Что является подвалом. Отличия технического подполья от подвала

Юлия Верн 59 419 0

Впервые пристрастившись к кофе, мы ориентируемся в выборе напитка интуитивно. Приятное, с благородством, сочетание вкуса и аромата, отсутствие резких контрастов, либо, напротив, грубоватое, чуть терпкое послевкусие. Изначально в сортах и видах не ориентируется никто. Но появившееся пристрастие к ежедневному утреннему источнику энергии вызывает желание узнать, какие виды кофе существуют, за что их любят миллионы представителей всех континентов, и на чем основано наше личное предпочтение.

Наиболее популярные у кофеманов сорта-конкуренты - это арабика и робуста. Разнообразие подвидов этих сортов огромно, между ними есть существенные различия, которые определяются родиной происхождения, биологическими особенностями растений, химическим составом конечного продукта. Это все влияет цвет зерен, тонкость вкуса, аромат. В конечном итоге - на наш с вами выбор. Итак, попробуем разобраться, как отличить арабику от робусты простому любителю.

Зрелые плоды представляют собой красные мясистые ягоды

Виды и сорта

Всего кофейных деревьев существует около 80 видов. Это и карликовые представители, и десятиметровые великаны. Культивируются те, что вызывают интерес у ценителей кофе качеством своих плодов. Каждый решает,что лучше - арабика или робуста, ориентируясь на собственные предпочтения.

Существует различие в понятиях «вид» и «сорт» кофе. Неправильно называть сортами арабику и робусту. Они относятся к видам кофейных деревьев, имеющих определенное родство, каждый из которых делится на множество подвидов. Сорта кофе получаются путем смешивания. Определенные пропорции позволяют достигать большей мягкости, резковатой терпкости или приятной кислинки. Можно создать сладковатый напиток, с небольшим содержанием кофеина или с сильной горчинкой, резковатым ароматом и сильно тонизирующим эффектом.

Селекционеры пытались вывести идеальный вид, урожайный, устойчивый к болезням, с идеальным вкусом плодов. Но удобные для выращивания штамбовые сорта и гибриды отвечали лишь ряду требований. Главный показатель - качество напитка, всегда отличался в худшую сторону.

На больших плантациях урожай собирают с помощью специальной техники

Арабика

Правильно называть его аравийским кофейным деревом. Родиной растения является Эфиопия. Самый распространенный вид. Культивируется практически во всех тропических странах. 70 % всего выращиваемого в мире кофе имеет вкус арабики.

Жара тропиков является помехой для растения. Оно нормально себя чувствует на высоте 1500 м над уровнем моря, а выращивание на равнине требует временной тени и достаточной влажности. Раскидистые кустарники или небольшие деревца довольно капризны в уходе. Лучше всего они растут на хорошо удобренных почвах, требуют профилактики заболеваний. Стабильный и богатый урожай возможен только при полном отсутствии мороза. Среднесуточные температуры не должны опускаться ниже +15°.

Во время цветения деревья арабики сплошь покрываются душистыми белыми соцветиями. Вызревание плодов происходит долго, более 8 месяцев. Сложный плод имеет несколько оболочек: кожуру, сочную пульпу. Каждое, попарно сидящее семя, окружает пергаментная мантия. Таким образом, семена хорошо защищены. Растения плодоносят на третий-четвертый год. В первые года плодоношения из зерен получается самый качественный напиток. Неповторимый вкус кофе арабика зависит сразу от всех факторов, собранных воедино:

  • кислотность почвы;
  • наличие солнечных дней за всю вегетацию и периодичность поливов;
  • высота над уровнем моря, где произрастают деревья;
  • повреждались ли растения болезнями и вредителями;
  • географическая принадлежность вида.

Это интересно:

В свои лучшие годы одно дерево арабики приносит около 5 кг плодов, которые дают лишь 1 кг зерен. Арабика от робусты отличается слегка удлиненной формой зерен, их более крупным размером. Аромат нежный, с небольшой кислинкой. Процент кофеина меньше.

