Что нужно чтобы морковь была крупной. Технология выращивания моркови в открытом грунте

Морковь давно завоевала право называться одной из самых популярных культур среди огородников. Ее выращивают на огородах практически всего мира. Свою популярность морковь завоевала за относительную неприхотливость, высокую урожайность и, конечно же, за огромную пользу. Ее полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, среди которых витамины групп В, С, Е, К, РР, а также каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Высоко содержание полезных минеральных веществ, таких как йод, железо, калий, магний, цинк, фосфор. При этом морковь содержит малое количество калорий и используется в диетическом питании.

Морковь укрепляет сетчатку глаз , назначается при гиповитаминозе, болезнях печени, почек, желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрите. Известны также ее целебные свойства при язвенной болезни и раковых заболеваниях. Благодаря таким полезным свойствам выращиванием моркови на даче занимается практически каждый огородник.

Из опыта огородников известно, что можно получить очень раннюю морковь, посеяв ее в теплице. Чтобы прибегнуть к такому способу выращивания, не нужно даже готовить специальную теплицу, достаточно посеять один ряд на небольшом расстоянии от стен в той теплице, которая предназначена для других культур. Рост моркови оказывается настолько активным, что к моменту образования высокой ботвы, которая начнет мешать основным растениям в теплице, морковь уже вполне пригодна для сбора.

Однако большинство людей чаще всего прибегают к традиционному способу – выращиванию моркови в открытом грунте. Поэтому поговорим именно об этом варианте, рассмотрим способы получения хорошего урожая моркови, выращивание и уход за ней, а также особенности культивирования полезного корнеплода.

В настоящее время в продаже можно встреть два варианта семян:

Если с первым и вторым вариантами все ясно, то третий – относительно новый продукт на рынке. Каждое семечко заключено в особую гелевую оболочку. Оболочка имеет специальный состав, он удерживает воду и создает оптимальные условия для развития семени. Кроме того, оболочка содержит полезные макро- и микроэлементы, ускоряющие развитие всходов.

Гелевые драже стоят дороже, но применение их можно считать вполне оправданным, так как при этом семена дают более крепкие и дружные всходы. Драже очень удобно сажать точечно, поэтому требуется меньшее количество семян, тогда как при обычном посеве всходы часто приходится прореживать.

Способы посадки

Существуют несколько способов посадки семян моркови, среди которых можно выбрать наиболее подходящий:

Если в качестве посадочного материала для выращивания выбраны семена в традиционной весовой упаковке, перед посевом рекомендуется произвести специальную подготовку.

Чтобы произвести обеззараживание семян , их помещают на сутки в воду, подогретую до 40 градусов.

Более эффективным методом обеззараживания по праву считается выдержка в растворе марганцовки. Протравливать семена необходимо в 1% растворе. Для этого 1 г перманганата калия разводят в 100 мл теплой воды. Раствор должен быть насыщенным, так как более низкие концентрации марганцовки практически бесполезны. Семена необходимо выдержать в растворе 20 минут, после чего необходимо промыть их теплой водой.

Повысить всхожесть семян можно с помощью прогрева в воде с температурой до 50 градусов. Выдерживать семена при такой температуре рекомендуют около 20 минут. Далее семена следует охладить в воде до комнатной температуры.

Подготовка грядок

Выбор места под грядки

Морковь является светолюбивым растением, поэтому под ее посадки следует выбирать места с хорошим солнечным освещением. Корнеплоды, выросшие в тени, будут тонкими и жесткими.

Так как морковь принадлежит к семейству зонтичных , ее не следует выращивать на месте предыдущего произрастания укропа, сельдерея, пастернака и петрушки. С прошлого года в земле могут остаться вредители семейства, а питательных веществ может быть недостаточно. Традиционно лучшим предшественником считается картофель, а после моркови рекомендуют сажать бобовые. На прежнем месте вновь можно выращивать морковь спустя три года. Наиболее благоприятными соседями моркови являются лук и чеснок, а также свекла и фасоль.

Подготовка почвы

Наиболее благоприятной почвой для выращивания моркови считается хорошо дренированный суглинок. Для подготовки почвы обычно смешивают землю, песок, торф и компост. Если приходится иметь дело с тяжелой глинистой почвой, добавляют древесные опилки из расчета 3 кг на 1 кв. метр. Опилки можно замочить в растворе, для приготовления которого берется 1 ст. ложка мочевины на литр воды. Почва должна быть хорошо перекопанной и перерыхленной.

Удобрение почвы

В целях увеличения плодородности почвы можно вносить коровий навоз , однако нужно следить, чтобы он хорошо перепрел. Расход обычно составляет половину ведра на 1 кв. метр.

В качестве подкормки можно использовать такие комплексные минеральные удобрения, как аммофоска или азофоска. Часто применяют смеси азотных и фосфорных удобрений .

Указанная дозировка рассчитана на 1 кв. метр грядки.

