаться не много вредителей, но учитывая их скорость рождаемости, их количество будет увеличиваться «со скоростью света».

Использовать ловушки . Если вы уже определились с источником их происхождения поставьте клеевые ловушки

Не смешивайте зерно с прошлогодними запасами . Если у вас остался урожай с прошлого года, найдите место в соседнем помещении для пшеницы этого года, в таком случае можно сохранить в целости и сохранности прошлогодний, если вы пока не уверены на 100% в новом урожае.

Использование специальных химических средств – фумигантов.

С тех пор как люди научились выращивать зерно, у них появились проблемы с вредителями их запасов. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу. Эти неприятные насекомые-космополиты до сих пор представляют угрозу для амбаров по всему миру.

Рассмотрим детальнее, что представляет собой амбарный, он же зерновой, долгоносик. Как все жуки, долгоносик относится к отряду жесткокрылых. Свое название получил он получил из-за характерной формы головы. И это неспроста: на конце так называемой головотрубки находится ротовой аппарат грызущего типа, с помощью которого вредитель внедряется в мягкие части зерна.

Жизненный цикл

Жук прожорлив и всеяден, он поражает любые зерновые и бобовые культуры: рис, гречку, пшеницу, фасоль, горох и т. д. Наибольший урон продуктам наносит его личинка. Это бледное червеобразное создание достигает в длину 3–4 мм. На переднем сегменте тела она имеет короткие ножки и голову, снабженную жвалами.

Едва вылупившись из яйца, личинка тут же вгрызается внутрь зерна и выедает его практически до оболочки.

В зависимости от температуры, личинка занимается своей разрушительной деятельностью от двадцати дней до трех месяцев, после чего окукливается в камере, которую проделывает заранее и закупоривает своими экскрементами.

В состоянии куколки насекомое также может провести разное время – от одной недели до трех.

Куколка напоминает взрослого : она имеет шесть лапок, тонкие крылышки и редуцированные надкрылья; кстати, вырастая, жук летать не может. Повзрослев, насекомое прогрызает себе выход и покидает зерно, в котором развивалось.

Половозрелые жуки (имаго) также наносят вред зерновым запасам. Продолжительность их жизни довольно значительна – до полутора лет. Учитывая, что самка долгоносика может отложить до 250 яиц, можно представить, какой урон наносит этот жук. Взрослая особь имеет продолговатое тело длиной от 3,5 до 4,5 мм. Хитиновый покров молодых особей светло-коричневый, с возрастом он темнеет.

Половой диморфизм выражен слабо: у самки брюшко прямое, а у самца брюшной сегмент загнут вниз. Прогрызая в зерне отверстие, самка откладывает на дно по одному яйцу, и так много раз подряд. Яйцевая камера покрыта сверху тонкой пленочкой. Это затвердевшая слизь. Через неделю или две из яйца вылупляется личинка, и жизненный цикл вредителя повторяется.

Сильные и слабые стороны

Долгоносик – существо, чрезвычайно приспособленное к изменяющимся условиям внешней среды. Он комфортно чувствует себя в температурном диапазоне от 16 до 28 градусов, но может переносить и более экстремальные температуры. К влажности окружающей среды он также не требователен, т. к. большую часть жизни проводит внутри зерна под защитой его плотной оболочки – экзины. Впрочем, чересчур сухой воздух губителен для большинства насекомых, в том числе и для долгоносика.

Продолжительность жизненного цикла жука зависит от внешних условий: чем они мягче, тем быстрее насекомое достигает половой зрелости. Если же температурный режим его не устраивает, то вредитель способен впасть в анабиоз, чтобы затем вернуться к полноценной жизни. Таким образом, вредитель способен давать по 2–3 поколения в течение года. И жуки, и личинки зимуют внутри зерен. Также взрослые насекомые неплохо чувствуют себя в щелях, трещинах и прочих укромных местах.

Вместе с повреждаемым зерном, а также с инвентарем долгоносики кочуют из одного хранилища в другое, поражая сельскохозяйственную продукцию.

