Декупаж баночек для специй. Баночки для специй своими руками: мастер-классы по изготовлению кухонных помощников из стеклянной тары, бутылки и пластмассовой емкости

В каждой семье найдётся хотя бы несколько пакетиков со специями. Они добавляют блюдам аромат и делают разнообразным повседневный рацион. Очень часто приправы стоят на полке в тех же упаковках, что и были куплены. Однако это является грубейшей ошибкой. При таком способе хранения специи теряют свой аромат и просыпаются. Чтобы избежать этого, можно сделать баночки для специй и самостоятельно украсить их.

Перед тем как сделать банки для специй своими руками, необходимо правильно подобрать для них основу. Это поможет получить более качественное и долговечное изделие. Баночки для приправ могут быть абсолютно любой формы и размера. Их выбор полностью зависит от личных предпочтений хозяйки и количества хранимых специй.

Банки могут быть сделаны из различных материалов. Среди них наиболее часто используются следующие:

Если баночки изготавливаются для длительного хранения специй, то необходимо позаботиться не только об их внешнем виде, но и о плотно закручивающейся крышке. Без неё не следует использовать выбранные ёмкости для хранения специй.

Мастерами рукоделия придумано множество вариантов декора баночек для специй своими руками. Все они делаются довольно просто и не требуют особых умений и навыков. В процессе украшения используется минимальное количество недорогих и доступных каждому материалов. Всё это позволяет заниматься украшением баночек для специй даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Простой вариант для новичков

Первым делом стоит рассмотреть способ украшения баночки для приправ, который подойдёт для обучения новичков. В нём используются только дешёвые материалы, которые без труда можно найти в любом магазине, занимающемся продажей товаров для рукоделия. В этом способе будет использоваться уже готовая ёмкость, которая должна быть полностью прозрачной. Чтобы смастерить украшения баночки для приправ своими руками, необходимо заранее подготовить следующие материалы и инструменты:

Если не удалось найти подходящие банки, то можно взять обыкновенные и предварительно подготовить их. Для этого нужно аккуратно отделить наклеенную этикетку и хорошенько помыть ёмкость. Это поможет удалить все посторонние запахи и обеззаразить внутреннюю поверхность.

Процесс декорирования баночки для приправ прост и состоит из следующих этапов:

Состаривание ёмкостей

В наше время во многих магазинах можно купить красивые баночки для специй. Они аккуратные и практичные, но не создают на кухне уютную и домашнюю атмосферу. Поэтому можно сделать такие ёмкости собственными руками и украсить по своему усмотрению. В качестве основы можно использовать пластиковые баночки из-под лекарственных препаратов.

Их предварительно нужно тщательно промыть и обработать горячим паром. Если специфический запах лекарства не исчез, то лучше такую ёмкость не использовать. В противном случае ваши пряности полностью пропитаются неприятным ароматом и станут непригодными для дальнейшего использования.

Чтобы изготовить оригинальную тару для приправ, можно воспользоваться техникой состаривания. Для этого понадобятся:

Все малоизвестные материалы можно легко найти в специализированных магазинах вашего населённого пункта. Стоят они недорого и для состаривания баночек понадобится минимальное их количество. Если у мастера есть знакомые, которые занимаются декупажем, то можно одолжить эти материалы у них.

Мастер-класс по состариванию:

Сделав таким же способом ещё несколько баночек, можно создать целый набор для специй, которым можно не только украсить свою кухню, но и подарить близкому и дорогому вам человеку.

Качественно изготовленные и украшенные баночки не смогут удержать аромат специй, если их неправильно хранить. В древности, когда приправы ценились дороже золота, этому вопросу посвящались целые научные труды. Однако в наше время достаточно соблюдать некоторые простые правила. Среди них стоит выделить такие:

Баночки для специй - это очень нужные и полезные кухонные принадлежности. Они позволяют не только сохранять аромат находящихся в них приправ, но и оригинально украсить помещение. При правильном изготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессиональных мастеров, можно создать эксклюзивную вещь, которая своим видом покорит не только вас, но и ваших родных. Не бойтесь экспериментировать и пробовать различные варианты украшения. В один прекрасный день вы превратите обыкновенную баночку для специй в настоящий шедевр искусства.

Попала мне в руки баночка интересной формы. И захотелось её украсить, подчеркнув скругленные грани. Выбрала несколько разных техник: декупаж, кракле на яичной скорлупе, оборочку и бантик, сшитые на машине. Уделила также внимание и «гламурненькому» цвету.

