Цветки подсолнуха лечебные свойства. Подсолнух декоративный «Плюшевый мишка»

Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами - растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.

В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой подсолнечник. Однолетнее или многолетнее это растение, в каких условиях оно произрастает, какие бывают виды, сорта, вы узнаете, прочитав ее.

История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

Общие сведения

Подсолнечник однолетний - это важнейшая в мире Отзывчивая и благодарная к применяемым агрономическим технологиям, она очень полезна и плодородна. Не зря в геральдике цветок подсолнечника символизирует процветание и плодородие. Кроме того, удивительно похожее на солнце растение в любую погоду на любом участке создает светлую и теплую атмосферу.

Подсолнечник выращивается практически во всех плодородных земледельческих зонах в качестве сырья для производства качественного растительного масла. А еще он применяется как медоносное, лекарственное и декоративное растение.

Оказывается, имеется еще одна необычная его разновидность - подсолнечник клубненосный. Он считается овощной культурой.

Описание

Подсолнечник однолетний (семейство сложноцветных) - растение, обладающее хорошей корневой системой, относительно быстро развивающейся в глубь почвы до 140 см (а в особенных условиях - и до 5 метров), а в ширину - до 120 см. Деревянистый стебель растения высокий (достигает местами и 4 метров), покрытый волосками. Овальной сердцевидной формы листья крупные, с заострёнными кончиками.

Соцветие подсолнуха - многоцветковая корзинка (у масличных форм диаметром 15-20 см) с немного выпуклым или плоским диском. Крупные цветки расположены по краям - бесполые, язычковые, желто-оранжевого цвета, а срединные полностью покрывают цветоложе - обоеполые, трубчатые, значительно меньших размеров.

А еще огромное множество семечек имеет созревший подсолнечник. Однолетнее обладает семянкой-плодом, состоящим из ядра и оболочки. содержат в себе в среднем 22-27 % масла, а у самых лучших сортов - 46 % и более. Одна корзинка, в зависимости от сорта и характера ухода за подсолнечником, имеет от 200 до 7000 семянок.

Обладает прекрасными лечебными свойствами (вяжущим, противовоспалительным и пр.) подсолнечник однолетний. Формула цветка: *Л(5)Т(5)П1.

Подсолнечник в России

Подсолнечник - типичное растение степной и лесостепной зон с любыми климатическими условиями. По всей России сосредоточено примерно 70 % всех посевов в мире. Это растение является главной масличной растительной культурой, возделываемой в России. Из ее семян в стране производится пищевое и техническое масло.

Остатки переработки тоже не пропадают: жмых применяется в приготовлении корма для сельскохозяйственных животных; получают поташ из золы от стеблей, а также удобрение; самые высокорослые сорта (до 3-4 м) с огромной зеленой массой возделываются как силосная культура.

История культуры

Родиной растения является южная территория Северной Америки. В Россию подсолнечник однолетний завезён в 18 веке уже из стран Западной Европы. Первоначально он выращивался как декоративное растение, но в последующем семена подсолнечника стали применять как лакомство, в связи с чем и начали его все больше разводить в садах и огородах.

Известно, что возделывание подсолнечника именно как растения масличного в полевой культуре связывается с именем крестьянина-крепостного Бокарева, впервые выработавшего в 1835 году масло из него.

Особенно широко первоначально была распространена культура подсолнечника в Воронежской и Саратовской, а затем появилась и в других российских областях.

Формы однолетнего культурного подсолнечника делятся на 3 группы:

  • грызовые, имеющие крупные семянки с небольшим ядром, в связи с чем они обладают пониженной масличностью. В околоплоднике такого подсолнуха отсутствует панцирный слой, поэтому данное растение относительно легко повреждается гусеницами подсолнечной моли;
  • масличные имеют более мелкие семянки с панцирным слоем в околоплоднике;
  • межеумки, представляющие переходные формы между масличными и грызовыми сортами.

В России наибольший производственный интерес представляют сорта масличного подсолнечника.

О сортах подсолнечника

Подсолнечник однолетний имеет широкое разнообразие сортов, культивируемых в наше время, полностью соответствующих требованиям существующего производства.

Различают сорта раннеспелые и среднеспелые. Есть и декоративные, широко используемые для украшения садовых и парковых зон. Ниже вкратце представлены некоторые самые распространенные в культуре сорта подсолнухов.