Поскольку человек вынужден терпеть присутствие долгоносика в своих амбарах, он выработал стратегию борьбы с этим вредителем. Для профилактики применяются следующие :

  • охлаждение или, наоборот, прогревание зерна и продуктов его переработки перед хранением;
  • его высушивание, т.к. насекомые критичны к влажности среды;
  • очистка зерна от мусора и примесей;
  • очистка хранилищ и обработка путем дезинсекции. Для этого применяются препараты на основе фосфористого водорода (фосфина), которые распыляют либо используют в виде водного раствора;
  • применение ионизирующего излучения – находится на стадии разработки и, возможно, будет применяться в дальнейшем.

Долгоносик заводится не только в амбарах, но и у нас дома. Для того чтобы жук не портил наши запасы, существуют проверенные и безвредные методы:

  • поместить крупу в морозильник на некоторое время, а затем пересыпать в герметичные емкости;
  • поскольку насекомое не терпит резких запахов, можете положить в крупу очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо веточки лаванды;
  • шкафы, где вы храните запасы, необходимо промыть мылом, содой либо раствором уксуса и хорошо проветрить.

И, наконец, не стоит запасать крупы и макаронные изделия на полжизни вперед: борьба с вредным жуком может стать слишком длительной и изнурительной в домашних условиях.

(ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы, а также макаронных изделий), способный привести в негодность запасы в масштабах как кухонного хозяйства, так и огромных зерновых хранилищ.

Для фермеров его появление - это катастрофа, ведь малозаметный визуально, жучок наносит огромный ущерб урожаю.

Амбарный долгоносик: описание

Характеризующийся небольшими размерами (около 4 мм), жучок-вредитель выделяется темно-бурым, почти черным окрасом, узким длинным туловищем и наличием крыльев. К полетам такое насекомое не приспособлено, что не мешает ему успешно при помощи человека перемещаться на значительные расстояния. На судах с промышленными партиями зерна, по суше - железнодорожными составами и автомобилями, с континента на континент путешествует амбарный долгоносик. Как избавиться от столь опасного насекомого?

Процесс размножения таких насекомых происходит в теплый период: самка в каждом зернышке при помощи тонкого хоботка прогрызает небольшое отверстие (в зерне кукурузы - два), откладывает в него яйцо, после чего пробочкой из муки замазывает щель. Такая хитрость делает поврежденные зерна внешне практически неотличимыми от целых. Различить «подвох» можно, если горсть зерен бросить в воду: поврежденные (заселенные) экземпляры всплывут, цельные погрузятся на дно. При визуальном осмотре можно увидеть, что зерна с личинками по цвету на порядок тусклее неповрежденных.

амбарного долгоносика

Плодовитость одной особи составляет 150-300 яиц при жизненном цикле 3-4 месяца; самцы живут чуть дольше, около 5 месяцев. Продолжительность развития личинки (длиной около 3 мм, белой, с бурой головой) зависит от температуры и влажности и составляет 3-6 недель. Можно только представить, сколько тысяч вредителей способна в течение года произвести лишь одна пара жуков. При температуре +4 о С личинки останавливаются в развитии, при - 5 о С - погибают. По завершении развития превращаются в почти прозрачных, длиной 3-5 мм куколок. Через 7 - 22 суток сформировавшиеся жуки нового поколения выгрызают в оболочке проход и выходят из убежища наружу. Средняя продолжительность жизни взрослого экземпляра - около 2 лет. В течение суток одна личинка уничтожает 0,08-0,67 мг зерна, выгрызая его внутреннее содержимое; соответственно, массовое количество этих насекомых способно уничтожить значительное количество запасов.

Уничтожение жука в кухонных запасах

Как бороться с таким опасным вредителем, как амбарный долгоносик? Как избавиться в амбаре и на кухне от столь маленького, но вредного насекомого? В разрезе домашних запасов при обнаружении долгоносика в крупе последнюю в пищу употреблять не стоит, ведь в выделениях насекомых и личинок содержатся канцерогены. Зараженные продукты необходимо выбросить, а с долгоносиком вступить в жесткую и, возможно, продолжительную борьбу.