Посев семян

Независимо от выбранного способа посадки можно определить единые правила посева:

  • посев производится ранней весной, как только закончатся последние заморозки, средняя температура не должна быть ниже 8 градусов;
  • расстояние между семенами должно быть 3 – 4 см;
  • после посева можно накрыть грядки пленкой до появления всходов, причем пленка должна отстоять от земли на пару сантиметров;
  • поливать посевы необходимо умеренно, но часто;
  • с момента появления всходов необходимо производить регулярную прополку;
  • если есть необходимость прореживания всходов, первое можно провести через 10, а второе – через 20 дней.

Уход за морковью

Особенности ухода

Существует несколько правил, которые позволяют правильно ухаживать за посадками моркови:

Подкормка моркови

В качестве подкормки можно использовать как органические, так и минеральные удобрения:

  • Довольно часто в качестве подкормки применяется раствор птичьего помета. Его часто смешивают с суперфосфатом. На 1 часть навоза берется 10 частей воды, эта смесь настаивается, а перед подкормкой разбавляется еще в 10 раз. Нередко используется и раствор навоза. Навоз разводится водой в соотношении 1:10. Удобрение вносится в борозды между рядами моркови.
  • Минеральные удобрения рекомендуется вносить в два этапа:
    • Первая подкормка проводится спустя 3 недели с момента появления всходов. Для составления раствора на 10 л воды используют: мочевину – 1 ч. л.; суперфосфат двойной – 1,5 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.
    • Вторая подкормка проводится спустя две недели после первой. Для составления раствора на 10 л воды используют: азофоску – 1 ст. л.; сульфат калия – 1 ст. л.

Борьба с вредителями и болезнями моркови

Среди вредителей наибольшее распространение получили морковная муха и тля . Для избавления от них рекомендуется раз в две недели опрыскивать растения Лепидоцидом или Битоксибациллином.

Если имеет место распространение грибковых заболеваний, справиться с ними помогут Фитоцид, Триходермин или Микосан-В.

Стоит обратить внимание на средство под названием Липосам, которое позволит лучше прилипать лекарственным препаратам к листьям растений.

Выбор сорта моркови зависит от целей выращивания:

Еще один момент, который следует учитывать при подборе сорта, на какой почве ее придется выращивать. Для тяжелых и плотных почв можно подобрать короткоплодные сорта, например Каротинка.

При правильном подборе сорта и соблюдении рекомендаций по выращиванию моркови на даче можно получить обильный, богатый витаминами, хрустящий и вкусный урожай.

Морковь – один из наиболее привычных овощей на грядках, выращивают ее на почти на всех участках. Но каждый овощевод имеет различную урожайность. С чем это связано? С нарушениями правил выращивания этого полезного овоща. Морковь лучше растет на легких плодородных почвах, тяжелые грунты становятся причиной неправильного развития корнеплода, он изгибается, нижний конец раздваивается. Такие изменения становятся причиной потери товарного вида урожая.

Кислотность должна быть нейтральной, глубина залегания грунтовых вод средней. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые, капуста, лук. Морковь запрещается сеять после петрушки, укропа, тмина, пастернака. Это не монокультура, на прежнее место растение можно возвращать не раньше, чем через три–четыре года. В противном случае велика вероятность заболевания растения, возбудители накапливаются в почве.

По срокам посадки строгих ограничений нет. Если морковь выращивается в качестве витаминной добавки к столу, то сеять ее следует как можно раньше. Семена можно высевать при температуре земли на глубине 2–5 см примерно +4–5°С. При подзимнем посеве условия произрастания максимально приближаются к естественным.

Осенью семена проходят яровизацию, а на следующий год есть возможность собирать урожай на несколько недель раньше, чем при весеннем севе. Но этот метод имеет недостаток – такую морковь нельзя хранить, она предназначается для использования или переработки.

Весенний посев рекомендуется производить сразу после таяния снега, почва должна иметь максимум влаги. Если корнеплоды планируется хранить всю зиму, то посев начинается во второй половине мая. Конечно, эти календарные сроки весьма условные, для каждой климатической зоны существуют свои требования и ограничения.

Подготовка грунта

Морковь довольно требовательное растение по питательности почв. Удобрения можно вносить по мере вегетации растения или подготавливать грунт сразу пред посевом. Оба способа равнозначны и зависят от того, какими удобрениями вы располагаете. Если в наличии есть органические удобрения, то их вносят сразу перед посевом. Доза – примерно 2 кг перегноя на 1 м2 грядки. Если грунты тяжелые глинистые, то одновременно с внесением удобрений нужно добавить речной песок для улучшения структуры.

Очень важно. Никогда не вносите в качестве удобрений концентрированный куриный помет или свежий навоз. Куриный помет выжжет землю, его обязательно нужно разводить в расчете 10 л воды на 1 кг помета, а далее эту воду еще раз развести в пропорции 1:10. Свежий навоз служит источником различных сорняков.

Подготовка семян

С семенами моркови есть две проблемы: они очень маленькие (трудно соблюсти норму высева) и плохо всходят. Перед посевом их нужно подготовить.