Самые популярные сорта кофе арабика имеют запоминающийся, сладковатый, с легкой кислинкой вкус. К ним относятся разновидности:

  • Типика
  • Бурбон
  • Катура
  • Марагоджип
  • Арамоса
  • Бали Шинзан

По химическому составу самый большой процент содержания в зернах арабики принадлежит ароматическим маслам - 18 %. Кофеина там не более 1,5 %. Почти в равных пропорциях присутствуют белки, жиры и сахар. Обжаренные зерна богаты витамином PP.

Сорт кофе Марагоджип произрастает в Гватемале возле одноименного города

Настоящие ценители кофе всегда обращают внимание на место произрастания вида:

  • Лучший Бурбон имеет бразильское происхождение. Бурбон Сантос - элитный сорт, который готовят из зерен первых трех лет урожая.
  • Сорт Марагоджип растет в окрестностях одноименного города в Южной Америке.
  • Бали Шинзан - популярный в Индии сорт. Необычному вкусу арабики здесь присущ аромат гвоздики, сладость хурмы и ямайского перца.
  • Типику выращивают только в высокогорных районах. Известные плантации есть в Эфиопии и Латинской Америке. Сорт малоурожайный, а потому - наиболее дорогостоящий.
  • Катура - высококачественный гибрид из Бразилии, выращивается в горах во многих регионах. Отличается цитрусовыми нотками во вкусе.
  • Венесуэльский Каракас имеет сильный аромат. Именно он привлекает большинство покупателей.
  • Индийский сорт Плантация А ценится за горьковатый вкус с шоколадным оттенком и уникальным ароматом специй.

Робуста

На латыни зовется канефора, вид конголезского кофе, имеющего общепринятое название «робуста» (сильный). Растение и правда более неприхотливое, по сравнению с аравийским собратом. Устойчивое к болезням, урожайное, способное расти в таких условиях, где арабике не выжить. Но, несмотря на низкую себестоимость, реализация робусты составляет только 20 % от мирового производства кофе. Это очень существенное отличие робусты от арабики.

Деревья конголезского кофе могут достигать 10 метровой высоты. Но отдельные подвиды могут быть и кустарниками. Растут на равнинах или в предгорных районах, удобны для возделывания. Двухцветные соцветия душистые. Плоды созревают на два месяца дольше, чем у арабики, но растения более урожайные. Зерна округлой формы, парные, диаметром не более 5 мм.

Ценители и опытные дегустаторы оценивают качество зерен робусты ниже, чем у арабики. Но вдвое большее содержание кофеина обеспечивает мощный, насыщенный аромат и вкус. Это свойство любят использовать в итальянской кофейной культуре, придавая сильный аромат смесям. Робуста чаще встречается в растворимом кофе.

Популярные разновидности растения:

  • Амбри. Выращивается в Анголе. Здесь прекрасные условия для культивации этих растений. Лучшие сорта робусты отсюда.
  • Конильон дю Бразил родом из Бразилии. Отличается резковатыми «земляными» тонами.
  • Куилу. Произрастает в Конго. На рынке представлен мало, но качество всегда на высоте. Входит в состав дорогих смесей.

Зерна двух самых популярных сортов кофе отличаются по размеру

Сравнение видов

Итак, попробуем кратко сформулировать, как отличить арабику от робусты на основании общих характеристик:

  • По биологической принадлежности.
    Арабика родом из Эфиопии, известна с XIV века. Робуста - из Центральной Африки, как вид выделился ближе к концу XIX века. Деревья первого вида редко вырастают выше 5 м, культивируются преимущественно в горных районах. Второй вид может быть высокорослым, до 10-12 м. Его выращивают на равнинах и в предгорьях. Зерна первого крупные - до 8 мм, слегка вытянуты; у второго зерна почти круглые, гораздо мельче.
  • По химическому составу.
    Одна из главных ценностей кофейного зерна - количество кофеина, входящего в состав. Арабика содержит до 1,5 % алкалоида, робуста - до 3.
  • По вкусу.
    Ценители предпочитают арабику. У нее более мягкий, благородный, с небольшой кислинкой вкус. Робуста отличается крепким, слегка вяжущим вкусом. Однако стойкую плотную пенку, так любимую многими почитателями, обеспечивает именно робуста.
  • По доле в мировом производстве.
    Арабика - бесспорный лидер. 70 % кофе, производимого в мире, имеет вкус арабики. Но без робусты не было бы столь доступных цен на смеси и растворимые сорта кофе.