Крупы рекомендуется хранить в банках или герметично закрывающихся емкостях - не в пакетах, которые амбарный долгоносик (фото выше) легко прогрызает своими острыми зубами. Амбарные долгоносики - теплолюбивые существа и при низких температурах погибают. Поэтому в качестве одного из способов избавления от жучков можно использовать холод: продукты, служащие потенциальной пищей для долгоносика - поместить в морозильную камеру. Уничтожающе на крошечного жителя действуют и высокие температуры. Так, при +40 о С амбарный долгоносик погибает в течение 2 дней, при +50 о С - через 6 часов. После проведенной обработки продуктовые запасы следует поместить в герметичные емкости с плотными крышками, неприступными для насекомых.

Народные методы

Отпугивающе на амбарного долгоносика действует чеснок, очищенный от шелухи и помещенный в емкости с крупами. В профилактических целях шкафы, где сберегаются пищевые продукты, требуется обрабатывать мыльно-уксусным составом. По полкам можно разложить лавровый лист и лаванду, запах которых долгоносик не воспринимает. Не следует делать больших крупяных запасов, продукты лучше приобретать по мере их использования.

Амбарный долгоносик: меры борьбы

В складских помещениях избавиться от амбарного долгоносика очень сложно, ведь насекомое прячется в труднодоступных местах, а находясь внутри зерен, практически неуязвимо, и способно уничтожить от 10 до 30% заготовленного зерна.

Борьба с амбарным долгоносиком заключается в следующих мерах:

  • Сильное охлаждение зерна (до -10 о С), которое можно применять как в профилактических целях, так и в процессе уничтожения имеющихся вредителей. Охлаждение выполняется в сухую погоду с помощью проветривания и вентилирования. При этом требуется обязательный контроль за влажностью.
  • Частично от амбарного долгоносика можно избавиться путем его удаления на решетах с отверстиями либо при помощи аспирационных препаратов. Любое перемещение зерновой массы негативно отражается на состоянии вредных насекомых, сокращает их численность и развитие.

Химические методы борьбы с долгоносиком

Одним из эффективных методов избавления от амбарного долгоносика является химическая дезинфекция зерна - радикальная мера, заключающаяся в аэрозольной либо газовой обработке. Аэрозольная дезинфекция проводится при помощи препаратов «Актеллик», «Каратэ», «Фуфанон», «Арриво». Данная обработка, преимуществом которой является высокая действенность препарата, производится специальными организациями. К недостаткам такого метода можно отнести длительный период времени до разрешения реализации зерна.

Газовая дезинфекция осуществляется такими препаратами, как «Фоском», «Алфос», «Фостоксин», «Магтоксин». Предварительно помещение требуется тщательно загерметизировать, а фумигацию проводить с привлечением специализированных организаций.

Профилактика против амбарного долгоносика

Важно соблюдать профилактические меры:

  • перед засыпанием в бункеры зерно требуется обязательно очистить от сорной и зерновой примеси;
  • раздельно разных уборочных периодов и разной влажности;
  • тщательно очищать емкости от прошлогодних запасов зерна и мусора;
  • следить за влажностью зерна (не ниже 14%); в случае длительного хранения данный показатель рекомендуется уменьшать на 2-4%, что усиливает устойчивость зерна к повреждению долгоносиком и ограничивает жизнедеятельность данного вредителя;
  • уничтожать зараженные запасы.

При сильном заражении потребуется провести фумигацию зерна и складских помещений предназначенными для этого препаратами.

В качестве профилактических методов обязательно требуется соблюдать чистоту и порядок в складских помещениях, обрабатывать их химическим путем (методом газовой дезинсекции, аэрозольным и влажным обеззараживанием складов), перед засыпанием зерна производить побелку.