Раннеспелые сорта

Подсолнух Альбатрос отличается своей довольно высокой масличностью. Сорт засухоустойчивый, не поддающийся болезням и повреждениям от вредителей. Прекрасно реагирует на экстенсивные способы возделывания. Вырастает данный сорт до 195 см в высоту.

Бузулук содержит 54 % масла в семенах. Довольно засухоустойчивый сорт и обладает стабильной урожайностью в разных климатических условиях. Требует подкормок удобрениями и качественной агротехники. Высота его достигает 168 см.

Среднеспелые сорта

Сорт Флагман отличается большими объемами урожая. Содержание масла в нем - 55 %. Довольно рослое растение, достигающее 206 см.

Фаворит также отличается большой масличностью - 53 %. Отличается сорт и устойчивостью к гидролитическому распаду масла, в связи с чем полученное сырье имеет низкое кислотное число. Вырастает растение до 200 см в высоту.

Высокопродуктивный сорт Мастер содержит в семянках 54 % масла. Благодарно откликается на внесение соответствующих минеральных удобрений.

Все перечисленные сорта высокотолерантны к фомопсису, устойчивы к заразихе, моли подсолнечниковой и мучнистой ложной росе.

Немного о подсолнечнике клубненосном (топинамбуре)

Данный вид выращивается как кормовая, техническая или декоративная культура. Растение прекрасно произрастает в более южных климатических зонах. Это связано с тем, что вызревание его происходит лишь с сентября по ноябрь, в зависимости от сорта. Урожайность топинамбура составляет до 35 тонн созревших клубней с гектара.

Есть еще одно растение, полученное путем скрещивания, - топинсолнечник. Клубни крупной овальной формы имеет такой подсолнечник.

Выращивание подсолнуха: условия

Растение требовательно к почвам, лучшими из которых для него являются супесчаные чернозёмы, суглинистые, причем богатые различными питательными веществами. Непригодны песчаные почвы. Прекрасными предшественниками для подсолнечника являются яровой ячмень, кукуруза и бобовые. Повторно, на прежнем месте подсолнечник сеют не раньше чем через 7-9 лет. Совсем не стоит высевать его на месте выращивания в прошедшем году корнеплодов, топинамбура, многолетних трав, а именно после культур, имеющих общие болезни.

Хорошо отзывается подсолнечник на внесение удобрений. Самыми опасными вредителями для растения являются проволочники, жук-кравчик, шипоноска, подсолнечный усач. Против вредителей и болезней (белая гниль и ржавчина) применяют разные способы: агротехнические, химические, механические.

Посев

Как культивируют подсолнечник однолетний? Выращивание из семян сразу в открытом грунте - основной способ. Можно высаживать и заранее подготовленную рассаду.

Для посева применяются семена районированных сортов с довольно высокой всхожестью и неплохими как правило, должны быть откалиброванными, потому что именно одинаковые по размеру равномерно и дружно всходят, а это увеличивает урожайность.

Обязательно следует проводить сев подсолнечника после прогревания почвы до +10... +12 °С, а иначе будет наблюдаться снижение урожайности семян.

Это любопытно

Подсолнечник однолетний выращивают во всём мире. Но подсолнух - истинно русское растение, это признано и за границей. Неотъемлемой частью сельских пейзажей являются именно эти жёлтые цветы с черными, расположенными по центру семечками.

В немецком развлекательном парке Europa-Park (крупнейший в Германии и второй в Европе по количеству посетителей) имеется русская зона, где произрастают подсолнухи. А в Берлине, в одном из его районов, летом устраивается «Подсолнечный лабиринт»: подсолнуховое поле с запутанными дорожками. В Австрии существует парк подсолнухов с этими растениями, причем самых разных видов и сортов.

Заключение

Обширные поля, покрытые цветущими золотистыми подсолнухами, выглядят живописно, ярко и жизнерадостно даже в ненастную погоду. Желающим украсить свой приусадебный участок и создать такую же светлую, уютную и жизнерадостную обстановку можно использовать прекрасные декоративные однолетние подсолнухи.

Они имеют удивительно пушистые жёлтые цветы, в которых почти не видно семечек. Даже сорта их имеют приятные мягкие названия: Медвежонок, Плюшевый мишка, Мишка Тэдди, Мишка, Медвежонок Тедди. Действительно, цветок представляет собой золотистый аккуратный шарик, больше похожий на меховой помпон. Такие подсолнухи-мишки довольно эффектно смотрятся в цветниках и долго цветут.