Специалисты легко различают кофе по форме, размеру зерна, месту выращивания вида, цвету обжарки, тонкому аромату и многим другим показателям. Однако ценители знают: чтобы мы могли наслаждаться крепкой пеной, сбалансированным приятным вкусом, хорошо различимым ароматом, кофе должен пройти долгий путь и часто попадает к нам в чашку в виде сложной смеси, где арабика и робуста прекрасно дополняют друг друга, позволяя проявиться лучшим оттенкам сорта.

Нередко происходит путаница этих понятий, так как хозяин будущего дома не понимает, какая разница существует между объектами.

Различие в назначении объектов

Неудивительно, что возникает подобная неразбериха. Подвал и цокольный этаж одинаково призваны расширить пространство строения. Оба сооружения используются в качестве подсобных помещений, в которых хранятся ненужные вещи, садовый инвентарь, продукты, заготовленные на зиму. В них устраивают бильярдные и размещают бассейны. В то же время можно использовать их в качестве жилого помещения, если подвести отопление и выполнить полноценный ремонт.

Даже по своему устройству сооружения практически не различаются. Пол и стены объектов служат фундаментом жилого дома.

Единственная существенная разница состоит в том, что в отличие от цокольного этажа, подвал полностью размещается ниже уровня земли.

Цокольный этаж наполовину возвышается над землей.

Многие хозяева отдают предпочтение этажу, так как отделанный, к примеру, декоративным камнем, он производит весьма приятное впечатление. Подвал, даже самый благоустроенный, скрыт под землей и внешнего впечатления не производит. Однако насколько оправдано возведение цоколя?

Вернуться к оглавлению

Стоит ли возводить цоколь?

Цоколем называют помещение, у которого уровень пола находится ниже отметки земли на высоту, не превышающую половину высоты помещений. Кроме того, верх перекрытия цоколя расположен выше средней планировочной отметки уровня земли не больше чем на 2 метра. При возведении объекта индивидуального жилищного строительства этаж, чье перекрытие находится выше 2-х метров над землей, входит в определение общей этажности . По существующим нормативам над ним можно построить еще один полноценный этаж, а также мансарду. Поэтому строительство цоколя теряет смысл. Намного проще возвести еще один надземный этаж.

Если перекрытие ниже допустимой нормы, дом может состоять из цокольного этажа, 2-х надземных этажей и мансарды. Хотя, если финансовые возможности позволяют замахнуться на подобный проект, проще выполнить коттедж с основанием большего размера, в котором не нужен будет ни подвал, ни цоколь.

Оправдано возведение цоколя только при расположении здания на крутом склоне. В данном случае этаж заглубляется в землю частично и будет прекрасно проветриваться, оставаясь теплым и сухим. Можно обустраивать цоколь при строительстве на песчаном либо каменистом грунте, с естественным дренажем и глубоким расположением грунтовых вод.

Несмотря на кажущуюся неоправданность цокольного этажа, хозяева все чаще предпочитают его . Конструкция дома может быть такой, что случайный человек и не поймет, подвал оборудован в этом строении или цоколь. Однако для владельца загородного дома различия представляются весьма существенными. К примеру, в подвале запрещено размещать газовую котельную. Однако законодательство не препятствует помещению газового котла в цокольном этаже. Очень удобно в подобном помещении обустраивать небольшую прачечную, кухню, кладовую.

Нередко цоколь служит в качестве гаража. Хотя, по результатам многочисленных исследований, подобное использование помещения нежелательно, так как ухудшает экологическую обстановку в расположенных выше этажах. Зато в цокольном этаже, встроенном в склон холма, можно устроить столовую, кинотеатр, бассейн и даже зимний сад. При должном отапливании такой этаж практически не отличается от жилого.

При помощи цоколя можно значительно разнообразить дизайн строения. Если сделать этаж по площади больше основания дома, потолочное перекрытие используется для возведения террас или балкона, опоясывающего все здание. При меньшей площади цоколя можно оригинально обыграть нестандартное решение и сделать свой дом предметом постоянного внимания соседей.