Проверку зерна на зараженность амбарным долгоносиком следует производить каждые 2 недели летом и раз в месяц в зимнее время. Анализ на зараженность проводится согласно нормативным методам и стандартам.

В Украине насчитывается более 100 видов вредителей, которые повреждают зерно и сельхозпродукты в период их хранения, из них, в частности, клещей - 34, насекомых - 60, мышевидных грызунов - 6 видов.

Чаще всего зерно, находящееся на хранении, повреждают амбарный и рисовый долгоносики, малый и булавоусый хрущаки, суринамский и короткоусый рыжий мукоеды, зерновой червь, огневка мельничная, зерновая моль, мучной клещ, крысы и мыши. Ежегодные потери от вредителей хлебных запасов составляют не менее 4 млн т зерна. К складским помещениям значительная часть представителей вредной фауны попадает вместе с зерном и другой сельхозпродукцией, также возможными путями их проникновения являются тара, одежда и обувь рабочих складов, грызуны и птицы.

Рассмотрим подробнее вредные и наиболее массовые виды вредителей запасов, а также известные меры контроля их численности.

Амбарный дол­го­но­сик - Sitophilus granarius L. - теплолюбивое насекомое, которое широко распространено в странах СНГ, чаще встречается на юге Украины. Повреждает целое зерно пшеницы, ржи, ячменя; менее интенсивно размножается на кукурузе, овсе, рисе, гречке, просе; может вредить лежалой муке и макаронным изделиям.

Длина тела жуков - от 3,5 до 4 мм. Тело узкое, цилиндрическое, блестяще. Молодые жуки коричневого цвета, старые - почти черного. Жуки не имеют задних крыльев и летать не могут.

Самка выгрызает в зерне неглубокую ямку, на дно которой кладет одно яйцо. Для предохранения от вредного воздействия внешних условий отложенное яйцо закладывается слизью, которая на воздухе быстро твердеет. Через несколько дней из яйца выходит безногая личинка белого цвета с укороченным телом, сильно выпуклой спиной и коричневой головой. Длина взрослой личинки - 3-4 мм. После выхода из яйца она сразу вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь, выедая почти все его содержимое. Здесь же личинка превращается в куколку, которая по своей форме похожа на взрослого жука. Первые дни в этой стадии жуки, сформировавшиеся в зерне, питаются мучнистыми остатками, а затем прогрызают оболочку и выходят наружу.

В течение всей своей жизни самка может отложить до 250 яиц. Жук избегает освещенных мест. При малейшем раздражении впадает в оцепенение, плотно прижимая к телу усики и лапки.

Благоприятные для развития вредителя условия - температура 20...28 °С и относительная влажность воздуха на уровне 75-90%. В южных районах в зернохранилищах амбарный долгоносик в течение года может дать два-три поколения, а в центральных - одно-два.

Рисовый долгоносик - Sitophilus oryzae L. Повреждает зерно пшеницы, риса, овса, ячменя, кукурузы, гречихи, сорго, а также перловую крупу и сухие мучные изделия, семена проса, масличных и бобовых культур, каштаны, сухофрукты. По размерам причиненного ущерба рисовый долгоносик превосходит квартплаты. В течение года он дает от четырех до пяти поколений. По образу жизни и вредоносности схож с амбарным долгоносиком, отличается от него меньшими размерами. Поверхность тела матовая, с четырьмя рыжими пятнами на надкрыльях, грудь - в округлых точечных ямках. Рисовый долгоносик имеет развитые задние крылья и может летать. В южных районах может жить и в поле, и в кладовых.

Большой та ма­лый мучные хру­ща­ки - Tribolium confusum Duv. и Tribolium costaneum Hbst. Повсеместно распространены в помещениях мукомольных комбинатов, комбикормовых, крупяных, хлебопекарных и пивоваренных заводов. Питаются мукой, крупой и отрубями, иногда повреждают зерно, сушеные овощи и фрукты. Совсем не питаются зернобобовыми и целыми зернами пленочных культур - овса, ячменя, риса.