Этот милый неприхотливый цветок с яркими желтыми лепестками привнесет в сад больше света, свежести и массу солнечной энергетики.


Выращивание декоративного подсолнуха на участке поможет украсить практически любой хорошо освещенный уголок сада. Этот вид, принадлежащий к семейству Астровые, насчитывает более 150 различных сортов, различающихся расцветкой, размером бутонов, длиной стебля. В Европе первые семена подсолнуха появились благодаря экспедиции Колумба в Мексику. Это растение вызвало восхищение не только садоводов-любителей, но и многих художников и поэтов, после чего получило название - Гелиантус, или «солнечный цветок». На территорию России подсолнух привез из Европы Петр I. По его приказу культура получила широкое распространение и стала использоваться в сельском хозяйстве. Декоративные подсолнухи появились лишь много лет спустя.

Сорта декоративных подсолнухов

Гелиантусы распространились по всему земному шару: их можно встретить в Северной и Южной Америке, в европейских странах и на африканском континенте. В Австрии существует даже «Парк подсолнуха», в котором можно встретить различные дикорастущие сорта и гибриды этого растения. Подсолнухи могут расти как в горшке на подоконнике, так и в саду. Из них получаются великолепные летние букеты и флористические композиции.

В настоящее время вид разделяется на 2 подвида:

  • сельскохозяйственный,
  • декоративный.

Некоторые декоративные сорта сложно соотнести с их прародителем, настолько непривычно они выглядят. Окраска может быть не только желтой, но и белой, бежевой, коричневой, красноватой. По форме встречаются махровые и немахровые цветы, их лепестки могут быть скрученными, волнистыми, продолговатыми. Диаметр соцветия достигает 30 см.

Растения отличаются высотой стебля. Условно подсолнухи можно поделить на несколько групп согласно этому признаку:

  1. крупномеры, достигающие высоты в 3 метра;
  2. компакты - высота стебля достигает 60 см;
  3. среднерослые, высотой 1-1,5 метра.

Самыми известными сортами на территории России являются:

  • Плюшевый мишка - один из лучших среднерослых сортов, цветет крупными махровыми оранжевыми цветками;
  • Vanilla Ice - сорт с немахровыми светло-бежевыми цветами;
  • Big Smile - компактный сорт (максимум 30 см) с лимонными лепестками и черным центром;
  • Sunspot - миниатюрное растение с огромными соцветиями до 25 см в диаметре.

Посадка и уход

Выращивание декоративного подсолнуха начинается с выбора подходящего места: оно обязательно должно быть солнечным и с плодородной почвой, тогда уход за цветком будет легче и не потребуется регулярно вносить подкормки. Желательно выбирать участок, защищенный от сквозняков, чтобы резкие порывы ветра не сломали хрупкий стебель. На территории средней полосы России выращиваются в основном однолетние декоративные подсолнухи из семян.

Посевной материал нужно заранее подготовить к посадке: растворить в 0,5 литра теплой воды древесную золу, пропитать раствором небольшой кусок ткани и завернуть в нее семена на сутки. Посадка семян производится в мае, они заделываются на глубину не более 3 см. Для компактных сортов расстояние между растениями должно быть около 40 см, крупные сорта высаживаются в 70 см друг от друга. Первые всходы появляются уже через 7 дней после посева. Зацветают молодые растения в середине лета, новые бутоны продолжают открываться до конца сентября.

Чтобы продлить цветение подсолнуха, можно высаживать растения с разницей в 2 недели в течение всего лета.

Уход за солнечным цветком не доставляет особых проблем - эти растения неприхотливы. Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская застоя влаги, примерно 1 раз в 7 дней. Желательно рыхлить грунт вокруг подсолнуха и удалять сорную траву. После цветения завядшие соцветия удаляют, не дожидаясь семян, чтобы ускорить образование новых бутонов. Возможна посадка и выращивание нескольких растений в одном контейнере, тогда цветущие гелиантусы будут выглядеть как живой букет. Чтобы убрать засохший стебель, цветок срезают под корень, но не выкапывают - это может повредить другие растения.