Вернуться к оглавлению

Сходство и различие в строительстве объектов

Во многом возведение объектов проходит по одинаковой схеме. Прежде всего, необходимо исследовать грунт и выявить, на какой глубине находятся грунтовые воды. Подвал, построенный в излишне влажной почве с небольшой глубиной грунтовых вод, станет ошибочным решением. Либо он постоянно будет сырым, либо придется вкладывать дополнительные средства для надежной гидроизоляции.

При строительстве любого подземного сооружения обязательно нужно учитывать 4 фактора:

  • гидроизоляцию;
  • утепление;
  • вентиляционную систему;
  • отопление.

Процесс строительства довольно трудоемкий, что в равной степени относится и к такому объекту, как подвал, и к цоколю. Строительство напоминает технологию возведения фундамента ленточного типа. Заглубление цокольного этажа и подвала приемлемо до уровня грунтовых вод. В обоих случаях основанием служит монолитная плита, которая укладывается на подушку из песчано-щебневой смеси.

Для подвала необходимо залить бетонную подушку толщиной 10-25 см. Однако перед заливкой следует уложить гидроизоляцию из полиэтилена, фольги или прочих материалов. Особое внимание уделяется созданию вентиляционной системы, которая помешает скоплению конденсата в подземном помещении. Стены и пол в подвале пропитывают специальными растворами, препятствующими оседанию влаги.

Высота стен цоколя должна составлять не менее 2,5 м. В возведении стен используются те же материалы, что и при строительстве подвального помещения. При обустройстве пола выполняют подушку из бетона толщиной 15-25 см и поверх нее укладывают гидроизоляционный слой. Вокруг этажа нужно сделать полосу из асфальта или бетона с наклоном к земле. Данное решение применяется для предотвращения попадания воды в помещение в период дождей или таяния снега.

В тех случаях, когда отсутствует возможность увеличить площадь дома за счет надземных этажей, остается вариант – использовать пространство под домом. Просторный, изолированный от влаги и холода подземный этаж – это полноценное помещение, которое вполне может быть использовано в качестве жилой зоны. Полуподвал или – распространённое решение в современном загородном строительстве.

Наличие полуподвала в доме предоставляет ряд преимуществ. Это пространство может быть использовано в качестве комнаты, мастерской, склада, овощехранилища, бани или сауны.

Стоит отметить тот факт, что при получении, по большому счету, полноценного этажа на подвальном уровне, финансовые затраты на его устройство несравнимы со строительством дополнительного верхнего этажа.

В конструктивном плане цокольный этаж или полуподвальное помещение - это отличная опора для здания в условиях неустойчивых грунтов, дополнительная несущая способность, повышенная надежность и целостность постройки.

Принцип строительства

В большинстве случаев, сделать качественный полуподвал могут только профессионалы, потому что это достаточно трудоемкий процесс, требующий знания многих нюансов. При возведении цокольного этажа необходимо провести работы, включающие в себя 10-15 последовательных этапов.

Подготовка бетонного основания.

Среди основных этапов строительства выделяются следующие:

  • устройство песчано-гравийной подушки под основанием;
  • подготовка бетонного основания;
  • устройство гидроизоляционного слоя;
  • устройство дренажной системы;
  • устройство теплоизоляционного слоя;
  • кладочные работы или заливка бетонных стен (в зависимости от того, какой материал используется для строительства);
  • устройство отмостки;
  • устройство потолочного перекрытия и т. д.

При наличии опыта и малом размере постройки можно провести работы самостоятельно, но если вы строите коттедж, необходимо нанять специалистов для выполнения всего комплекса работ.

Финансовая сторона постройки

Полуподвал, конечно, имеет не только массу достоинств, но есть и некоторые недостатки, о которых будет рассказано далее.

Многие застройщики отмечают, что – не самое дешевое мероприятие. Во многом общая стоимость будет формироваться исходя из применяемых архитектурных решений. Удорожание строительства, как правило, происходит из-за значительного объема земляных работ, а также найма спецтехники. Кроме того, при повышенном уровне грунтовых вод требуется создание системы дренажа и высококачественной гидроизоляции.