Жуки большого хрущака имеют черную и бурую окраску, нижняя сторона и ножки у них красновато-бурые. Жуки большого хрущака хорошо летают ночью и вечером. Появляются они в конце весны, также могут развиваться летом и осенью. Размножается хрущак в хранилищах с повышенной влажностью. Самки откладывают яйца по одному или группами, приклеивая их к продуктам, таре, стенам хранилищ. В помещениях без отопления хрущак развивается в одном поколении, в отопительных - в двух.

Rhizopertha dominica F. Распространен повсеместно. Повреждает зерно и крупы. Питаясь, личинки жука полностью выедают содержимое зерновки, оставляя оболочку и характерную мучнистую пыль (мучило), по которой можно определять наличие вредителя в зерне.

Жук длиной 2-3 мм, продолговатый, коричневый, блестящий; передняя часть спинки воротниковидная и прикрывает сверху голову, спереди покрыта концентрическими рядами зубчиков. Зерновой шашель теплолюбивый. На юге Украины может дать четыре поколения в год.

Южная мельничная огневка - Plodia interpunctella Hb. Распространена повсеместно. Повреждает зерно, муку, крупу, сушеные овощи и фрукты, бакалейные и кондитерские изделия, пряности, лекарственное сырье.

Бабочка в размахе крыльев 13-20 мм, основа переднего крыла серо-желтая, остальная его часть - красновато-коричневая с двумя свинцово-серыми перевязями и одним-двумя темными пятнами между ними; задние крылья серовато-белые с темным краем.

Гусеницы живут на внешней поверхности продуктов, постепенно углубляясь внутрь. Обычно они находятся там в паутинных трубочках, но иногда в ходах этих трубочек не образуют. Питаясь, выгрызают широкие ходы в продуктах, а в зерне выедают зародыши. Перед окукливания заползают в щели стен, тару, мешки и прядут коконы, в которых последний раз линяют и окукливаются. Часть гусениц окукливается без коконов - в питательном субстрате или вне его. Продолжительность развития одного поколения, в зависимости от условий среды и характера питания гусениц, составляет от 45 дней до 11 мес. Оптимальная температура для развития вредителя - 24...30 °С. Нижний порог развития для всех стадий - 15 °С. За год развивается от одного до шести поколений в зависимости от температуры и наличия корма для гусениц.

Зер­но­вая моль - Sitotroga cerealella Oliv. Бабочки бледного охристо-желтого цвета. На крыльях заметны вкрапления бурых чешуек. Передние заостренные крылья посередине иногда с двумя продольными черными пятнами и черноватой пятнышком у заднего угла. Задние крылья - с выемкой в ​​виде полумесяца у вершины, бледно-серые, окаймленные широкой бахромой. Бабочки в размахе крыльев - 6-7 мм. Распространена в зернохранилищах повсеместно.

Гусеницы во время своего питания выедают внутри зерна его содержание, а образовавшуюся полость делят паутиной на две камеры: в большей размещается сама гусеница, а в меньшей - ее экскременты. В одном зернышке пшеницы или ржи развивается одна гусеница, а в зерне кукурузы их может быть две и даже три.

В центральных районах Украины зерновая моль развивается в трех-четырех поколениях, а в южных - может быть до восьми поколений в хранилищах и одно-два - в поле.

В процессе хранения моль может повреждать запасы: пшеницы, ржи, овса, ячменя, риса, кукурузы, сорго, гречихи и некоторых бобовых. Семена бобов она повреждает при влажности более 14%. В хранилищах моль повреждает чаще верхние слои насыпи зерна на глубину 5-8 см, а при сильном заселении - до 20 см.


- Асаrus siro L. Космополит, синантропный вид. Тело овальное, беловатого цвета, поверхность тела блестящая, ножки и ротовые органы буровато-красные. Имеют гипопусы. Быстро размножается в зерне различных колосовых, молочном порошке, сушеных овощах и фруктах, концентратах, халве, сырах, колбасах, лекарственном и табачном сырье, рыбной и мясокостной муке. Встречается преимущественно в складских помещениях, а в полевых условиях - редко. Клеща обнаруживают только в зерне с поврежденной оболочкой, он уменьшает массу зародыша на 2-3%. Интенсивность питания растет с повышением влажности корма.

