Что делать если чурбак не колется. Подготовка колуна к работе

Часто в лагере, на стоянке, в загороднем доме или в зимовье требуется наколоть дров для обогрева и приготовления пищи . Это простое с виду занятие на самом деле имеет множество тонкостей, о некоторых из которых я хочу рассказать в этой статье. Как известно, еще царь Николай второй любил развлечься колкой дров. Это полезно для здоровья и заменяет хорошую утреннюю зарядку, если только вы правильно подходите к процессу и соблюдаете технику безопасности.

Безопасность превыше (почти) всего

Особенно если вы находитесь далеко от цивилизации и медицинская помощь недоступна. Если у вас нет опыта или вы давно не практиковались, то прежде чем начать колоть дрова просто помашите топором, привыкните к его балансировке, найдите удобный хват и траектории замаха.

По возможности колите дрова в плотных сапогах или берцах, чтобы если топор отскочит, вы не поранились. На руки оденьте любые перчатки, которые не жалко. При больших объемах работы будьте готовы, что даже хорошие перчатки истреплются за один-два дня. Рекомендую надевать несколько пар, одну на другую, чтобы защитить суставы пальцев рук от вибрации. Это больше касается профессионалов. Иначе после очередной машины дров пальцы могут перестать нормально разгибаться. Во время колки отбрасывайте чурки и щепу из-под ног, чтобы не спотыкаться.

Выбор и подготовка топора

Для качественной и удобной колки дров удобно использовать два топора. Один - тяжелый колун, второй - для аккуратного докалывания. Колун я рекомендую использовать с полимерной рукояткой большой длины. Она надежно держится и лучше гасит вибрации. Топор поменьше - достаточно тяжелый. с укороченной деревянной рукояткой. В походе для колки подойдет один универсальный топор среднего веса с не слишком малым углом заточки. Практически невозможно эффективно колоть дрова легким острым топором.

По возможности не используйте топоры со ссохшимся деревянным топорищем, которое болтается в гнезде. Если его приходится мочить в воде перед работой - следует задуматься о его замене. Точить топоры для колки практически не нужно.

Что колоть, а что нет?

Не нужно сосредоточенно пытаться расколоть чурку со множеством сучков. Это возможно, но занимает много времени. Поэтому советую отбрасывать такие в сторону и возвращаться к ним, еси останется время. Если в чурке 3-4 больших сучка с разных сторон, лучше просто отбросьте её.

Технология колки

Наверное, самое важное - это внимательно смотреть на сучки. Часто торцы чурки имеют обманчивую структуру трещин и кажется, что если ударить в трещину посильнее, то она расколется. Это не так. Лучше сразу выбрать самый большой сучок и обкалывать его по сторонам, параллельно с ходом его волокон. Для больших чурок лучше вначале расколоть её колуном на параллельные пласты толщиной около 10 сантиметров, а затем уже малым топором колоть эти пласты на аккуратные дрова.

При работе малым топором правильно держите полено. Левая рука должна прижимать его сверху только основанием большого пальца, но не самим пальцем. Все пальцы должны быть отведены от полена.

Ударяя большим топором по намеченной линии раскола, лучше выбрать такой подход - удар в центр, затем по дальней части чурки, затем по ближней. Если вы будете ударять по дальней части в последнюю очередь и чурка расколется, то можно повредить полимерную рукоятку топора, особенно на морозе.

Удачной вам колки дров!

Обычная длина топорища колуна - сантиметров 80. Если длиннее - тяжело махать, если короче - удар легковат.

ИНВЕНТАРЬ:

От обычного топора колун отличается удлиненной рукоятью, утяжеленным полотном и углом заточки 40-60° - все это упрощает процесс колки и делает его более безопасным. С чурками небольшого диаметра можно управиться и обычным топором, а за массивные чурбаны без колуна лучше и не браться.

Колода
То, на чем колешь. Правильная колода - это широкий, устойчивый пень высотой до колена. Стоять она должна на твердой неупругой поверхности, иначе пружинящее основание съест силу твоего удара и превратит все занятие в изнурительную глупость. Бетон, утоптанная сухая земля - хорошая основа. Только что вскопанная грядка - ужасная.

Защитные очки
Надень, если есть. Отлетевшая в глаз щепка - не такая уж редкость при колке дров.

