Чем обработать яблоню от плодовой гнили весной. Не плодоносит вишня? Весенняя обработка сада от монилиоза

Садоводы и дачники порой наблюдают очень неприятное явление и расстраиваются, когда яблоки гниют. Научное название такой болезни звучит как монилиоз яблони. В народе она еще известна как серая гниль. Сегодня мы расскажем, что представляет собой данное заболевание, каковы основные причины появления на яблоне гнилых плодов, характерные признаки недуга. А еще в статье вы найдете советы специалистов и опытных дачников о том, как бороться с ним популярными методами и проводить правильную профилактику.

Плодовая гниль яблони, хорошо знакомая опытным дачникам, представляет собой болезнь грибковой природы. Ее возбудителем выступает гриб аскомицет, носящий название Monilinia cinerea Honey. Для данного недуга характерны такие стадии развития, как конидиальная и склероциальная.

При первой на всех частях дерева можно увидеть небольшого размера серые уплотнения. Весной признаки обнаруживаются на цветках, затем на побегах. Вторая – является стадией покоя. В ряде научных статей можно прочитать о двух формах монилиоза – гнили яблок, которая развивается в течение всего времени плодоношения, и ожоге листвы, то есть монилиальном ожоге, который поражает листья, ветки, цветки и завязи. Зиму споры гриба обычно проводят на фруктах, которые опали на землю либо остались на ветках дерева, в форме мицелия. С наступлением весеннего тепла происходит обострение болезни. Споры разносятся ветром.

Благоприятным для развития болезни является дождливое лето с температурой до 20 градусов тепла. Другими факторами, способствующими заражению, являются период цветения, влажность более 70%, прошедший град, ветреная погода, наличие дождя, снега, тумана, зима с большим количеством снега, длительная и холодная весна, грязная тара для сбора урожая, нестерильные инструменты для обрезки или прививки дерева, недезинфицированные помещения, используемые для хранения садового инвентаря, черешковая яма, в которой собралась влага. Весь цикл развития грибка совпадает с периодом плодоношения яблонь.

В группе риска в плане возможного развития недуга находятся ослабленные культуры, подпорченные яблоки, имеющие на поверхности червоточины и другие повреждения.

Причины и симптомы

Чаще всего яблоки гниют из-за заражения яблони актиномицетом. Другими причинами появления монилиоза называют наличие повреждений на поверхности коры, контакт зараженных фруктов со здоровыми частями культуры, повреждение поверхности яблок после укусов плодожорки и казарки, наличие фитопатологий, несвоевременное удаление уже зараженных веток и фруктов, высокая степень восприимчивости конкретного сорта к инфекции. С момента заражения до обнаружения первых признаков болезни обычно проходит до пяти дней. Период спороношения начнется спустя 10 дней после этого.

Симптомами недуга являются наличие червивой падалицы, гниение, распространяющееся с маленького пятна бурого цвета. На поверхности можно увидеть характерные уплотнения, имеющие серый цвет. Именно здесь будут формироваться конидии. Плод приобретает бурый либо практически черный цвет. Внутри он становится слишком мягким. Симптомами монилиального ожога являются бурый либо почти черный окрас цветков, которые вскоре становятся сухими. Как и листва, завязи, прутья, плодовые ветки.

Какую опасность несет

Что касается данной болезни, то борьба с ней должна быть начата как можно быстрее. В противном случае расположенные рядом с уже зараженными яблоками еще здоровые тоже быстро окажутся инфицированы. По мере созревания фруктов возрастает и число пораженных монилиозом. Если заболевшее яблоко остается на ветке, то возбудитель вируса быстро по плодоножке перебирается на саму ветку.

Далее происходит обязательное заражение соседних веток. В которых грибковая инфекция и сможет найти зимнее убежище. С наступлением весеннего тепла инфекция проникает в молодую завязь, провоцируя обострение заболевания. Далее происходит неизбежное увядание с гибелью появляющихся юных веток. Наибольшую опасность для дерева несет в себе инфицирование коры веток, вследствие чего на ней реально увидеть раны и трещины, из которых сочится камедь. В наиболее сложных случаях пораженным оказывается все дерево.

Методы лечения

Как лечить такой недуг? Меры борьбы включают обработку такими химикатами, как «Хом». Для применения следует развести около 40 грамм средства в ведре воды объемом 12 литров. Обработку проводят в период формирования листвы и после окончания цветения культуры.

Вылечить плодовые деревья удается и при использовании растворов бордоской жидкости, коллоидной серы, суспензии цинеба. Они обычно разводятся в количестве 100 грамм в 10 литрах воды. Есть еще суспензия цирама, которую рекомендовано разводить из расчета 50 грамм на 10 литров. Нельзя опрыскивать деревья в дождливый день. Это может стать причиной получения ним ожогов.