Продукты, поврежденные клещами, приобретают неприятный запах. В муке сильно снижается содержание кислорода и увеличивается - двуокиси углерода. Оно имеет повышенную кислотность и содержит меньше глютамина. При оптимальных условиях жизни и питания на зародышах пшеницы самки способны полноценно функционировать до 60 суток.

Влияние внешних факторов на жизнедеятельность клещей и насекомых. Позвоночные вредители хлебных запасов (мыши, крысы) принадлежат к семейству теплокровных, поэтому они в меньшей степени зависят от внешних факторов, чем насекомые и паукообразные. Эти вредители могут утеплять свои гнезда, мигрировать в поисках воды и пищи.

При понижении температуры активность насекомых и клещей снижается. Так, при 6...12 °С насекомые прекращают спариваться и откладывать яйца, становятся малоподвижнымы, Почти не питаются, их дыхание в это время замедленное. У клещей такое состояние наступает при снижении уровня температуры ближе к нулю. Дальнейшее охлаждение приводит к гибели вредителей. Чем ниже температура, тем быстрее наступает гибель вредителей.

Повышение температуры более оптимально приводит сначала к несколько возбужденному состоянию насекомых и клещей - они прекращают питаться и размножаться (при температуре 36...42 °С). При дальнейшем увеличении температурного уровня они впадают в тепловое оцепенение, вслед за которым наступает смерть в результате перегрева и денатурации белков.

Насекомые и клещи имеют температурный оптимум, при котором они активно живут и размножаются. Для большинства вредителей этот оптимум находится в пределах от 26 до З0 °С. Для некоторых из них он выше и составляет 32...37 °С (булавоусый хрущак, суринамский, короткоусый мукоеды и др.). Для мучного клеща оптимум составляет 21...27 °С.

В теле насекомых содержится от 46 до 70% влаги, у клещей этот показатель еще выше. Влагу эти вредители получают только с пищей. Поэтому влажность зерна имеет важное влияние на их развитие. Кроме того, с понижением влажности твердость зерна повышается. Клещи и многие насекомые не в состоянии повреждать сухое цельное зерно, для большинства насекомых минимальная влажность зерна, при которой они могут размножаться, составляет 10-12%, оптимальная - 12-17%, для клещей - 17-20 (для клеща Родионова - 24 -25%).

На развитие вредителей существенно влияет наличие и ассортимент еды. В отличие от позвоночных, которые без пищи способны выжить только несколько дней, насекомые могут обходиться без нее длительное время - до месяца и более. При снижении температуры от 20...25 до 16...18 °С этот срок удлиняется. Многие клещей, попав в неблагоприятные условия, переходят в особую форму своего развития - гипопус, что дает им возможность месяцами и даже годами обходиться без пищи.

Борьба с вредителями зерна в зернохранилищах

Профилак­тические предусматривают комплекс мероприятий, направленных на недопущение заражения хранимого зерна. В частности, это обеззараживание хранилищ и оборудования перед закладкой зерна на хранение, проверка на зараженность партий зерна в каждой единице транспорта, контроль за использованием незараженного транспорта, брезентов, тары, установки противомоскитных сеток на окнах и вентиляционных каналах, удаление с территории зерноотходов, зерновой пыли, сорняков как мест накопления вредителей, устранение источников для водопоя грызунов и тому подобное.

Ликвидационные мероприятия направлены на уничтожение вредителей зерна в зернохранилищах, которые уже попали в зерно, хранилища, зерноперерабатывающие предприятия, инвентарь и т. п. По особенностям применения их можно разделить на две группы: физико-механические и химические.

Некоторые из физико-механических мер уничтожения не требуют особой подготовки - их могут самостоятельно применять работники предприятий системы хранения. К ним относятся: механические, термические средства уничтожения вредителей и использование разных типов излучений.