ТЕХНИКА:

  1. Поставь чурбан, который собираешься расколоть, ближе к противоположному краю колоды - так в случае промаха топор вонзится в колоду, а не в твою ногу.
  2. Возьми колун обеими руками ближе к концу рукояти - сила удара будет максимальной.
  3. Встань на подходящем расстоянии от колоды - так, чтобы руки с колуном в момент удара по чурбану были прямыми, а не согнутыми в локтях.
  4. Расставь ноги пошире (опять-таки чтобы не засадить топор в одну из них) и согни в коленях (или немного наклонись вперед) - чтобы в момент вхождения в чурбан топорище было параллельно земле.
  5. Прицелься. Меть колуном в середину полена, а если в нем уже есть трещинка недалеко от центра - расположи топор параллельно ей. При колке большого чурбана нужно сначала обколоть его по краям, а уже потом лупить в сердцевину. Если в чурке сучок, лезвие топора направляй вдоль него, а не поперек.
  6. Размахнись посильнее, но не переусердствуй: при слишком сильном ударе топор может соскользнуть, а полено - улететь. А теперь бей!
  7. Остался жив? Опробуй разную силу и скорость удара - возможно, тебе и не нужно размахиваться из-за спины и кричать при каждом ударе, как Шарапова.

Колка дров для камина или банной печи не будет утомительным занятием, если к делу толково подготовиться и освоить правильную технику.

Где и чем колоть дрова

Грамотно организованное место для раскола дров – это площадка, размеров которой хватает для разлета поленьев и размаха колуном. Под ногами должна быть утоптанная земля или толстый бетон, а над головой свободное пространство, достаточное для подъема инструмента на вытянутых руках. Чурбаки для колки размещают на устойчивой колоде – широком не растрескавшемся пеньке высотой до колена, лучше с сучками и витиеватой древесиной.

Профессиональный взгляд на заготовку дров разделяет действия «рубка» и «колка», осуществляемые различными орудиями. Обладающие острым наконечником топоры-колуны древесину разрубают, поэтому их используют при удалении сучков, валке небольших деревьев, подготовке щепок и рубке тонких свежераспиленных пеньков. Для колки дров подходят другие разновидности инструмента:

Массивный колун-кувалда, имеющий тупое лезвие и расщепляющий чурбаки как клин. Отлично раскалывает даже внушительные пни, но при размахе требует немалых усилий.
- Облегченные модификации классического орудия – колуны с ромбическими клинками, «ушастые» или с иными выступами корпуса, раскалывающими древесину. Удар выходит послабее, зато ими легче махать.

В своем хозяйстве вернее обзавестись обоими типами инструмента. Основную массу дров накалывать «ушастым» колуном, а тяжелое орудие использовать для крупных и ветвистых экземпляров. Да и «запаска» всегда пригодится, чтобы доделать дело при поломке одного инструмента.

Вес наконечника, материал рукоятки, её форма и длина – эти параметры важны при подборе колуна, но определится с ними наверняка возможно лишь на практике, поработав разными орудиями. Выбирая инструмент, подержите его на весу и попробуйте взмахнуть. Главное, чтобы колун уверенно «лежал» в руке и был удобным.

Замечено, что с длинной ручкой проще разбивать толстые чурбаки, а для сухих небольших пеньков хватает рукоятки длиной в 50–70 см. Пни большого диаметра полегче поддаются прямо заточенным наконечникам, полукруглая режущая часть способствует расщеплению смолистого и сырого дерева. Для раскалывания плотных сучковатых пней пригодятся стальные клинья, вгоняемые в трещины кувалдой.

Подготовка колуна к работе

Настоящий хозяин перед колкой дров всегда осмотрит инструмент, проверит целостность топорища и посадку металлической части. Надежная фиксация деревянной ручки с наконечником происходит посредством клина, изготавливаемого из стальной пластины и вбиваемого в торец древесины.

Часть рукоятки под наконечником, подверженная смятию при промахах, должна защищаться накладкой. При необходимости эту деталь делают самостоятельно:

1) Взяв оцинкованную полосу шириной в 20 см, сначала отбивают жесть на уголке.

2) Затем сгибают метал вдвое, используя киянку.

3) Подравнивают ножницами сторону, противоположную изгибу.

4) Приложив полосу на топорище, подминают край и прихватывают жесть гвоздем.

5) Обогнув полосу вокруг рукояти, отрезают лишний металл.