Для работы мне понадобились такие материалы и инструменты:

  • — небольшая баночка;
  • — клей ПВА;
  • — белая краска;
  • — лак акриловый;
  • — розовая акриловая краска;
  • — декупажная салфетка;
  • — лента прозрачная;
  • — ленточка цветная;
  • — яичная скорлупа;
  • — небольшой кусочек малярного скотча;
  • — кисти щетинные синтетические;
  • — зубочистка деревянная;
  • — поролоновая губка;
  • — ножницы;
  • — швейные булавки;
  • — игла и нитки или швейная машина.

Приступаем к работе. Сначала банку и крышку нужно хорошо обезжирить.

Для этого можно использовать любую спиртосодержащую жидкость или ацетон, даже жидкость для снятия лака подойдет. Перед тем, как перейти к следующему действию, заклеим горлышко банки малярным скотчем. Мы ведь будем использовать эту баночку на кухне, и, хоть краска и не токсичная, лучше, чтобы она не соприкасалась с пищевыми продуктами.

Теперь нам нужно банку и крышку загрунтовать. Возьмем немного белой краски (у меня белая акриловая радиаторная эмаль), отрежем от губки кусочек поролона, закрепим его бельевой прищепкой (в магазине спонжи не покупаю) и начинаем наносить краску легкими штампующими движениями. Покрыв всю поверхность, высушим её, можно с помощью фена. Посмотрим, может быть нужно пройти краской ещё раз. Высушим.

Сейчас нам предстоит занятие, требующее терпения — создание кракелюров, но не с помощью дорогостоящих лаков. Мы возьмем ничего не стоящую яичную скорлупу. Для работы её нужно подготовить заранее. Когда вы готовите, например, омлет, то, разбив яйцо, скорлупу сразу промойте. В этот момент внутренняя пленка снимается легко, потом сделать это будет сложно. Если пленка остается на скорлупе, она придает дальнейшей работе неопрятный вид. Скорлупки нужно просушить.

Приготовим для работы клей ПВА (я беру строительный, получается дешевле, и килограммовой банки мне хватает надолго). Разводим его водой в пропорции 1:1. Щетинной кистью наносим клей на небольшой участок и распределяем на нём кусочки скорлупы. Я делаю это с помощью зубочистки. Таким образом, оклеиваем скорлупой всю предполагаемую поверхность. Высушим и покроем скорлупу сверху клеем. Это мы делаем для большей прочности и теперь клей берем без воды. Всё то же самое мы проделываем с крышкой. Высушим.

Пока сохнет клей, для дальнейшей работы подготовим салфетку.

Я взяла трёхслойную салфетку с мелким рисунков (ведь баночка у нас небольшая). Сначала отделим 2 нижних однотонных слоя.

Нам понадобится только верхний цветной. Вырываем (именно вырываем руками, а не режем ножницами) отдельные мотивы. Я хочу на разных гранях расположить разные фрагменты, составив разные композиции, поэтому необходимо сначала пораскладывать мотивы на столе, выбрав лучшее сочетание.

На крышке можно расположить один мотив.

Для этого мы слегка мазнём разведенным клеем её поверхность и, приложив фрагмент салфетки, начинаем его приклеивать легкими движениями кисти от центра к краям, стараясь убрать складочки и пузырьки воздуха. Так же приклеиваем выбранную композицию к скругленным граням банки. Дадим высохнуть и покроем лаком.

Теперь мы приступаем к покраске остальной поверхности банки и крышки в розовый цвет. Если нам не удается ровно провести цветную линию, то с покрытой лаком поверхности легко стереть краску и исправить погрешность. Краску я нанесла 2 раза, чтобы краска лежала ровнее.


Краска сохнет, а мы приступим к изготовлению украшения, которым я решила прикрыть незакрашенный участок банки (мы его заклеивали малярным скотчем).

Для того, чтобы сделать все по правилам, измерим горловину банки. У меня получилось 22 см. Чтобы сделать оборочку, нужно взять полторы величины, т.е. 33 см. Присборить на ниточку и пришить узкую ленточку, добавив к 22 см, которые обхватят горловину по 18 см с каждой стороны на бантик.

Но можно прозрачную ленточку не собирать на сборку, а заложить складочки. Это можно сделать «на глаз».