Ме­ханические мероприятия - это очистка зданий, сооружений, оборудования, тары, территории и т.п. от остатков зерна, пыли, в которых могут содержаться насекомые и клещи. Очистка сепараторов также помогает удалить часть вредителей с зернопродуктов. К механическим мерам относят отлов грызунов с помощью разных ловушек.

Термические меры

предусматривают применение высоких и низких температур. Для этого могут быть использованы зерносушилки, в которых зерно нагревают до 50...55 °С - при этой температуре насекомые и клещи погибают. Однако есть опасность, что одновременно могут происходить нежелательные изменения и в самом зерне. Этот метод совершенно неприемлем для зерна, которое является семенным материалом. Охлаждение и вымораживание также может обеспечить гибель насекомых и клещей, а для обеззараживания небольшого количества мешков их можно прокипятить в воде.

В практике хранения зерна возможным мероприятием страхования от насекомых, которые портят складские запасы, является создание бескислородных условий (модификация атмосферы). Однако этот способ не дает стопроцентного результата: он вызывает гибель амбарных вредителей, но не обеспечивает полное освобождение от вредителей при восстановлении атмосферного режима хранения. Преимуществами модифицированных газовых сред является то, что они уменьшают содержание кислорода в среде хранения в количестве, при котором невозможна жизнедеятельность насекомых, клещей, грызунов и птиц. Такие условия препятствуют нормальному развитию микроорганизмов, являются сравнительно безопасными для хранимых материалов, уменьшают процессы дыхания зерна и уровень окислительной деградации, оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, а риск развития устойчивости к ним вредителей маловероятен. Однако, несмотря на это, они имеют и ряд недостатков: высокие предварительные затраты на их создание, продолжительность по сравнению с обработкой пестицидами, период экспозиции, потребность в герметичных зернохранилищах или других емкостях, дефицит информации об эффективности и влияния на живые организмы.

Положительные результаты были получены при применении токов высокой частоты, ультрафиолетовых лучей (солнечное высушивание), инфракрасных лучей, гамма-излучений. Но широкой практики применения эти меры борьбы не получили. (На Одесском портовом элеваторе, например, обеззараживают зерно с помощью установки, которая действует по принципу использования ускоренных электронов).

Важно проводить меры профилактики не только на предприятиях хранения и переработки зерна, но и в местах его выращивания, перегрузки и использования.

Наиболее радикальными и более распространенными способами контроля численности вредителей хлебных запасов являются химические меры с применением различных контактных и фумигационных пестицидов, которые приводят к гибели вредителей. В частности, это методы опрыскивания, газации и обработки аэрозолями (для обеззараживания помещений возможна их комбинация).

О­пры­с­ки­вание обычно используют для отделки зданий, зернохранилищ, территории, транспортных средств. На обеззараживаемый объект распылителем наносят жидкие ядовитые вещества. Аэрозольной обработке обычно подвергают хранилища. Аэрозоль - это суспензия мелких капелек (размером 0,5-5,0 мкм) жидкости в воздухе. К аэрозольной обработке относят также использование дымов (для этого в хранилище сжигают специальные дымовые шашки).

Га­зация (или фумигация) - основной способ обеззараживания зерна. Для этого метода обычно используют высокотоксичные вещества, поэтому он нуждается во внимательной подготовке. Перед газацией объекты герметизируют, защищают и вывешивают предупредительные плакаты. Саму газацию проводят специально обученные люди.

Загазованный объект выдерживают некоторое время (от 1 до 8 суток) для получения эффекта обеззараживания. Затем проводят дегазацию (удаление газа). Полноту дегазации определяют химическими методами или с помощью индикаторной горелки.

Сейчас среди продуктов, разрешенных к использованию в Украине, используется фактически один фумигант - фосфин в виде соединений с алюминием и магнием.