6) Сжимают защиту струбциной и пригибают где нужно молотком.

7) Просверливают отверстия в жестянке и окончательно закрепляют гвоздями.

Колун с ручкой из древесины перед работой опускают на 1–2 часа в воду – дерево набухает и лучше держится.

Однако, подобные меры допустимо применять, когда наблюдается незначительное пошатывание рукоятки. Сильно рассохшуюся деревянную деталь заменяют, приобретая готовую ручку или изготавливая топорище своими руками.

Правильная колка дров

Планирование работ намного облегчает процесс заготовки дров. Сухие или мерзлые чурбаки раскалываются быстрее, чем свежераспиленные деревья. Разумнее подсушить «зеленые» пеньки, чем надрываться с сырыми поленьями.

Помните о безопасности – освободите площадку от лишних предметов и попросите окружающих отойти подальше. Обуйтесь в крепкие ботинки, а на руки оденьте прочные и нескользящие рукавицы или перчатки. Не помешают и пластиковые защитные очки.

Установите пенек на колоду сучками вниз и поверните трещиной к себе. Если нет расщелин, выбирайте место раскола между сучками. Убедитесь в устойчивом положении полена.

Встаньте в правильную позицию: ноги пошире плеч, колода посередине, расстояние до пенька такое, чтобы можно было лезвием коснуться его центра. Ежели отойти подальше, колун промахнется и вдарит в землю, если приблизиться – можно ударить рукояткой и отбить руки.

Ухватитесь левой рукой за изгиб рукояти, а правой возьмите колун почти у наконечника. Подгибая ноги, поднимите орудие вверх на выпрямленных руках. Сдвиньте правую руку вдоль по ручке и с разгоном нанесите удар в расщелину.

Не вышло расколоть с первого раза – извлеките колун, пошатывая вверх-вниз. Повторите удар, метясь в ту же трещину. Поднимайте инструмент достаточно высоко и опускайте резко, используя массу самого колуна. Повторяйте действия до полного раскола чурбака.

Крепкие пни колите техникой трех ударов по одной линии: первым в центр, вторым по дальнему месту, третьим и завершающим по ближней части. Чурбаки большого диаметра начинайте раскалывать с краев, отщепляя небольшие поленья и потихоньку перемещаясь к центру. Застрявший в пеньке колун используйте как клин, ударяя по обуху кувалдой.

Пробуйте изменять силу и скорость размаха, колите дрова обдуманно и не спешите. Постепенно придет интуитивное чувство того, насколько сильно необходимо бить по чурбаку.

Расколов приличное количество дров, очистите площадку, убрав поленья в дровяник.

Со временем колка дров перестанет казаться тяжелым делом и станет обычным занятием, может даже захватывающим и азартным.

Многим нравится наблюдать за живым пламенем, поэтому весьма востребованным является установка дровяных каминов на дачах и в частных домах. Дело это непростое, но при желании с установкой камина можно справиться. Но даже если камин уже установлен, то растопить его без топлива не получится. Поэтому владельцам дровяных печей будет полезно узнать, как правильно колоть дрова.

Наверное, многие удивятся вопросу, как колоть дрова. Ведь в этом процессе, казалось бы, нет ничего сложного. Нужно просто махать колуном, раскалывая чурбачки на ровные чурочки, которые поместятся в топку камина. Однако столкнувшись с необходимостью рубки дров на практике, многие сталкиваются с трудностями. Разберемся, как колоть дрова правильно, чтобы эту достаточно тяжелую работу можно было сделать легко и быстро

Проще всего посмотреть, как колоть дрова, на видео. Но и устные советы опытного дровокола никогда не будут лишними. Поэтому остановимся подробно на каждом этапе этого непростого, но увлекательного дела.

Если у вас есть баня или камин в доме, то умение правильно колоть дрова вам обязательно пригодится. Конечно, можно не утруждать себя и купить уже готовые, колотые дрова, но ведь это такое удовольствие - помахать на свежем воздухе топором, вдыхая запах свежей древесины, получить заряд бодрости и положительной энергии.

Колода

Дрова рубят, устанавливая чурбаки на ровное и твердое основание. Лучше всего для этого подойдет колода - самый толстый и сучковатый участок распиленного ствола дерева. Желательно, чтобы два-три сучка были не спилены, а торчали из колоды: с их помощью её легче будет переносить с места на место.