  1. На сутки замочить семена в теплой воде, желательно несколько раз сменить воду. После замачивания их можно один–два дня выдержать в холодильнике для стратификации.
  2. Сделать термообработку в горячей воде. Такой стресс увеличивает всхожесть семян и уничтожает болезни. Завернутые в ткань семена на несколько минут опускают в горячую воду (+50°С), после этого промывают в холодной.
  3. Применить метод барботирования. Для этого их замачивают в различных биостимуляторах.

Есть еще и довольно экзотические методы подготовки семян в питательных растворах-гелях с последующим высеванием при помощи кулинарного шприца или пакета. Мы не советуем ими пользоваться, больше мороки, чем результата. Замочите в воде или стимуляторе и можете высеивать.

Технология посева семян моркови

Сеять нужно обязательно во влажную почву. Если дождей долго не было, а время поджимает, то с вечера грядки следует обильно полить, а утром перед посевом вспушить. Далее процесс выполняется по следующему алгоритму.

Шаг 1. Сделайте на грядках бороздки. Глубина 2–3 см, расстояние между ними 25–30 см. Бороздки можно делать простым рыхлителем, палочкой и т. д. Во влажной земле они будут отлично держаться и не засыпятся раньше времени. Если грядка очень широкая, то делайте бороздки по половинке с одной стороны, а потом с другой. Так и легче, и быстрее, и земля не будет лишний раз трамбоваться.

Шаг 2 . Подготовленные семена аккуратно высевайте в нарезанные бороздки.

Практический совет. Постарайтесь выбрать безветренную погоду. Семена моркови очень легкие и могут порывами ветра разноситься по всей грядке. В таких случаях узнать, в каком месте были бороздки, очень трудно.

Предварительно приклеивать семена к рулонам туалетной бумаги – мартышкин труд. Намного легче их потом прополоть, чем выбирать и приклеивать семена. Очень экономные растениеводы могут приобрести дражированные семена. Производитель каждое семечко упаковал в отдельную гелиевую оболочку, содержащую воду и питательные вещества. За счет этого семена стали большими, их можно высевать строго по расстояниям, последующая прополка не потребуется.

Шаг 3. После посева бороздки нужно как можно быстрее закрыть землей, это предупредит высыхание земли и семян. Если грядка широкая – делите ее на части.

Очень важно. Для ускорения появления всходов и улучшения всхожести бороздки нужно утрамбовать. Делать это можно рукой или любым простейшим приспособлением.

Что дает утрамбовка? Земля более плотно прилегает к семенам, они не высыхают, условия для появления всходов становятся благоприятными. Но есть одно условие – если грунт имеет достаточную влажность. Утрамбованная земля намного быстрее отдает влагу (именно поэтому верхний слой распушивают), если после посева несколько дней нет дождей – обязательно обильно полейте грядку.

Важно. Поливать следует только методом дождевания, лить воду прямо из шланга запрещается. Сильная струя воды вымоет мелкие семена моркови на поверхность. Большая часть из них не взойдет, а остальные будут расти по всей площади.

Борьбу с сорняками можно начинать только после появления всходов моркови, в противном случае велики риски повредить их. Многолетние сорняки имеют очень развитую корневую систему и при удалении из земли непременно повредят нежные корешки морковки. Теперь остается ждать всходов и продолжать агротехнические приемы выращивания.

Важно. Грядки с морковью до появления стойких растений нужно ежедневно обильно поливать. Как узнать оптимальное количество воды на грядку? Очень просто. Полейте привычным количеством воды землю, сделайте дырочку и посмотрите, на какую глубину просочилась вода. Мы гарантируем, что вы будете неприятно удивлены. После обычного полива влага просочится на глубину примерно 1–2 см, это очень мало. Поливать нужно до тех пор, пока земля не намокнет на глубину не менее пяти сантиметров. Это отнимет много времени, будьте готовы к трудностям или сделайте автоматический полив.

Прореживание всходов

Всходы моркови имеют одну неприятную особенность – неравномерную всхожесть. Все семена абсолютно одинаково подготавливались к посеву, одновременно и на одну и ту же глубину сеялись, а разница в появлении всходов может достигать недели. С чем это связано не могут объяснить даже опытные огородники. Но нет ничего страшного, если на бороздках есть пустующие участки. Это не брак во время посева, это такая особенность растения, со временем и здесь появятся всходы.

Первое прореживание и прополку нужно делать, как только высота всходов достигла 2–3 сантиметров. В этот период уже отлично видно, где и в каком состоянии находятся культурные растения, а где грядку начинают забивать сорняки. Ростки выдергивайте по одному, старайтесь сделать ровную линию посева. Расстояние между оставшимися ростками моркови примерно сантиметр, больше не надо. Все равно обязательно придется делать второе прореживание, во время которого расстояние будет устанавливаться согласно требованиям агротехнологии.

Практический совет. Прореживание, как и прополку, лучше делать сразу после дождя. Если осадков нет, а растения перерастают, то нужно обильно их полить вечером, а утром на сырой грядке выполнять запланированные работы.