Фосфин (РН3) получил признание в мире как высокоэффективный фумигант. На большинство насекомых этот фумигант производит эффективное воздействие низких концентраций и при длинной экспозиции, чем в случае короткой экспозиции и высоких концентраций. Препараты изготавливают в виде таблеток и пластин. В их состав входят 56-57% фосфида алюминия и 43-44% инертных компонентов, с помощью которых регулируют процесс выделения газообразного фосфида. Продолжительность выделения токсичного газа зависит от температуры и влажности воздуха. Газ способен проникать ко всем видам упаковочных материалов, а также к упакованным товарам и тому подобное. Есть информация, что самыми стойкими к фумиганту являются вредители-кожееды рода Trogoderra, а также амбарный долгоносик.

Фосфир. Аналогами этого препарата является Фостоксин, Фостек, Алфос и другие. Действующее вещество - фосфид алюминия. Этот газ оказывает инсектицидное и родентицидное воздействие, вызывает паралич нервной системы вредителя, вследствие чего происходит нарушение процессов метаболизма и блокируется поступление кислорода в его организм, в результате чего наступает смерть. Скорость воздействия препарата Фосфир на вредителей зависит от концентрации газа в воздухе. Полная гибель вредителей, которые вызывают заражение зерна и зернопродуктов и ведут открытый образ жизни, достигается при обеспечении показателя концентрации фосфина на время экспозиции на уровне 7 г/ч/м2, а вредителей, чья жизнедеятельность происходит в скрытой форме - 25 г/ч/м2.

Фосфир не применяется в смеси с другими препаратами. Категорически запрещается применять его сразу после проведения обработок помещений другими препаратами с использованием большого количества воды - при контакте с ней препарат самовоспламеняется. Реализация продукта разрешается через 20 суток после фумигации при наличии остатков фосфина, не превышающих максимально допустимый уровень (МДУ).

Обработку зерна в силосах можно проводить Фостоксином. Таблетки специальным дозатором вводят в насыпь зерна при загрузке его в силосы. В этих зернохранилищах под воздействием влаги, образующейся в процессе дыхания зерна, они разлагаются, и выделяющийся газ производит обеззараживающее действие. Элеватор на время проведения газации не останавливают.

Де­геш Плейтс/Стрипс. Аналоги - Магтоксин. Действующее вещество - фосфид магния. Производится в форме плиты или ленты.

Преимущества Магтоксина: быстро и почти полностью разлагается; остаточный порох практически не содержит металлический не разложившийся фосфид; экономический; практически нет остатка в обработанной продукции.

Для соблюдения всех требований фумигацию проводят специалисты, прошедшие специальный курс обучения. Также аналогичные услуги оказывают специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии. Для влажного и аэрозольного обеззараживания различных объектов используют (в соответствии с рекомендованными производителями нормами расхода и регламентами применения) препараты, входящие в «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине».

Однако, несмотря на высокую эффективность инсектицидов химического происхождения, следует подчеркнуть, что они опасны для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, при длительном применении препаратов, содержащих одно действующее вещество, у вредителей может наблюдаться адаптация и повышение резистентности к их воздействию. Поэтому есть необходимость в поиске альтернативных биологических и экологических способов защиты от вредителей при хранении зерна. Исследования в этом направлении являются очень актуальными учитывая региональную научную новизну и практическую значимость.

Вывод

Таким образом, стратегия защиты зерновых запасов от вредителей основывается на постоянном изучении особенностей их распространения, развития, размножения и вредности вместе с рекомендациями по комплексной защите зерна на всех этапах, начиная от заготовки, транспортировки и заканчивая длительным периодом его хранения как внутри хранилищ, так и за их пределами.

Л. Бон­да­ре­ва , канд. с.-х. на­ук,
Националь­ный универ­си­тет биоре­сурсов и при­ро­допользования Ук­раины

Информация для цитирования
За­гро­за для збе­ре­жу­ва­но­го зер­на/ Л. Бон­да­ре­ва// Спецвипуск ж. Пропозиція. Зерно: від поля до елеватора/ - 2016. - С.- 28-32