Выращивание в домашних условиях

Возможно выращивание компактных сортов декоративного подсолнуха на подоконнике в обычной квартире. Это настолько простой процесс, что его можно поручить ребенку. Выбрав понравившийся сорт, нужно приобрести обычный цветочный горшок диаметром до 40 см - такого размера обычно достаточно для миниатюрного растения. Но если сорт крупный или планируется посадить в одну емкость несколько растений, лучше взять более объемный контейнер, иначе цветам будет тесно и их придется пересаживать. Для среднерослых сортов лучше взять большой балконный ящик объемом от 18 л.

Посадка производится в продезинфицированный питательный грунт, на дно горшка помещается дренаж из керамзита или гальки. После посадки почва увлажняется. Можно внести в нее специальные добавки - аквагрунт, который будет удерживать влагу и не даст корневой системе пересохнуть, минеральные удобрения или перепревший компост. Семена декоративного подсолнуха сажают парами, заглубляя на 2,5 см. После появления всходов сеянцы поливают каждые 2 дня. Выращивание подсолнуха в открытом грунте происходит на хорошо освещаемых площадках, потому расположить горшок с цветком нужно на очень светлом подоконнике.

Правильный уход за растением - это залог его здоровья и крепкой иммунной системы. Гелиантусы могут подвергаться атакам вредителей – моли, усача и шипоноски. При первых признаках появления насекомых растения нужно немедленно обработать инсектицидами. Опасны и бактериальные заболевания, такие как бурая пятнистость, мучнистая роса и ржавчина. Причинами их возникновения могут быть вредители, чрезмерная влажность почвы или воздуха. Пораженные участки нужно удалить, а стебель и листья обработать фунгицидами.

Вывод

Декоративный подсолнух отличается неприхотливостью, его посадка, выращивание из семян и уход не вызывают трудностей у садоводов-любителей. Существует множество красивых сортов, отличающихся друг от друга размером и расцветкой соцветий, высотой стебля. Крупные разновидности способны достигать 3 метров в высоту, а компактные можно выращивать как комнатные. Подсолнухи любят светлое месторасположение, регулярный полив и плодородную почву.

Сеять семена можно сразу на постоянное место, всходы появляются обычно в течение недели. Первое время сеянцам нужен регулярный полив, подкорку вносят только на бедных почвах. Зацветают подсолнухи в середине лета и продолжают радовать новыми бутонами до сентября. В домашних условиях горшки с растениями располагают на светлом подоконнике и регулярно поливают. Гелиантусы могут повреждаться вредителями и болеть. При первых признаках болезни или при появлении насекомых цветы обрабатывают специальными препаратами.

Подсолнечник однолетний или подсолнечник масличный (подсолнух) - это однолетнее травянистое растение семейства Астровые с крупными цветочными корзинками. Относится к медоносным. Произрастает в странах с теплым, умеренным климатом. Подсолнечник широко культивируется для использования в кулинарии, народной медицине и гомеопатии, а также в некоторых других областях.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используются: корневище, стебель с листьями, краевые цветки (желтые «лепестки») и семена подсолнечника однолетнего. Корни заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли и сушат в электрической сушилке при температуре 40-50°С. Заготовку цветков производят в начале цветения растения: их аккуратно обрывают, стараясь не повредить корзинки, и сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. Листья подсолнечника заготавливают летом, когда они выросли до 5-7 см: срывают без черешков и сушат на открытом воздухе в тени или в электрической сушилке при температуре до 50°С. Стебель подсолнечника заготавливают, когда уже убраны шляпки: стебли срезают, режут на кусочки примерно по 2 см и сушат. Семена собирают по мере созревания.
Высушенное сырье подсолнечника хранят в течение двух лет в тканевых или бумажных мешочках.

Состав и свойства

Листья, стебли, краевые цветки подсолнечника богаты: флавоноидами, стеринами, антоцианами, каротиноидами, сапонинами, холином и фенолкарбоновыми кислотами.