Второе прореживание следует делать после того, как проявится небольшой корнеплод и настоящая морковная ботва. Загущенные растения – причина понижения урожайности, этого не знают некоторые овощеводы и пытаются оставить как можно больше растений. Такой подход может только увеличить количество, но не общий вес корнеплодов. Кроме того, выход пищевой продукции из небольших корнеплодов очень маленький, чистить их долго и тяжело.

Уход за растениями

Морковь имеет неплохие природные свойства защиты от вредителей и болезней, с большинством из них справляется самостоятельно. Только морковная мушка может принести существенный вред, бороться растениям с ней нужно помочь. В стояще время в реализации существует большой выбор довольно эффективных химических препаратов для борьбы с этим вредителем. Но пользоваться ними можно не позже чем за две недели до употребления корнеплодов в пищу. А морковь с грядок хозяйки применяют для приготовления еды задолго до окончательного сбора урожая. Некоторые из них таким способом проводят прореживание растений аж до момента массового сбора урожая.

Есть не менее эффективный, но полностью безвредный способ борьбы с морковной мушкой – обыкновенная зола, полученная после сгорания дров. Имейте в виду, не угли черного цвета, а пушистая почти невесомая зола серого цвета. Насыпьте ее в марлевый мешочек и аккуратно раструсите над грядкой с морковью. Не переусердствуете с дозой, зола – очень агрессивное химическое соединение (щелочь). Кроме борьбы с вредителями, используется в качестве эффективного натурального удобрения. Зола, кстати, отпугивает не только морковную муху, но и многих других вредителей, в том числе и тлю.

Что касается кротов и мышей, то бороться с ними бесполезно. Самые современные ультразвуковые устройства отлично борются с деньгами в кошельке, эффективность их на грядках нулевая, можете поверить опытным растениеводам. Что с ними делать? Ничего, через год они сами покинут ваш участок ибо морковь для них не является главным пищевым продуктом. Как только на участке кроты «подчистят» всяких жучков, все семейство немедленно переберется в другое место.

Полив

Как и для всех корнеплодов, количество влаги оказывает прямое влияние на урожайность. Корневая система моркови довольно разветвленная, вода может доставаться с глубины до 40 сантиметров. Такие особенности строения растения выдвигают свои требования к поливу – делать это нужно редко, но на большую глубину. Верхний слой земли отлично защищает от пересыхания ботва, она дает плотную тень, солнцу никак не добраться до поверхности грядки. Глубина полива не менее десяти сантиметров. Проверять это нужно при помощи обыкновенных ямок. Проделайте их на грядке палочкой и посмотрите, как глубоко просочилась вода после полива. Недостаточно – повторите полив с большей интенсивностью.

Рекомендуется убирать морковь в сухой период, если выкопать ее после дождей, то возникнут проблемы с хранением. Чтобы облегчить вытаскивание растений с земли рекомендуется подкопать их вдоль ряда штыковой лопатой. Не пользуйтесь вилами, как некоторые советуют. Вилы не приподнимают землю и не облегчают уборку корнеплодом.

Ботву лучше не обрезать ножом, а «откручивать». Такой народный способ полностью исключает повреждение верхней части корнеплода ножом, увеличивает время хранения урожая. Откручивается ботва очень легко, а по времени процесс намного быстрее, чем работа с ножом.

Хранить морковь нужно при температуре +5-7°С, влажность воздуха не менее 90%. Для предупреждения испарения влаги складывать корнеплоды можно в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями, ящики с песком или сырыми опилками. Кстати, использование опилок оказалось наиболее эффективным методом. Даже следующим летом кожа на моркови гладкая, плод не сморщился и не высох. Отличие от свежего – наличие небольшого количества мелких белых корешков. Если воздух в погребе слишком сухой, то опилки рекомендуется периодически смачивать водой.

Видео — Выращивание моркови в открытом грунте

Видео — Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках

Морковь относится к семейству «Зонтичные». В дикой природе произрастает в Америке, Африке, Австралии и Новой Зеландии. Её родиной считают Афганистан, так как там растет множество её видов. Предполагают, что культивировать морковь начали еще четыре тысячи лет назад. На Руси впервые упоминается о ней в 16 веке.

Морковь сейчас произрастает буквально на любом приусадебном участке. Вместе с тем, она капризна, и для удачного урожая, важно знать правила её выращивания.

Осенний посев

  1. Можно посадить морковь в зиму, и урожай появится на две недели раньше. Семена пройдут зимнюю закалку, а весной, за счет таяния снега, укрепиться корневая система.
  2. Осенью сажают только ранние сорта, которые не годятся для зимнего хранения.
  3. В районах, где очень холодные зимы, грядки следует укрывать опилками, листьями, лапником.
  4. Посевы следует располагать на возвышенности, чтобы семенной материал не вымылся талыми водами.

Весенний посев

Самый популярный сезон для посадки конечно весной. Весенний можно разделить: на ранний и поздний периоды.