Расколоть такую колоду очень трудно, так как сучки и скрутки в её теле как бы стягивают её и отлично противостоят ударам.

Топор или колун

Опытные дровоколы почти всегда выбирают для колки дров тяжелый и тупой топор - колун, особенно если стволы напилены длинными чурбаками.

Чтобы махать им, нужна физическая сила, но зато колун под действием собственной тяжести лучше расщепляет чурбак. Его тупое лезвие не застревает в древесине, а работает как клин.

Но и топор не стоит задвигать далеко в угол - им проще колоть короткие чурки и свежие, сырые, недавно спиленные дрова. К тому же он обязательно понадобится вам для того, чтобы наколоть щепу для растопки.

Как рубить дрова правильно?

Несмотря на кажущуюся простоту процесса, нужно знать, как правильно колоть дрова, чтобы и не переутомиться физически, и не поранить себя или окружающих. Кроме этого, от того, какие поленья будут выходить из-под вашего топора, зависит то, как хорошо и долго они будут гореть.

Описание процесса

Чтобы легче было справиться с работой, придерживайтесь следующего порядка действий:

  1. Установите чурбак на колоду таким образом, чтобы сучки или большая их часть остались внизу.
  2. Найдите трещину , которая почти всегда есть на торце распиленного бревна, и поверните его так, чтобы удар колуна пришелся по ней.
  3. Если трещин нет, старайтесь попасть топором или колуном между сучков или вдоль них. При колке дров топором он может застрять в полене, попав на сучок. В этом случае топор вместе с поленом нужно повернуть обухом вниз и с силой ударить им о колоду.
  4. Очень толстые чурбаки удобнее колоть не посередине, а откалывая плахи ближе к краю.

Совет: не нужно прикладывать много сил, опуская колун на чурбак. Просто поднимите его над головой и опустите с разгоном - тяжести самого колуна достаточно для того, чтобы он сделал свое дело.

Техника безопасности

  • Чтобы топор не слетал с топорища, накануне колки дров опустите его в емкость с водой. Топорище разбухнет, и топор на нем будет сидеть крепко.
  • Во время работы широко расставляйте ноги : это и удобно, и обезопасит вас от случайного промаха.
  • Проследите, чтобы рядом не было людей, особенно детей , так как при рубке дрова могут разлетаться довольно далеко в разные стороны.

Какими должны быть поленья?

Если вы не хотите, чтобы дрова сгорали слишком быстро или сгорали не до конца, оставляя головешки, то толщина поленьев должна составлять 7–10 сантиметров. Как расколоть дрова, чтобы они получились именно такими?

Это зависит от толщины чурбаков. Тонкие раскалывают пополам на две плахи, а затем каждую - еще раз пополам, получая так называемые четверики.

Толстые чурбаки придется расколоть на восьмерики, то есть располовинить каждый четверик. Если же вам попались очень толстые бревна, то пополам раскалывают и каждый восьмерик, но не по радиусу, а поперек, чтобы образовалось два полена меньшего размера: одно трехгранное, второе четырехгранное.

Плахи (половинки чурбака) можно расколоть не на две, а на три трехгранные части (или две трехгранные и одну четырехгранную), чтобы получить поленья нужной толщины - шестерики.

Совет: дрова легче всего колоть, когда они сухие, а вот сырые дрова лучше колоть, если они полежат на морозе. Если нет срочной необходимости, не спешите колоть только что напиленные сырые чурбаки - пусть они подсохнут или полежат до зимы под навесом.

Как хранить дрова?

Не стоит складывать дрова в поленницу (см.Дровница своими руками) сразу после их рубки. Если стоит солнечная сухая погода, пусть они полежат под открытым небом горкой, даже если поленья изначально были сухие. Если погода портится, их нужно накрыть брезентом, а лучше сразу уложить наколотую горку под навесом, чтобы неожиданный дождь не застал вас врасплох.

Сложенные в аккуратную поленницу дрова могут лежать без потери качества несколько лет. Если во время колки дрова были совсем свежими, то начинать их использовать лучше всего через год.

Надеемся, что наши советы помогут вам наколоть дрова быстро и при этом не переутомиться. Берясь за колку дров в первый раз, не стремитесь сразу поставить количественный рекорд. Иначе на следующий день вы можете проснуться с болью в мышцах и кровавыми мозолями на ладонях.