Поэтому прежде чем начинать строительство, стоит соотнести преимущества получения дополнительных квадратных метров и затраты на работы и материалы.

Цокольный этаж или полуподвал в доме должен быть продуман еще на этапе проектирования. Здесь стоит задуматься, потому что многие домовладельцы тратят лишние деньги на дополнительное пространство в доме, однако, совсем его не используют. Если, например, у вас небольшая семья, солидный земельный участок и есть возможность строительства 2 или 3-этажного дома, то, скорее всего, нет никакой необходимости в устройстве полуподвального помещения. Если все же подземное помещение необходимо, стоит подумать о том, что сэкономить на строительных работах можно, выполнив часть из них своими руками.

В каких случаях устройство полуподвала необходимо?

Следует выделить несколько случаев, когда при проектировании загородного дома потребуется добавить полуподвальное помещение:

  1. Полуподвал необходим тогда, когда площади помещений, расположенных над землей, не хватает по тем или иным причинам. Например, требуется дополнительная жилая комната или негде устроить котельную.
  2. Многие земельные участки достаточно узкие или просто небольшие, поэтому нет возможности возводить на них дополнительные хозяйственные постройки. Подземное помещение решает эту проблему. В случае небольших по размеру домов полуподвал или цокольный этаж часто устраивают своими руками.
  3. Строительство полуподвала оправдано, когда возведение загородного дома ведется на местности со значительными перепадами высоты. За счет таких особенностей рельефа при должном подходе можно получить здание с весьма привлекательным экстерьером.

Наличие дополнительной жилой или технической площади в доме – это всегда преимущество. Помимо этого, не стоит забывать о том, что строительство надземных этажей потребует от вас больших затрат, нежели устройство полуподвала.

На подземном этаже владельцы часто размещают котельные, сауны, тренажерные залы.

Как уже было сказано, наличие цокольного этажа в загородном доме должно быть учтено еще на стадии проектирования здания. Это связано с тем, что сделать своими руками полуподвал в уже готовом доме весьма сложно. А нанять для этих целей хороших специалистов будет чрезвычайно затратно. Поэтому лучше сразу предусмотреть наличие полуподвального помещения.

Теплоизоляция подземного помещения

При теплоизоляции полуподвала важен комплексный подход, т. е. утеплять необходимо пол, стены и межэтажное перекрытие.

Не стоит слишком усердствовать с герметизацией помещения. Нельзя полностью закрывать полуподвал от проникновения свежего воздуха. Обязательно требуется устройство отдушин в стенах. Такой подход позволит избежать возникновения конденсата и плесневых колоний. На зиму продухи закрывать не рекомендуется.

Утепление стен напыляемым пенополиуретаном.

Перед устройством теплоизоляции своими руками цокольный этаж требуется эффективно изолировать от проникновения влаги. Помещение такого типа особенно нуждается в качественной гидроизоляции. Экономить на этом этапе не следует, потому что подземное помещение подвергается воздействию осадочных вод, грунтовых вод, капиллярной влаги и т. п.

Как правило, полы на цокольных этажах делаются из железобетона, который является хорошим проводником тепла, поэтому необходимо полностью покрыть его теплоизоляцией. Первый этап утепления – рулонный теплоизолятор, который укладывается на пол и тщательно склеивается. Кроме того, в дополнение к нему можно использовать пенополистирольные плиты, стекловолокно, базальтовую вату и т. п. Главное – найти материалы, которые не будут гнить при возможном соприкосновении с влагой.

Утепление стен в полуподвале должно выполняться с внешней и внутренней сторон. Конечно, лучше всего уделить внимание именно внешнему утеплению. Для этого отлично подходят такие материалы, как экструдированный пенополистирол или пенополиуретан.

Помимо этого, обязательно требуется утепление перекрытия. Здесь снова можно воспользоваться пенополистиролом. Если хочется сэкономить, то рекомендуется рассмотреть вариант с применением минеральной ваты и других традиционных утеплителей. Стоит отметить, что такой теплоизолятор придется время от времени менять, потому что полуподвальное помещение, несмотря на все усилия, всё равно будет местом с высокой влажностью воздуха. Впрочем, с этой работой можно справиться своими руками.