Семена растения содержат: каротиноиды, дубильные вещества, стерины, жирное масло и жирные кислоты, белки, углеводы, витамины E и PP, лецитин и фосфолипиды. Корень подсолнуха богат солями калия и щелочными алкалоидами. Нерафинированное масло подсолнечника содержит витамины А, E, F и D. Благодаря составу подсолнечник однолетний оказывает: противовоспалительное, вяжущее, отхаркивающее, диуретическое, желчегонное и слабительное действия. Также это растение регулирует солевой обмен.
В народной медицине подсолнечник рекомендуют при:

  • гриппе;
  • малярии;
  • кашле;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • бронхиальных спазмах;
  • заболевании щитовидной железы;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях сердечной мышцы;
  • плохом аппетите;
  • коликах в желудке и кишечнике;
  • моче- и желчнокаменной болезнях;
  • гепатите;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • артрите, полиартрите, остеохондрозе и других заболеваниях, связанных с отложением солей;
  • невралгии;
  • онкологии;

  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • вульгарной пузырчатке;
  • диабетических язвах;
  • ожогах, нейродермите, экземе.

Рецепты

Настой для аппетита:

  • 1 ст.л. краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Также данный настой рекомендуют при онкологии в качестве мочегонного: 1/2 стакана три раза в день в течение 10 дней, затем перерыв 5 дней и снова 10 дней приема.
Настой жаропонижающий:

  • 2 ст.л. краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте лепестки кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Пейте на ночь при простуде.

Еще рецепт жаропонижающего настоя:

  • 1 с.л. измельченного свежего стебля подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте стебли кипятком, дайте настояться в течение часа и процедите. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Настой при повышении сахара в крови:

  • 1/2 ст. семечек подсолнечника;
  • 1 л кипятка.

Залейте промытые черные семечки кипятком в термосе на ночь. Утром процедите. Выпейте в течение дня в перерывах между приемами пищи. Рекомендуемый курс лечения: 14 дней приема, 14 дней - перерыв, 14 дней приема, снова перерыв на 14 дней и повторить курс приема третий раз.
Отвар от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 1 ст.л. свежих краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст.л. измельченных свежих листьев подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, отварите в течение 10 минут на медленном огне, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Долейте полученный отвар кипяченой водой до первоначального объема. Пейте теплым по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Также данный отвар поможет при малярии и коклюше.

Отвар при кашле, бронхите, коклюше и тонзиллите:

  • 3 ст.л. истолченных семян подсолнечника;
  • 500 мл воды.

Залейте семечки водой и кипятите на слабом огне пока объем жидкости не выпарится на четверть. Затем процедите отвар. Можно подсластить. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день в течение 10-14 дней.
Отвар при простатите:

  • 4/5 стакана сушеного корня подсолнечника;
  • 3 л воды.

Залейте корни водой и прокипятите, а затем дайте настояться отвару в течение 3-4 часов. Пейте по 1 литру в день.
Отвар при заболевании почек:

  • 2 горсти сушеного стебля подсолнечника;
  • около 3 литров холодной воды.

Поместите стебли в трехлитровую банку и залейте водой. Дайте настояться в течение часа, а затем воду слейте, прокипятите и снова залейте ею стебли в банке. Накройте банку марлей и оставьте настаиваться на сутки. Затем процедите. Принимайте по полстакана три раза в день. Рекомендуемый курс лечения: месяц приема, неделя перерыва и повторить курс. Всего следует пройти 3-4 курса.

Отвар при отложении солей:

  • 1 ст. измельченных сухих корней подсолнечника;
  • 3 л кипятка.

Залейте корни кипятком и отварите в течение 10 минут на медленном огне. Процедите. Пейте по 2/3 стакана отвара 2-3 раза в день. Отвар храните в холодильнике - употребить его нужно за три дня. Рекомендуемый курс лечения - 1 месяц.
Отвар от артрита (для наружного применения):

  • 1 ст. измельченного корня подсолнечника;
  • 1,5 л воды.

Залейте корень подсолнечника водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10-15 минут, а затем дайте отвару настояться 2 часа. Процедите. Используйте для компрессов и растираний.
Настойка от псориаза:

  • краевые цветки подсолнечника;
  • 70%-ый спирт или водка.

Заполните любую стеклянную банку цветками на 2/3 и залейте водкой до верха. Дайте средству настояться в течение 14 дней. Процедите. Используйте для протирания места, пораженные псориазом.


Также данную настойку можно употреблять при простуде: по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды - не более 3 дней!
Настойка от пневмонии: заполните стеклянную бутылку лепестками подсолнечника и залейте водкой. Дайте настояться в течение 14 дней. Процедите. Принимайте по 1 чайной ложке три раза в день.