  1. Корнеплод является влаголюбивым растением, поэтому сажать его можно сразу после таяния снега.
  2. Сажать можно уже в конце апреля, когда температура воздуха будет +15, а почва прогреется до +5.
  3. Если посадить раньше, семена будут дольше прорастать.
  4. Грядки можно укрыть пленкой, чтобы ускорить прорастание семян.
  5. Когда появятся, всходы пленку убирают.
  6. Поздний период весеннего посева продолжается с конца мая и до начала июля. В этом случае урожай моркови следует ждать в конце августа – начале сентября.
  7. Морковь любит влагу, если удастся провести посевные работы перед затяжными дождями, всходов не придётся долго ждать.

Выбор хорошего посевного материала


Ранние сорта

Ранние сорта отличает пониженная сахаристость. Они не годятся для долгого хранения, но через всего два месяца после посадки порадуют первыми корнеплодами.

Барыня. Высокоурожайный сорт, через три месяца его можно полностью убирать. Корнеплод отличается вытянутой цилиндрической формой до 20 см в длину, яркого красного цвета. Не растрескивается. Повышенное содержание каротина.


Забава F1. Гибрид из Сибири. Урожай можно полностью убирать через три месяца. Вырастает до 20 см и имеет вес около 200 грамм. Мякоть отличается сладким и сочным вкусом.


Нантская 4. Урожай за 80 дней. Оранжевого цвета, до 14 см и вес 160 гр. Форма цилиндрическая. Содержит много полезного каротина. Годится для всех климатических зон.


Сахарный пальчик. Созревает в течение 65 дней. Оранжевого цвета, вырастает 12 см в длину. Сладкий вкус. Содержит большое количество каротина.


Средние сорта

Средние сорта формируются за 105 – 120 дней. Отлично хранятся зимой.

Лосиноостровская. Форма цилиндрическая. Период созревания не превышает 100 дней. Нежная, очень сочная морковь. Плохо растет на глине и песке. Требуется обильный систематический полив. Хороший сорт для долгого хранения.


Болтекс. Высокоурожайный морковный сорт, полностью сформировывается за 120 дней. Яркий оранжевый цвет, длина 19 см, тонкая шкурка.


Витаминная 6. Цилиндрическая форма. Оранжевый цвет. Полностью формируется за 100 дней. До 19 см. Подходит для хранения зимой.


Поздние сорта

Поздние сорта отличаются долгим ростом в течение 110 – 130 дней. Подходят для долгого хранения.

Красный великан. Сорт разработан селекционерами из Германии. Вырастает за 110 дней. В форме конуса. Вырастают 24 см и 100 грамм. Мякоть по цвету красная. Хранится долго.


Королева осени. Созревает за четыре месяца. 22 см. Сочная морковь. Корнеплод рекомендуют высевать в зиму.


Карлена. Формируется в течение 130 дней. Сорт любит рыхлый и плодородный грунт и своевременный обильный полив.


При выборе сорта моркови необходимо учитывать климатическую зону, где она будет выращиваться, состояние почвы, период созревания. А также форму, размер и способность к хранению. Определившись, можно переходить к выбору подходящего участка и готовить почву.

Выбор участка и подготовка грунта для посадки

При выборе места необходимо обратить внимание на три момента:

  1. месторасположение участка;
  2. качество данной почвы;
  3. ранее произраставшие на этом месте культуры.

Морковь любит солнечные места, без тени. Место будущего посева должно быть под солнцем целый день, иначе формирование корнеплодов замедлится.

Предпочитает лёгкую и рыхлую почву. Но не кислую. В кислом грунте она плохо растет и не набирает сладость. Улучшить почву помогут песок и старые опилки, а снизить кислотность поможет известь, зола дерева и мел. Данная овощная культура избирательна к предшественникам.


Морковь запрещается сажать после петрушки, укропа, фенхеля, свёклы, щавеля. Удачными предшественниками для неё являются томаты, тыква, лук, чеснок, картофель, салат.

Почву для посева лучше готовить с осени. Перекопать лопатой необходимо на полторы длины штыка. Если перекопано будет неглубоко, морковь дорастет до твердого слоя, и пойдет вбок. Поэтому вместо ровных длинных корнеплодов получатся уродливые экземпляры.

До перекапывания в грунт вносят удобрения. Перепревший навоз кладут по полведра на квадратный метр. В тяжёлую почву добавляют опилки в расчете 2 – 3 литра на метр. Морковь хорошо растет, если добавить удобрения с фосфатом и калием; древесную золу, песок. Все перекапывают и оставляют. Весной ещё раз всё перекапывают, разравнивают и сеют семена.


Необходимо помнить, что запрещается в качестве удобрения использовать свежий навоз. Это вредит культуре. Свежий навоз богат азотом, а корнеплоды отличаются способностью быстро накапливать нитраты. Морковь вырастает неправильной формы, а запах свежего коровяка привлекает различных огородных вредителей.

Почва готова, теперь можно подходить к отбору подготовке семян.