Лечение состоит в обработке культур после периода цветения. Проводится оно обычно два раза с обязательным перерывом в 12 дней.

Профилактика

Для профилактики советуют выращивать сорта, имеющие стойкий иммунитет к монилиозу – такие, как Шафранный Пепин, Славянка, Пармен золотой зимний и другие. Еще к мерам профилактики, которые эффективны в течение всего периода плодоношения и после него, относят своевременный сбор урожая, аккуратный съем и хранение урожая с целью исключить появление повреждений на поверхности фруктов, хранение урожая при температуре около нуля, своевременную обрезку веток с поврежденными яблоками, листвой и другими частями.

Первый раз я увидела, как выглядит монилиоз, в 2012 году. У нас, в Новокубанском районе Краснодарского края, все абрикосы, не успев зацвести, сбросили цветки: стояли несколько недель с черными засохшими кончиками ветвей — выглядели как после пожара. Листья на уцелевших ветках распускались очень медленно. Плодов, естественно, не было. Что это за напасть? Это грибковое заболевание монилиоз (монилиальный ожог). Оно появляется в период цветения на плодовых косточковых культурах — абрикос, персик, вишня, черешня, слива, войлочная вишня, айва, виноград, другие — при пониженных температурах, избыточном увлажнении. Как предупредить эту болезнь? Возможно ли лечение монилиоза?

Так выглядит монилиоз на абрикосе, фото:

Возбудитель болезни — гриб монилия (Monilia) проникает через пестик цветка, поражает молодые побеги. В результате усыхает цветочная часть, листья, молодые веточки — происходит монилиальный ожог.

Цветы плодовых деревьев поражаются грибом Monilia при низких температурах — от минус 1,5°С, а завязь — от минус 0,6°С. Я заметила, что у нас на Кубани понижение температуры весной вызывают восточные ветры. В этом году я успела предупредить монилиоз на абрикосе — обработала абрикосовые деревья препаратом Хорус сразу же, как увидела в прогнозе погоды восточный ветер.

Но будет понижение температуры или нет, подует восточный ветер или нет — деревья обрабатывать надо в любом случае. Не следует надеяться, что, мол, в этом году пронесет. Нет, не пронесет! Если хотя бы один раз, хотя бы одно дерево у вас или у соседа заболело монилиозом — все — споры гриба Monilia уже есть на ветках, стволах ваших деревьев, ждут подходящих погодных условий, чтобы развиться и погубить будущий урожай.

При поражении монилиозом появляются увядшие листья на кончиках веток:

Очень часто начинающие садоводы не обращают внимания на опавшие цветы или завязи, считая, что это произошло от того, что погода испортилась, а с этим, мол, бороться не стоит. Конечно, изменение погоды, понижение температуры — сильный фактор. Но каждый садовод должен знать, что именно холодный воздух создает комфортные условия для роста гриба Monilia, а, следовательно, для распространения монилиоза. Опавшие цветки, завязи говорят вам не только об ухудшившихся погодных условиях, но также о том, что вы прозевали нужное время для обработки ваших деревьев от гриба монилия.

Пораженная грибом Monilia, вишня, фото:

На снимке вишня, ветки которой поражены, но болезнь пока еще не очень распространилась. Если вы заметили на своих деревьях такое, то пока еще не поздно их обработать. Часть урожая, конечно, вы потеряете, но что-то еще успеете сохранить. Правда, это удастся только в том случае, если после холодной ночи установилась теплая сухая погода, дождливых холодов больше не будет. Ведь монилия — это гриб, размножающийся спорами. В комфортных условиях — повышенная влажность и пониженная температура — он продолжит свое «черное» дело, никакая обработка в этом случае уже не поможет. Увы!

Надо было обработать эту вишню в период бутонизации или, что еще лучше, до цветения. Кстати, здоровые (на первый взгляд) собранные плоды с такой, как на снимке, вишни следует быстро переработать, т.к. плоды уже будут заражены, споры гриба Monilia все равно присутствуют на их поверхности. Храниться такая вишня не будет! Очень быстро вы увидите, что часть плодов сгнила или начала гнить. Это касается не только вишни, а других косточковых тоже. Вот такая это коварная штука — монилиоз!

Дерево вишни через месяц после начала болезни:

Итак, при благоприятных погодных условиях, заболевание развивается очень быстро. Проливные дожди в период цветения, скачущая температура воздуха от минусовых температур ночью до плюсовых днем создают идеальные условия для распространения возбудителя монилиоза.

Специалисты советуют для профилактики обработать абрикосы, вишни, яблони, другие плодовые деревья еще до цветения препаратами Микосан-В, бордоская смесь, Хорус, Скор и др., потом сразу же после цветения, чтобы предупредить монилиоз, а затем еще 1-2 раза с перерывом в две недели. Последние 1-2 раза после снятия плодов. Конечно, если деревья очень высокие и нет возможности опрыскать каждую веточку, то следует обработать хотя бы ствол, скелетные ветви дерева. Это повысит способность дерева противостоять монилиозу, возбудителям грибных заболеваний.