Настойка при неврозе, неврастении:

  • 3 ст.л. измельченных краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст. водки.

Залейте цветки водкой и поставьте в темное место на 7 дней. Через неделю процедите. Принимайте по 35-40 капель, разведенных в небольшом количестве воды, два раза в день за 20 минут до еды.
Настойка от подагры:

  • 1 цветок подсолнечника;
  • водка.

Возьмите некрупный цветок подсолнечника (без корня), измельчите его и поместите в литровую банку, заполнив 1/3 ее объема. Затем залейте банку с цветком водкой до верху. Дайте настояться в течение двух недель. Периодически встряхивайте емкость со смесью. Через 14 дней процедите. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день за 20 минут до приема пищи. Также используйте настойку для растираний на ночь.

При герпесе к высыпаниям прикладывают краевой цветок подсолнечника, предварительно ошпаренный кипятком.
Для лечения пяточной шпоры возьмите мякоть подсолнуха, оставшуюся после удаления семечек, прокипятите и приложите горячей к пятке. Сверху зафиксируйте мякоть подсолнуха полиэтиленом и теплой повязкой.
Масло подсолнечника однолетнего также применяется в народной медицине: его принимают внутрь в качестве слабительного средства, используют для растираний при болях в суставах и для заживления ран (делают компрессы из прокипяченного масла).

Противопоказания

Лечение подсолнечником однолетним противопоказано при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Семена подсолнечника не рекомендуется употреблять больным гастритом и язвой желудка, а также людям с избыточным весом.
Внимание: боли в суставах при лечении настоями и отварами подсолнечника сигнализируют о том, что идет очищение их от солей.

Семена подсолнечника – одно из излюбленных лакомств у жителей России. Это растение, а, точнее, сначала его семена были впервые привезены в Европу из Мексики в XVI веке. Их стали высевать, и подсолнечник тогда называли «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». И это совсем не удивительно: крупное, ярко-желтое, как солнце, соцветие, поворачивающееся навстречу солнечным лучам, привлекало всеобщее внимание.

Славяне узнали подсолнечник в XVIII веке, в первую очередь, преимущественно на Украине, где его сажали прямо около хат.

Подсолнечник, или «сояшник» (местное название) - растение неприхотливое, ему не требуется какой-либо особый уход, лишь бы семена попали сразу во влажную землю, и оно растет хорошо практически повсеместно. Но не всем известно, что подсолнечник не только широко распространенное лакомство, но практически все растение от корней до лепестков цветка – мощное лекарственное средство народной медицины. Вот на этом его свойстве и хочу подробнее остановиться.

Первыми для лечения используются листья подсолнуха , когда они достигнут 6-8 см. Их обрывают, сушат в тени на сквозняке и растирают в порошок. Они способствуют очистке от известковых отложений на сосудах сердца и головного мозга. Помогают и при заболевании селезенки. Порошок принимают по 0,5 столовых ложки, добавляя в кофе или чай один раз в день. Неделя – прием, неделя – перерыв. Курс – четыре раза в год до улучшения состояния.

Уникальное средство получается из желтых лепестков подсолнечных корзинок . В любую стеклянную банку надо натромбовать лепестков почти доверху, затем залить спиртом или хорошей водкой, очищенным самогоном, затем закатать металлической крышкой и поставить в теплое темное место. Настойка будет готова, когда жидкость станет коричневой и маслянистой.

После этого лепестки отжимают, жидкость сливают в отдельную посуду и пользуются бесценным лекарством для лечения и профилактики простудных заболеваний. Взрослым рекомендовано принимать по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды, детям 5-14 лет - по 1 десертной ложке два раза в день за 10 минут до еды. Эта настойка сильнодействующая, принимать ее можно только три дня. Спустя некоторое время лечение можно повторить.

Шляпка подсолнуха в народной медицине тоже используется. Она полезна при заболеваниях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, поджелудочной железы. Шляпку срезают, когда семечки в ней при сдавливании размазываются между пальцами. Срывают все лепестки, а саму шляпку с семечками пропускают через мясорубку. Полученную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:1, раскладывают в стеклянные банки, накрывают бумагой, завязывают шпагатом (крышки не применяют) и ставят в холодильник. Принимают по 1 столовой ложке на стакан чая или кофе три раза в день. При лечении болезней принимают средство один месяц, для профилактики – неделю.