Устройство полуподвала в загородном доме – правильное и выгодное во многих отношениях решение. Самое важное здесь – наличие цокольного этажа в проекте здания и создание качественной гидро- и теплоизоляции. Экономия на гидроизоляции недопустима (особенно если на местности высокий уровень грунтовых вод). При постоянном воздействии воды и промерзании влаги, в холодное время года она будет разрушать материалы стен, что приведет к подвижкам фундамента и дальнейшей невозможности эксплуатации дома.

Если не хватает средств, то лучше всего сэкономить на отделочных материалах цоколя и внутреннем обустройстве. Цокольный этаж можно сделать своими руками, однако, если есть возможность, работу лучше доверить профессионалам.

Строительные материалы

Пётр Кравец

Время на чтение: 3 минуты

А А

Техподполья представляют собой помещения в нижней части дома, где проложены коммуникации и размещено инженерное оборудование. Это своего рода технический этаж, который находится по землей.

Для жилых домов характерно обустройство подвалов, чердачных пространств или площадей между этажами строения.

Разница, чем отличается техническое подполье от подвалов, может оказаться существенной для владельца дома. Подполье не учитывается при кадастровом осмотре и оценке, и, следовательно, не облагается налоговой базой.

Для того, чтобы понять, чем техническое подполье от подвала отличается, необходимо основательно изучить юридическую сторону вопроса, нормативы, используемые техническими инспекциями при оценке помещений дома.

Определение технического этажа

На основании утвержденного проекта дома, где указаны все параметры и характеристики помещений, оборудуется техническое подполье. К слову, технических помещений в жилом многоквартирном доме может быть довольно большое количество. Под них отдают чердаки, подвалы или пролеты между этажами строения.

Для типовой многоэтажки под подполья отдают пространства под первым этажом или их соединяют с подвалом. Если количество этажей больше девяти, то дополнительно можно оборудовать чердачное пространство.

Если этажность больше шестнадцати, то наличие технического этажа через каждые 50 метров является обязательным условием. Это связано с контролем напора под гидростатическим давлением в системах водоснабжения и отоплении.

Все технические этажи разграничивают с жилой частью дома, размещая в них оборудование для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех квартир с их коммунальными потребностями.

Типовым оборудованием являются трубы для подачи воды и тепла, канализационные стоки, бойлерные, электрощиты, вентиляционные шахты, насосы и кондиционеры, машинные секторы для обслуживания лифтов.

Высота подбирается по оборудованию, которое будет размещено, но не менее установленных законом норм. Вся нагрузка от работы агрегатов и приборов должна также быть рассчитана по проектной документации.

Коммунальные системы и коммуникации располагают в нижней части строения, или же под крышей. Шум от работы может вызывать дискомфорт проживающих в доме, а также вибрацию, которая негативно отразится на самочувствии собственников квартир.

Необходимо проводить качественную звукоизоляцию, оснащать амортизационными системами поддержки оборудования, устанавливая под них специализированные материалы для поглощения вибраций.

Весь технический этаж и оборудование относятся к общей собственности каждого из жильцов дома. Но доступ должен быть предоставлен и управляющей компании, к которой прикрепляется дом на обслуживание. Такой используемый этаж запрещается передавать в собственность одному владельцу недвижимости в доме.

Регламентирующие документы

Все правила по вводу и эксплуатации жилых домов прописаны в следующих документах:

  • 1989 год – СНиП 2.08.01 – указывает правила и нормы для любых строений, где проживают люди;
  • В 2001 году разработан и утвержден СНиП 31.02, регламентирующий помещения в одноквартирных домах;
  • 2009 год – СниП 31.06 для зданий общественного назначения, граничащих или размещенных в жилых строениях;
  • 2003 год – СниП 31.01 – эксплуатация домов многоквартирного фонда. В 2011 году были внесены некоторые поправки, номер изменился на 54.13330.

Размерность технических этажей

Требования к габаритам технического этажа прописаны в СНиП 2.08.01-89, которые касаются жилых строений. Указывается, что чердак при техническом его использовании, может быть не менее 1,6 метра с проходом в 1,2 метра по ширине. Некоторые конфигурационные особенности позволяют уменьшить высота до 1,2, а ширину до 0,9 метра.