Подготовка семян

Семена моркови всходят долго, до трёх недель. Оболочка семени пропитана эфирными маслами. Они не дают влаге попасть внутрь. Для начала, семена нужно отсортировать. Это делают с помощью соленой воды. Семенной материал кидают в подсоленную воду, перемешивают. Всплывшие выбрасывают, а осевшие можно сажать.

Четыре эффективных способа, которые обеспечат быструю всхожесть:

  1. Замачивание семян в биостимуляторах («Эпин», «Фитолайф») на 20 часов.
  2. Обработка кипятком. Семена нужно поместить в ткань и держать в горячей воде 20 минут. Затем в холодной воде.
  3. Закапывание семян в землю. Семенной материал закапывают на 10 дней. Когда достают, на семенах уже есть ростки. Их можно сажать.
  4. Замачивание. Семена моркови заворачивают в мокрую ткань или вату на сутки.

Любой способ ускорит всхожесть семян.


Чтобы повысить морозоустойчивость семян их закаливают. Для этого замоченные, но еще не проросшие семена убирают в холодильник, на овощную полку и держат в течение недели. Также закаливание можно провести путем чередования температур.

В подготовке нуждаются семена, купленные с рук, выращенные самостоятельно и неизвестных производителей. Семена крупных и известных производителей обычно уже готовы к посадке, они обработаны и инсектицидами, и фунгицидами.

Гранулированные семена прошедшие промышленную обработку полностью готовы к посеву и в предварительной подготовке не нуждаются. Некоторые семена продаются на ленте. Это упрощает посадку и позволяет не прореживать морковь в дальнейшем.


Также производители предлагают семена в виде драже. Маленькое морковное семя в оболочке из микроэлементов и удобрений. Такие семена удобны для высадки и они сразу получают все необходимые для роста вещества. С этой точки зрения, покупка семян крупных фирм – производителей, позволит сократить время, затраченное на подготовку, и обеспечит более высокую всхожесть.

Семена, подготовленные самостоятельно, или промышленным способом можно высевать.

Посадка семян моркови

Перед началом высадки семян необходимо оценить влажность почвы. Если она сухая, нужно увлажнить. В грядке делают бороздки в 15 см друг от друга и 2 см глубиной.

Существует несколько способов посадки:

  1. Мелкие семена рассыпают рукой по бороздкам.
  2. Более аккуратно сажают замоченные и проросшие семена.
  3. Семенами в виде драже.
  4. Из шприца. Варят из муки кисель, добавляют туда питательные вещества, остужают, помещают в состав семена. С помощью шприца равномерно сеют в бороздки.
  5. Семенами на полосках бумаги. Этот способ позволит избежать в дальнейшем прореживания.

Затем сверху заделывают землей и уплотняют рукой или специальной дощечкой. Морковь посажена. В дальнейшем ей требуется систематический уход.

Уход за посадками

Для хорошего урожая необходим следующий уход:

  • регулярный полив;
  • рыхление;
  • своевременная прополка;
  • прореживание;
  • подкормка.

Полив

Проводится после посадки семян. Он очень важен. Недостаток влаги влияет на вкус. Морковь становится горьковатого вкуса. И начинает выпускать боковые корешки, ищущие влагу, что сказывается на внешнем виде. Поливают один раз в 7 дней с учётом выпавших осадков. Начинают с трёх литров на метр, по мере роста увеличивая объём до 20 литров.

За три недели до уборки прекращают полив полностью.


Рыхление

Проводят между рядами. Прополку делают по мере роста сорняков. Эту процедуру можно совместить с прореживанием. Прореживание осуществляют два раза. Когда появятся листья, и когда сформируется морковь. В идеале расстояние должно быть 15 см. После появления листьев растение нужно подкормить. Можно использовать мочевину в количестве 15 гр. на метр. Она хорошо реагирует на удобрения с фосфором и калием.

Сбор выращенной моркови и её хранение

Морковь лучше убирать при сухой погоде. Выкапывать следует лопатой. Ботву не обрезать, а откручивать. Это не повредит плод. Хранят в погребе, при +5 градусах.

Морковь можно сложить в пакеты с отверстиями, ящики с опилками и с песком. Предпочтительнее опилки. Если в погребе будет недостаточно влажно, опилки можно смочить водой. Морковь предпочитает повышенную влажность.


Болезни и огородные морковные вредители

Чтобы собрать здоровую, красивую и вкусную морковь важно не дать ей заболеть и помешать мелким вредителям, уничтожить будущий урожай.

Растение подвержено следующим заболеваниям:

  1. Сухая гниль. Грибок. На морковных листьях имеются серо – коричневые пятна, поражается весь корнеплод. Урожай может сгнить.
  2. Серая гниль. Вызывает мокрое гниение.
  3. Белая гниль. Тоже грибок. Поражает всё на огороде. Распространяется грибницей. Может попасть в грунт с навозом.
  4. Бактериоз. Причина в бактериях. Сначала желтеют листья, затем переходит на сам корнеплод, образуются язвы. Растение начинает плохо пахнуть.
  5. Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на растениях. Место поражения жёсткое, ломается.
  6. Церкоспороз. Вызывается грибком. На листьях можно увидеть коричневые пятна. Постепенно они увеличиваются и загнивают.