Сырые полусозревшие (не сухие) семечки способствуют нормализации давления, предотвращают появление склеротических бляшек на кровеносных сосудах, успокаивают нервную систему. В кастрюлю вливают 2 литра воды, засыпают туда пол-литровую банку сырых семечек, доводят до кипения и варят на медленном огне два часа. Получившийся отвар выпивают постепенно в течение дня. Пить две недели, потом 5 дней перерыв. И так до улучшения состояния.

Из внутренней части корзинки (ваты) получается хорошая растирание для больных суставов. Наполняем банку этой мякотью чуть больше, чем наполовину, доливаем доверху самогоном или водкой, настаиваем 10 дней. Потом используем при заболеваниях суставов.

Корни подсолнуха тоже используются в народной медицине. Они обладают удивительной целебной силой при выведении камней из почек и желчного пузыря, при очищении суставов от отложения солей и излечении от остеохондроза. По мере очищения организма давление нормализуется, исчезают головные и сердечные боли, происходит генеральная чистка. Вы ощутите легкость при движении. То, что будет выходить из вас вместе с мочой, мягко говоря, шокирует: хлопья, песок, соли, слизь грязно-ржавого цвета.

Корень подсолнуха имеет лечебную силу только у полностью созревшего растения, когда он примет бурую окраску, а шляпка готова к срезанию.

Итак, вы заготовили корни – приступим к приготовлению отвара : один граненый стакан дробленых корней проварить в трех литрах воды 5 минут с момента закипания на малом огне. Отвар остудить, слить и хранить в холодильнике, корни тоже. Выпить отвар за три дня - по 1 литру в день, постепенно, до еды или после. Затем эти же корни снова проварить в трех литрах воды 10 минут, выпить по той же схеме. И еще раз (последний) проварить эти же корни 15-20 минут в трех литрах воды, выпить, как обычно, а корни выбросить. На полноценный двухмесячный курс лечения необходимо 7 стаканов (300-350 г в зависимости от влажности) корней. Во время лечения исключить из питания острые, кислые, копченые блюда, а также алкоголь, в том числе и пиво.

При заготовке корней многие столкнутся с такой проблемой – корни подсолнуха иногда достигают размера толстой, длинной моркови. Они крепкие, как дуб, ни ножом, ни мясорубкой их не возьмешь, только топориком. Корень сначала нужно очистить от мелких боковых корешков. Толстый центральный корень разбить топором в длину на 4-6 частей толщиной в карандаш, высушить под навесом на сквозняке. Кусачками или щипцами поломать на части размером 1-1,5 см и только потом сырье готово к применению. Мороки, конечно, с ними очень много, но, как говорится, здоровье дороже. Хранятся корни до 3 лет в воздухонепроницаемой таре.

Корни для приготовления лечебного питья можно бросать как в холодную, так и в кипящую воду, главное – придерживаться рецепта и соблюдать положенное время варки отвара. Курс лечения - два месяца, за один месяц лечения растворяется до 1 см камня, а так как камни бывают разной величины, рассчитывайте сами, сколько вам нужно пройти курсов для полного растворения камней.

Иногда после начала приема отвара в суставах и костях начинается небольшое жжение. Не нужно этого бояться, это начинают растворяться отложения солей, которые мы копим всю жизнь, и выводятся из организма. Они есть у всех. А через 10 дней приема понаблюдайте за мочой, а к концу двухмесячного курса она станет светлой и прозрачной.

И нельзя не упомянуть о еще одном продукте, получаемом от подсолнечника. Имею в виду подсолнечные семечки . Пищевая их ценность заключается не только в калорийности, но и в уникальном сочетании легкоусвояемого, богатого незаменимыми аминокислотами белка (в ядре его более 20%) и масла (до 63%), а также в высоком содержании витамина Е и микроэлементов. Съев 200 граммов жареных подсолнечных семечек (это примерно два стакана), вы обеспечите свой организм 100 г масла, по калорийности превосходящего сливочное, и 40 г белка. Причем нет абсолютно никаких медицинских противопоказаний в потреблении этого продукта. От него не повышается кислотность желудка, никогда не отмечались и нарушения обмена веществ. Наоборот, потребление 15-20 штук свежих семян подсолнечника способно снять неприятных синдром изжоги!