Люблю делать всякие мелкие украшалки для дома. Главное — не бросить всё на пол пути, когда еще ничего не закончено, а мысль уже убежала за горизонт к другой идее.
Я, как самая настоящая зануда, завела себе даже папочку, куда я в идеальном порядке раскладываю идеи, найденные на просторах интернета. Распечатываю картинку, делаю важные пометки и записи и ставлю идею в очередь ожидания. Папка пухнет от заманчивого времяпрепровождения, а личные задумки нагло лезут без очереди!
Вот, например, как случилась эта запись — ведь еще тем утром я ничего не хотела сотворить, а вечером подвязывала цветочек шпагатом, кусочек остался, ну я его вокруг банки со специей и намотала — а что, красиво вот получилось даже! Настригла веревочек, все баночки украсила — нет, не красиво! Одинаково! Тут очередь воплощения идей и нарушилась…

Собственно, чем украшать я особо и не выдумывала — всякие подвески, бусинки, непарные сережки, сломанные брошки, цветочки с сумок, красивые пуговицы — всем этим меня щедро снабжают подружки. Они знают, что я эти «драгоценности» люблю. Хвастается подружка, например, новой футболкой с бисерной вышивкой, а у меня только и сказать что есть: «ты когда футболку сносишь/порвешь/надоест — ты мне её отдай». Так что всяких штучек у меня вагон. И периодически на меня нападает желание всё это ликвидировать — поэтому для моей идеи сегодняшнего декора это идеальное применение)))
Но начала я совсем не с этого.
Прежде всего мне очень не нравилось, что многие ароматные травки сильно похожи друг на друга — ну вот орегано и майоран. По цвету различаются немножко, но пока нос в банку не засунешь, не разберешься что где. И ладно, я по запаху определю, а Заяц покрутит и отставит баночку без опознавательных знаков (ну а вдруг там у меня корень мандрагоры хранится для колдовского зелья ). Наклейки на баночки я не делала — всё равно отклеятся, да и писать я красиво не умею, поэтому просто кинула в каждую баночку вырезанную с пакетика из под приправы бумажку с названием. Бумажка эта всегда старательно пряталась под ароматным одеялом и тоже не сразу можно было опознать содержимое.
Вообще-то у меня баночки из под кофе Moccona — замечательные! Из толстого стекла, очень в руке удобные, с плотно закрывающейся крышкой. Давно я думала снять стопорную пластмасску с крышки и внутрь положить бумажку опознавательную. . Но по порядку:
Сначала я конечно же занудно переписала все свои ходовые травки (их на самом деле гораздо больше, просто всё в меньших количествах, и обычно по оригинальным пакетикам, а в банках — часто используемое, поэтому закупаемое в больших количествах). По списку нашла латинские названия этих специй и приправ (тетя Вики всё знает), и в рамочки в Word`е названия эти вставила. Почему так много? Ну, забегая вперед, скажу, что я буду делать двухсторонние бирки плюс одну надпись под стекло помещу. Оставшиеся — про запас с поправкой на кривые руки)))

Теперь волшебство из детства — берем цветные карандаши, лезвием (ножиком) стругаем грифель в пыль и пальцем (правда я это делала ватным диском) размазываем по надписям.

Вырезаем по паре одинаковых бирочек и склеиваем их

Из чего сделать верхний слой бирки, чтобы она не пострадала от воды и прочих кулинарных жидкостей, была прочная и долговечная? Можно замотать скотчем, можно заламинировать (есть небольшие наборчики для домашнего мини-использования), а я взяла вот такой пластиковый карман от обычной папки.

Прикладываем бирочку к пластику, вырезаем с закругленными краями (чтобы не царапаться при использовании) чуть больше чем бирка 2 пластиковые заготовки. Если при вырезании бирка соскальзывает — можно на ровной поверхности обвести её по пластику иголкой — пусть останутся линии (их потом всё равно нарисовать придется), а потом уже вырезать.

На чем-нибудь мягком по вот этим линиям дырявим по периметру толстой иголкой сразу ОБЕ пластиковые заготовки, чтобы дырочки совпадали. Мне сначала было удобно, пока я сидела за столом, делать это на поролоновой губке, а когда я переползла к телевизору (Заяц, не читай!) — я это делала прямо на обивке дивана)))

Вкладываем бумажный ярлычок между пластиковыми пластинами и обшиваем яркими нитками как душе угодно. Дырявить заранее удобно потому, что ничего потом в процессе не сдвигается, а если конструкция нарушится — можно легко все на место вернуть.

Дело за малым — нанизать на отрезок шпагата крупный бисер, бусины и подвески, обмотать горлышко баночки, на место узла прикрепить ярлычок (я проколола его толстенной иголкой и вставила в отверстие шпагат, а потом узел завязала), завязать бантик, капнув немного супер-клея для вечной фиксации, и украсить концы бусинами.