Для предотвращения болезней важно придерживаться следующих правил:

  • семена следует продезинфицировать в слабом растворе марганцовки;
  • осуществлять обработку грунта и растений биопрепаратами, в июне следует обработать весь огород иммуноцитофитом;
  • удобрять.

Кроме болезней, есть вредители, которые любят данный корнеплод:

  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • нематода галловая;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.


Борьба сводятся к опрыскиванию и поливу моркови растворами различных препаратов.

Морковь популярное растение. Редко какое блюдо обходится без неё. Она богата каротином и другими витаминами. Каротин укрепляет память и полезен для зрения. В ней мало калорий и много пользы. Выращивая эту культуру на огороде можно получить вкусный диетический продукт. Стоит приложить немного усилий, и урожай вас порадует.

Очень сложно найти хотя бы одного дачника, который на своём участке не выращивал такой популярный и полезный корнеплод, как морковь. Этот овощ широко используется в кулинарии наравне с картофелем и луком, он неприхотлив в уходе и устойчив к низким температурам. Однако, чтобы получить обильный урожай оранжевого корнеплода, требуется соблюдение некоторых основных правил посадки и ухода, а также учесть некоторые основные нюансы, влияющие на получение качественного урожая.

Итак, перед тем, как приступить к посадке и выращиванию морковки, вначале следует разобраться, какие факторы приводят к снижению урожайности.

  • Плохо сказаться на качестве и изобилии будущего урожая может, плохой состав почвы. Морковка, высаженная на глинистой почве или в плотном грунте, никогда не будет хорошо расти. Также не стоит ждать качественного урожая в том случае, если рассада высажена в почве с высоким содержанием камней, корневищ, щебня или кислоты. Если проигнорировать данные условия при выборе почвы, морковка не будет хорошо расти, у неё окажется очень неприятный вкус и будет непропорциональная форма.
  • Место при выборе посадки не должно находиться в тени, так как отсутствие стабильного освещения солнечными лучами, приведёт к торможению роста корнеплодов.
  • Неправильная подкормка и рассаживание тоже могут плохо сказаться на качестве и количестве урожая.
  • Нужно очень аккуратно поливать морковь, поскольку чрезмерное присутствие влаги в почве может вызвать обратный эффект – несмотря на то, что рассада будет быстро расти, плоды от переизбытка жидкости начнут сильно грубеть и терять свои вкусовые качества, в результате чего, корнеплоды станут непригодными для употребления.
  • Чрезмерно сухая почва тоже не подходит для моркови, так как продолжительная засуха может лишить корнеплоды сочности и вкусовых качеств.
  • К растрескиванию моркови всегда приводит частая смена температурных режимов, нередко это происходит при резкой смене жары затяжными дождями и похолоданием.
  • Для того чтобы морковь хорошо росла, её необходимо прореживать. Но, если этот процесс произвести неосторожно, это может привести к повреждению корней корнеплода и гибели корнеплодов.
  • Переизбыток азотных удобрений, подкормок с высоким содержанием микроэлементов, навоза также может плохо сказаться на будущем урожае. Следует помнить, что морковь любит меру во всём.

Морковка довольно благосклонна к другим посадкам близ неё и неплохо переносит почву, на которой в прошлом году высаживались овощи. Особенно хорошо высаживать корнеплоды на почве, в которой ранее произрастала капуста, лук, помидоры или чеснок.

Таким образом, высаживать корнеплод можно в смешанных посадках без боязни того, что урожай окажется необильным.

Однако, кроме этого, у корнеплода также есть и несовместимые культуры, рядом с которыми или после которых, высаживать в почву морковку не рекомендуется: хрен, укроп, яблоня, анис, свекла и сельдерей.

Перед тем, как выращивать морковь, необходимо вначале заняться выбором, подходящей для посева семян, почвы. От этого этапа в дальнейшем будет зависеть продуктивность урожая.