Загородный дом становится более уютным, если в нем обустроены печка или камин. Но для того, чтобы иметь возможность насладиться теплом полыхающего огня, для печки требуется топливо. Обычно его роль исполняют дрова, представляющие собой колотые куски древесины.

Дрова необходимы для отопления печей и каминов загородных домов и дач.

Многие домовладельцы предпочитают приобретать уже готовые поленья, стараясь не утруждать себя таким мероприятием, как колка дров. Другие любят колоть древесину сами, видя в этом отличную возможность получить заряд бодрости и поднять свой мышечный тонус. И тем и другим информация о том, как нужно правильно колоть дрова, может стать хорошим подспорьем, ведь это умение требуется не только для отопления дома, но и для разжигания костра во время туристического похода или дружеского пикника.

Что необходимо для колки древесины

Для того чтобы получить ровные и красивые поленья, пригодные для растапливания печи и камина, потребуется минимум приспособлений. Несмотря на это, необходимо очень пристальное внимание уделить их качеству, ведь именно от этого будет зависеть успех мероприятия.

Так, основание, на которое будут устанавливаться чурбаки из древесины, должно быть очень плотным и крепким, что позволит производить процесс колки, не повреждая его поверхность. Лучше всего в качестве основания использовать колоды, выпиливающиеся из бревна. Колода должна представлять собой самый толстый и сучковатый участок дерева.

Для того чтобы колоду можно было без труда переносить на нужное место участка, при выпиливании на ней можно оставить два или три сучка, удобных для захвата руками. Именно сучья, скрученные внутри древесины, придают колоде необходимую прочность и твердость.

Также для того, чтобы расколоть дрова, потребуется острый топор или колун — тоже топор, но только тупой и тяжелый. Работать колуном достаточно сложно, потому что для этого нужны большая физическая сила и сноровка. Преимущество колуна в том, что за счет собственной тяжести он более быстро и успешно расщепляет деревянные чурбаки.

Если требуется расколоть большие и плотные поленья, лучше использовать колун. Попадая в толщу древесины, толстое и тупое лезвие работает по принципу клина, разламывая полено на две части. Если же требуется расколоть тонкие и недавно спиленные чурбаки, понадобится острый топор. Кроме того, острое лезвие будет необходимо в том случае, когда потребуется настругать щепок для растопки.

Вернуться к оглавлению

Правила колки древесины

Несмотря на то, что процесс колки дров не выглядит очень сложным, и многие считают его успех полностью зависящим от наличия физической силы, необходимо знать несколько основных правил, которые позволят получить ровные и хорошо горящие дрова. Для того чтобы не поранить кого-либо во время колки поленьев и не нанести себе случайную травму, потребуется воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Перед тем как приступить к колке чурбаков, следует взять в руки топор, помахать им, выбрать наиболее удобную для работы позу, привыкнуть к весу инструмента и месту расположения колоды.
  2. Желательно надеть на руки перчатки, которые смогут защитить ладони от травм. Следует помнить, что в случае больших объемов работы даже самые прочные перчатки могут прорваться через два-три дня. Иногда необходимо надеть сразу несколько пар перчаток, что позволит защитить суставы пальцев от вибрации, которая возникает, когда лезвие топора входит в толщу древесины.
  3. Для того чтобы отскакивающие от поленьев щепки или топор не смогли поранить ноги, нужно защитить их сапогами или берцами из плотного материала.
  4. Необходимо регулярно отрываться от колки и очищать место под ногами от накопившихся там щеп и кусков древесины, о которые можно запнуться в самый неподходящий момент.

Но, кроме техники безопасности, необходимо подумать и о том, как не потратить на процесс раскалывания дров все свои физические силы. Так, следует тщательно осматривать каждое полено и оценивать свои возможности.

Например, если чурбак имеет несколько скрученных сучьев, расколоть его очень сложно. Лучший вариант в этом случае — отбросить чурку в сторону и заняться ею тогда, когда вся остальная работа будет сделана.

Если чурбаны имеют диаметр более 30 см, не стоит пытаться справиться с ними при помощи топора.

Лучше использовать колун, которым полено можно разбить на несколько параллельных пластин. А уже затем эти пластины можно разрубить острым лезвием на тонкие и ровные дрова. Такая же методика должна использоваться и при рубке чурок с сучками: сначала колуном от полена отсекаются пластины с сучками, а затем и все полено разбивается на несколько частей.