Но чаще всего мы употребляем не свежие, а жареные семечки . И чтобы они стали душистым лакомством, их надо правильно приготовить. Перед жаркой семена подсолнечника нужно промыть под струей холодной воды, чтобы удалить пыль и красящий пигмент, а потом сразу высыпать на горячую (150-200°С) сковороду, лучше чугунную. Жарить надо, постоянно помешивая их деревянной ложкой, а после того, как семечки начнут «трещать», сковороду снять с огня, не прекращая помешивать. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза, после чего семечки высыпать на деревянную поверхность и накрыть на 5-8 минут льняной или хлопчатобумажной тканью для «дозревания». При таком способе получаются настоящие «каленки» - известное лакомство.

Для получения такого лакомства очень хорошо подходят сорта подсолнечника с крупными полосатыми семенами – Гигант кубанский и Гулливер .

Кроме того, селекционеры создали декоративные сорта подсолнечника – с яркими корзинками, которые служат доминантами в ландшафтных композициях.

Подсолнечник легок в выращивании, достаточно посеять семена в почву на должном расстоянии и появятся всходы. В более северных регионах, чтобы продлить срок вегетации, можно посеять подсолнечник в стаканчики, а потом подросшую рассаду перенести на постоянное место и высадить из стаканчика. Подсолнечнику не требуется постоянного внимания, единственное – шляпки-корзинки после цветения и опыления нужно укрыть от воробьев, так как эти птицы быстро оставят вас без урожая. Не ленитесь, выращивайте у себя на участках это полезное и лечебное лакомство, и оно поможет вам в трудную минуту

Желающим выращивать подсолнечник, могу предложить семена названных выше сортов. Их можно заказать на сайте: Semenabrizhan.ru или, написав письмо-заявку и вложив маркированный конверт с о/а (для получения каталога) по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, д.6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715. Электронный адрес: [email protected]. при запросе электронного каталога.

Валерий Брижань, садовод-опытник

Фото Е. Валентинова

Приветствую тебя, дорогой читатель блога сайт . Каждый из нас хорошо знаком с подсолнечником, масло которого повсеместно используется в кулинарии. Однако мы не будем останавливаться на кулинарных достоинствах растения, а поговорим о его лечебных свойствах.

Подсолнух целебен весь – снизу доверху. Но полезные свойства разные для каждого человека. Не ожидая созревания семян, вы можете выкопать корни подсолнечника, высушить и заготовить впрок. Как укрепляющее средство при болезнях печени хороши лепестки: их можно измельчить и перед употреблением смешать с медом, или сначала подсушите и в виде порошка добавляйте во все блюда без исключения. Это лакомство очень любят дети, а оно им для роста, ой, как нужно!

● Тяжко приходится больным : продукты распада накапливаются в нижних конечностях, часто приводя к развитию гангрены. Чтобы не допустить это, следует прикладывать к ногам листья подсолнуха: зимой сухие, а летом свежие. В обоих случаях листья распаренные: складываем 4-5 листочков, заливаем горячей водой, отжимаем и прикладываем к ногам.

Берем центральные корни (мелкие боковые корешки для лечения не годятся). При правильной заготовке корни можно хранить несколько лет. Рецепт такой:

— один граненный стакан измельченных корней подсолнуха (измельчаем кусачками на мелкие кусочки 1-1,5см);

— заливаем сырье 3л холодной воды, кипятим 5 минут на слабом огне, снимаем с огня, остужаем;

— процеживаем, храним отдельно отвар и оставшиеся корни в холодном месте;

— весь отвар необходимо выпить в течение 3-х дней 5 раз в сутки по целому стакану, независимо от времени приема пищи;

— затем те же корни опять варим в 3л воды, но уже не 5, а 10 минут; пить следует по той же схеме;

— в 3-й раз варим в 3л воды 15-20 минут, выпиваем также. Теперь корни можно выбросить;

— в конечном итоге из одного стакана сырья должно получиться 9л отвара на 9 дней приема;

— на 2-х месячный курс лечения понадобится 7 стаканов измельченных корней подсолнечника, из которых получим 63 литра целебного отвара.

Сажайте и используйте подсолнух – это наше спасение от многих недугов.

Желаю вам крепкого здоровья и долго не болеть!

О подсолнухе дополнительную информацию вы найдете в Википедии… Если вы желаете узнать, как подсолнечник может помочь при болезни Крона, жмите эту