  • Готовить почву необходимо заранее, осенью. Для этого в конце сентября землю основательно перекапывают и убирают с почвы все инородные предметы: старые корни, камни, палки и т.д. Данный подход поможет получить на следующий год качественный урожай без каких-либо деформаций.
  • В процессе вскапывания земли, рекомендуется оставлять большие глыбы . Такой подход поможет задержать проникновение влаги вглубь почвы и поспособствует вымерзанию вредных насекомых.
  • Для посадки семян следует выбирать хорошо освещаемое солнечными лучами место. Как уже говорилось выше, если морковь будет высажена в тенистое место, это приведёт к потере сахаристости и вкусовых качеств корнеплода.
  • Лучшей почвой для морковки будет супесчаный и слегка глинистый грунт . Если такой возможности нет, то можно выбрать слабокислую почву. Причём нейтрализовать кислоту можно самостоятельно, путём посыпания почвы мелом или же обычной известью. Если почва тяжёлая, то её можно размягчить путём использования опилок, торфа или песка.
  • Специалисты не советуют использовать для подкормки почвы навоз , поскольку он приводит к тому, что урожай получается деформированным, а корнеплоды очень плохо хранятся.
  • Если почва небогата полезными веществами и микроэлементами, рекомендуется осенью сдобрить её перегноем. А для создания нормальной структуры грунта, рекомендуется создать пахотный слой посредством высаживания осенью корней сидератов.
  • Уже весной, перед посадкой семян, почву рекомендуется выровнять при помощи грабель . Также за 1-2 недели до посадки, почву следует удобрить 0.3 % раствором купороса. После чего, за две недели до непосредственной высадки семян, следует хорошо полить почву водой и прикрывают плёнкой, чтобы создать тепличный эффект и немного прогреть грунт.

Качество моркови и количество урожая зависит от многих факторов. Однако основополагающей успеха, является грамотный выбор и правильная подготовка семян.

Есть несколько основных технологий высадки семян, каждая из которых по-своему эффективна и надёжна.

После того как семена будут высажены в грунт, их необходимо слегка присыпать рыхлой землёй и удобрить почву. Для этого больше всего подходит торф, предварительно смешенный с землёй.

Поскольку морковка очень долго растёт – около трёх месяцев, высаживать семена лучше всего в мае . В этом случае первый урожай можно получить уже в начале-середине сентября. Наиболее подходящим сроком для высадки семян считается срок до пятого мая.

Чтобы получить прекрасный урожай с крупной, сладкой и хрустящей морковью, за корнеплодом требуется систематически ухаживать. Этот процесс включает в себя несколько обязательных этапов.

Первые ростки, семена могут дать при температуре три градуса тепла. Но постольку морковь относится к тем сортам корнеплодов, которые неплохо переносят небольшие заморозки (до минус четырёх градусов), а гибнет при минус восьми, следует следить за поддержанием нужного режима температуры.

Систематический полив – это неотъемлемая часть ухода за растущей морковью. При недостаточном количестве влаги, корнеплод может погибнуть. Поэтому поливать всходы, следует не менее трёх раз в неделю – достаточно полведра воды на квадратный метр почвы. Как только семена хорошо прорастут, а корневая система укрепится, поливать следует не чаще, чем один раз в неделю – достаточное количество воды на один квадратный метр составляет не более 20 литров. За пару недель до сбора урожая поливку следует прекратить.

После высадки, сперва спустя 10 дней, а потом через 20 суток необходимо будет произвести пересадку саженцев , чтобы проредить грядки. Это необходимо делать в том случае, если проросшие ростки находятся очень близко друг к другу. Если не делать прореживание, не получится вырастить крупные корнеплоды, так как они будут мешать друг другу, полноценно развиваться. В первом случае (спустя 10 суток) расстояние между ростками должно быть не менее трёх сантиметров, а во втором (спустя 20 суток) – не менее пяти сантиметров. Делать прореживание рекомендуется в утренние часы, а по окончании процедуры следует полить почву, куда были высажены саженцы и участок, где они остались расти.

Необходимой процедурой является систематическая прополка почвы , куда высажена морковь. Сорная трава с крепкими корнями препятствует нормальному росту и развитию корнеплодов, поэтому бороться с сорняками нужно постоянно, хотя бы не менее одного раза в десять дней.

Чтобы ботва прорастала нормально, требуется периодически рыхлить почву . Так как наличие толстой корки земли приводит к плохому прорастанию саженцев.

Красивая и вкусная морковка сможет появиться только лишь в том случае, если её периодически подкармливать . Поэтому важным этапом ухода является внесение полезных компонентов в состав почвы. Для этих целей прекрасно подходит куриный помёт, зола, коровяк или перегной, предварительно разведённый в воде. Подкармливать растение необходимо не менее двух раз за один сезон. Первый раз это лучше всего делать спустя три-четыре недели после появления первых всходов, а второй раз только через несколько месяцев. Частая подкормка моркови может привести к обратному эффекту, поэтому в этом деле нужна мера.

Конечно же, для получения хорошего урожая, требуется проводить профилактику борьбы с насекомыми . Самой частой напастью для моркови является муха морковная. Ну а для того, чтобы не допустить её появления, следует после посадки семян – приблизительно в начале мая, между грядами посыпать золой, табачным пеплом или же острым перцем. Также можно предупредить развитие различных болезней. Для этого нужно садить морковку на грядках, где ранее росла капуста или лук. Также следует своевременно менять месторасположение грядок, и делать это лучше каждый год.

Чтобы вырастить достойный урожай , следует придерживаться следующих правил:

Как видно, никаких особых хитростей и трудностей в процессе выращивания моркови нет. Данный сорт корнеплода является неприхотливым в уходе и не требует к себе повышенного внимания. Главное, вовремя осуществлять поливку, подкормку и не допускать заражения моркови вредителями.