Украшаем сверху — с крышки я сняла пластмассовый стопор, поместила бирочку с названием внутрь, а чтобы она не смещалась, наполнила крышку цветными перышками (у других баночек внутри крышки — цветная шерсть для валяния).

На одну баночку я тратила примерно полчаса времени — самое долгое это нанизать крупный бисер на бечевку, отверстия слишком меленькие, приходится перебирать и искать подходящие.
Получилась вот такая красота! Очень по-девичьи и мимимишное)))

Гвоздика
Я её добавляю конечно же в маринованные грибочки, но чаще всего она у меня попадает в отварной картофель вместе с чесноком, душистым перцем горошком и хлопьями паприки. А еще я люблю солить красную рыбку, которую я заливаю растительным маслом, а между кусочками помещаю перец горошком и гвоздику — вкусно!

Майоран
Люблю добавлять эту травку к мясу, особенно свинине, с ней же нравится тушеная печень.

Розмарин
Даааа, розмарин идеален к курице, рука к нему сама тянется)))

Смесь перцев
Добавляю для красоты в отварной картофель (с прочими специями и приправами), а еще я недавно обзавелась ступкой и теперь добавляю эту яркую смесь повсеместно, ну и в обычной перечной мельничке эта красота насыпана.

Орегано
Многие уверены, что орегано и майоран — одинаковые приправы, но это не так. Для меня вот они явно различаются даже по запаху, не говоря уже о цвете. Конечно же, орегано отлично сочетается с пиццей — это классика!

Тимьян
А вот тимьян мне чем-то напоминает розмарин))) Но если розмарин я люблю со свининой, то тимьян нравится исключительно с рыбой.

Прованские травы
Пожалуй, любимая моя пахучая кулинарная травка. Очень люблю добавлять её в свой неизменный греческий салат, в легкие супчики, но самое частое использование — завариваю чай.

Корица
По уровню в баночке видно, как я досыпала новую порцию — цвета у порошка разные.
Конечно же, корица идеальна с выпечкой, но я пеку редко, а вот пряность эту использую часто — добавляю в чай и компот из шиповника, а еще могу просто от палочки кусочек откусить и погрызть))) Ну и ни один мой глинтвейн без корицы не обходится!

Соль
У меня есть обычная белая каменная соль в большой банке, есть еще морская крупными кристаллами, а это какая-то адыгейская соль с перцем, сушеным чесноком и пряностями. Для супов — отлично, но на вкус специфическая. Честно верю этикетке, что никаких усилителей вкуса там нет, и это всё таки соль, приготовленная в аутентичном ауле, а не обычная экстра с бульоном ролтон))

Заманчивых идей и успешной их реализации!


Попробуйте оформить баночки для специй своими руками мешковиной и бечевкой – получится оригинальное украшение для кухни в эко-стиле.

В этом мастер-классе за основу взята посуда из-под детского пюре, но подойдет и другая. Ориентируйтесь на объемы припав и пряностей, которые чаще всего используете в готовке. Принцип декорирования подойдет и для больших банок. Расходы на материалы минимальные, техника простая, поэтому смело начинайте творить!

Материалы для декора

Для реализации мастер-класса понадобятся:

  • кусок мешковины;
  • бечевка;
  • 4 баночки из-под детского пюре (можно больше). А еще у нас есть ;
  • белая ажурная тесьма;
  • термопистолет
  • силиконовые стержни;
  • ножницы.

Мешковина – натуральный красивый материал, который полюбился многим рукодельницам. Они делают картины на этом полотне, вырезают и сшивают цветы, домовых, птиц и многое другое. Такие поделки выглядит самобытно, они привносят уют в домашний декор.

Если интересно, и смотрите, что еще можно сделать из этого материала.

Как украсить баночки для приправ и специй в эко-стиле

Все банки нужно тщательно вымыть, избавить от этикеток и просушить.

Возьмите мешковину и баночки. Порежьте материал на полоски шириной 4-5 см и длиной 20 см. Приклейте эти заготовки на баночки, используя горячий силикон.

Поверх полосок из мешковины зафиксируйте белую ажурную ленту. Такой тандем выглядит великолепно, даже немного романтично.

На горлышках сделайте бантики из толстой бечевки.

Для декора крышечек также нужна мешковина. Порежьте ее на квадратики со стороной 6 см и приклейте на каждую крышечку.

Обрежьте материал по форме крышки и приклейте полоску кружева.

Боковую часть задекорируйте бечевкой. Она легко фиксируется горячим силиконом из термопистолета.

В качестве украшения можно приклеить возле тесьмы кусочки бечевки.