Подвалы, в которых размещают коммуникации и отопление с водоснабжением, должны иметь 1,8 метра по высоте. В местах, где используются огнеупорные материалы этот показатель можно менять до 1,6 метра. Весь технический этаж делят на части перегородками, что связано с пожарной безопасностью.

Размер одной секции может достигать 500 квадратных метров. Все сотрудники обслуживающей дом организации должны иметь круглосуточный беспрепятственный доступ к таким помещениям.

Высота подполья и его обустройство

СНиП 31.01 (2003 год) определяет техническое подполье как пространство для использования исключительно коммуникационного трубопровода, без обустройства под жилое помещение.

  • Высота техподполья должна составить от 1,6 метра, если же прокладывают транзитный трубопровод, то высоту делают от 1,8 м;
  • Должен быть организован проход, не менее 1,2 метра в ширину, что необходимо для обслуживания оборудования и его контроля;
  • Дополнительно делают проходные отверстия для труб, обычно это проводится в перегородках помещения, учитывая изоляционные слои;
  • По всему проходу делают искусственное освещение, включать которое нужно у самого входа;
  • Для того, чтобы пробираться через трубопроводы необходимо оснастить их деревянными мостиками;
  • В помещении должна быть удобная дверь и безопасная лестница;
  • Из-за сырости и конденсата необходимо использовать обработанную от коррозии арматуру.

Для удобства проведения ремонтных работ трубопровода необходимо оснастить подполье монтажными проходами в стенах, в торцах дома. Размер должен быть не менее 0,9*0,9 метра. Это делается для того, чтобы при демонтаже труб не было необходимости разрушения всей стены дома.

Требования к вентиляции

В помещения под землей должен поступать постоянный свежий воздух. Это обустраивается при помощи дверных и оконных проемов, а также используя каналы для вытяжки воздуха. Обязательно наличие продухов подвала, что уменьшит образование конденсата и обезопасит помещение от возникновения пожара.

Каждая отдушина должна быть 0,2*0,2 м на расстоянии 0,4 м от пола. Общее количество делается таким, чтобы площадь всех вентиляционных отдушин была не менее 1/400 всей площади дома.

Необходимо обустройство изолированных секций с сухим воздухом, где делается приточно-вытяжная вытяжка. Доступ в такие помещения должен быть беспрепятственным для регулярных осмотров.

В зимнее время подвалы содержат при пятиградусной положительной температуре, не допуская охлаждения ниже ноля. Влажность воздуха при этом не может быть более 60%. Для устранения теплопотерь в подвале необходимо делать изоляцию каждой трубы материалами, сохраняющими тепло. Также утепляют все поверхности стен и перекрытий.

При появлении конденсата необходимо обустройство дополнительных слоев гидроизоляции, тщательное проветривание через окна и двери с решетками, чтобы не допустить проникновения внутрь животных или посторонних лиц.

Отличие подвала от техподполья

Подвал считается этажом дома и считается в кадастровом учете. Наличие подвала в доме позволяет расширить полезную площадь, сделать или жилое помещение, или кладовку.

Подвалы можно сдавать в аренду, если никто из жильцов-собственников не возражает. В этом их существенное отличие от техподполья, которые совмещают с подвальным помещением или строят отдельно. Согласно СНиП подполья такого плана предназначены только для проведения коммуникаций и трубопроводов.

Нормы для подпольев указывают высоту от 1,8 метра. Для противопожарной безопасности требуется не менее 2 метров. Но если изучить правила, то можно узнать, что все помещения высотой в 1,8 метра не считаются этажами и отличаются тем, что учитываются в площади дома, соответственно, не облагаются налоговой базой.

Удобно при строительстве технического этажа его разместить в подвале и сделать сектор технического подполья для коммуникаций.

Уязвимости в техподпольях

Высокая влажность подземных помещений приводит к появлению влаги на полу и прочих поверхностях. Это вызывает гниение досок, ржавчину на металлических элементах и портит теплоизоляцию труб. Если сделан недостаточный дренаж, то возможно и подтопление подвала.