Вот так выглядят баночки для специй и крышечки, задекорированные мешковиной и бечевкой своими руками.

Высыпайте в емкости специи из пакетиков, плотно закрывайте крышками и отправляйте на хранение.

Чтобы знать, где какая специя хранится, достаточно просто посмотреть на донышко. Оно осталось прозрачным, поэтому сквозь стекло все видно.

Если такой вариант вас не устраивает, тогда прикрепите на крышечках названия, соответствующие содержимому.

На полочках такие емкости со специями не займут много места. Расположить их можно как угодно.

А еще можно дополнить декор различными природными материалами. Например, кофейные зерна, шляпки желудей, веточки, шишечки, звездочки аниса или бутоны гвоздики.

Хорошо, если это будут те же специи, что и внутри.

Сделанные своими руками баночки для специй с декором в экостиле станут прекрасным украшением вашей кухни. При этом пряности в них будут надежно защищены от влаги, солнечных лучей и сторонних ароматов.

Посмотрите, превратив их в настоящие произведения искусства. Творите с удовольствием!

Без специальной тары не обойтись. Ее можно купить; можно приобрести набор специй в стеклянных емкостях, а можно их сделать самим. Сайт приглашает познакомиться с подробным описанием изготовления баночки для специй с ее оформлением в технике декупаж.

Материалы и инструменты для декупажа банки:

чистая пустая банка;

малярная лента;

акриловый грунт для декупажа (цвет слоновой кости);

акриловый лак;

кухонная губка;

широкая кисть для лака;

трехслойные салфетки с цветочным рисунком;

клей для декупажа;

кисточка для клея;

контурная краска в тюбике (золотая).

Декупаж банки для специй — описание работы

1. Перед тем, как украшать банку рисунком, нам нужно покрыть ее основой – акриловым грунтом для декупажа. Красить будем всю поверхность, кроме горла, ведь нам нужно, чтобы после декорирования баночка могла закрываться крышкой. Поэтому саму горловину мы заклеим малярной лентой. Этот шаг сделает декорирование более удобным, ведь теперь мы сможем украшать банку, держа ее за верхнюю часть.

2. Теперь берем кухонную губку, наносим на нее немного акрилового грунта, и похлопывающими движениями красим банку со всех сторон. Для этого можно использовать и обычную кисточку, но слой краски будет более равномерным, если наносить ее губкой. Итак, покрываем баночку одним слоем грунта, затем сушим ее на протяжении 15-20 минут. После этого наносим еще один слой грунта, чтобы поверхность была равномерно окрашена. Не забываем также покрасить и дно баночки – для этого нам понадобится тоже два слоя краски.

3. Пока акриловый грунт на банке сохнет, берем приготовленную салфетку и вырезаем из нее желаемый рисунок. Для банки со специями подойдет любой растительный рисунок: листья, цветы или же изображение самих специй. Мы же вырезаем два куста цветов (чтобы расположить их с двух сторон банки) и маленькие цветочки для дополнения композиции. От вырезанных рисунков отделяем два нижних слоя салфетки и выбрасываем их. Будем использовать только верхний слой, на который нанесен рисунок.

4. Проверяем, высохла ли краска на баночке. Если да, то можем приступать к украшению поверхности цветами. Для этого прикладываем рисунок с цветочным кустом к банке, макаем кисточку в клей для декупажа и движениями от центра к краям изображения наносим клей на салфетку. Она быстро вбирает в себя клей и прилипает к поверхности. Таким же образом приклеиваем цветочный куст и к другой стороне банки. Затем пустое пространство дополняем одиночными цветочками из салфетки. Ждем, пока клеевое покрытие полностью высохнет (на это потребуется не менее получаса).

5. Чтобы зафиксировать рисунок, покрываем банку слоем акрилового лака. Для этого удобно использовать широкую кисть. Также покрываем лаком и дно банки. После того, как первый слой лака высохнет, наносим на баночку для специй второй слой лака и тоже сушим его.

6. Завершающий этап декорирования – нанесение точечного рисунка золотистой краской. Берем тюбик контурной краски и наносим объемные точки на места серединок цветов.

7. После высыхания эта краска также остается объемной, что добавляет особенного шарма нашей банке.

8. Снимаем с горла баночки малярную ленту. Если в краске возле верха банки есть неровности, закрашиваем их нашей акриловой краской (удобнее всего сделать это тонкой кисточкой) и покрываем лаком.

Мы сделали декупаж на банке для специй! Теперь такую баночку можно нести на кухню и использовать по назначению.

Ника Стреляева специально для сайта Энциклопедия специй