Если упустили необходимый для обработки сада против монилиоза момент, то сразу же при увядании обрежьте побеги до здоровых листьев, сожгите их.

Для большинства сортов очень важен своевременный сбор урожая, сразу по достижении съёмной спелости. При перестое потери плодов от болезни резко возрастают.

Монилиоз сливы, фото

А вот на этом снимке монилиоз сливы. Симптомы заболевания видны на плодах. Такие сливы не дождутся, что бы их съели, пропадут еще на дереве. В этом случае я очень опоздала с обработкой сливового дерева. Такие плоды следует все собрать и уничтожить — сжечь. Ни в коем случае не бросайте их в компостную яму, не закапывайте их на участке. Получите вместо удобрения рассадник заболевания.

Садоводам следует учитывать, что монилиоз формируется в условиях повышенной влажности. Споры гриба монилия разносятся ветром, каплями дождя, насекомыми. То есть, если вы заметили признаки монилиоза только на каком-то одном дереве — абрикосе, сливе или вишне, это не значит, что обрабатывать нужно только это дерево — обработать следует ВСЕ плодовые деревья в саду.

В настоящее время селекционеры вывели много новых сортов плодовых культур, но полностью устойчивых к монилиозу пока нет.

Сорта вишни – Алекса, Казачка, Кирина, Избранница, Чудо-вишня, Нефрис, Эффектная, Жуковская, районированы для выращивания на Кубани, среднеустойчивы к монилиозу.

Наиболее противостоят заболеванию районированные сорта сливы – Красотка, Подруга, Милена, Балкарская; интродуцированные – Стенлей, Донецкая, Мелитопольская, Чачакская поздняя, Турчанка.

Кавказская улучшенная, Сашенька, Южная, Мак, Алая, Волшебница, Дар изобилия, Ясно солнышко — сорта черешни со средней устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Сорта абрикоса, введенные в Госреестр по Северо-Кавказскому региону, Дженгутаевский, Краснощекий, Краснощекий из Николоева, Краснощекий поздний, Кубанский черный, Тамаша, Черный бархат — средней устойчивости к монилиозу.

Вывод: своевременная обработка противогрибковыми препаратами поможет предупредить монилиоз на плодовых деревьях.

Многие люди, будь то садоводы или обычае любители загородного отдыха, не один раз видели гниль на яблонях или ее плодах. Это заболевание называется плодовая гниль яблонь, которая считается самой распространённой болезнью данного плодового дерева. Другое название этого заболевания – монилиоз яблони. По своей вредоносности оно превосходит даже паршу.

Плодовая гниль или монилиоз является грибковой болезнью, которая может инфицировать широкий диапазон растений. Возбудителем данной болезни является гриб-аскомицет Monilinia cinerea Honey, относящийся к сумчатым. Борьба с ним – важная часть ухода за яблонями.

Для этой болезни характерны две стадии:

  • конидиальная стадия. Она вызывается грибом Monilia cinerea Bon. В данном случае происходит образование спороношения на всех пораженных участках дерева, имеющий вид мелких и серых подушечек. Эти подушечки состоят из одноклеточных цепочек бесцветных конидий. В весенний период конидии заражают цветки и, распространяясь по побегу, провоцируют развитие монилиального ожога. За вегетационный период гриб производит несколько генераций конидий, приводя к массивному заражению всего дерева;
  • склероциальная стадия. Это так называемая стадия покоя.

В некоторых научных статьях выделяют две формы этого заболевания:

  • гниль плодов – первичные очаги поражения локализуются на плодах, что приводит к их быстрой порче и непригодности для употребления в пищу. Развивается на протяжении всего периода плодоношения;
  • монилиальный ожог или ожог листьев – заболевание поражает цветки, завязи, ветви и листья, приводя к их бурению и засыханию. Находясь длительное время на дереве, они приобретают обожженный вид.

Наибольшую опасность для яблони представляет инфицирование коры ветвей, что приводит к развитию на ней трещин и ран, из которых происходит обильное выделение камеди. Эта может приводить к усыханию обширных участков древесины, а также обрастающих ветвей. В самых тяжёлых случаях заболевания поражения затрагивают все дерево. Гриб зимует в основном в форме мицелия на плодах (опавших или оставшихся висеть на ветвях) и ветках. Для определенных районов (Молдавия, Кавказ, Крым) он может зимовать и в форме конидий. С наступлением весны происходит формирование конидиальных подушечек на инфицированных участках, что приводит к весеннему обострению заболевания. Полный цикл своего развития гриб осуществляет за плодоносный период.

Причины возникновения

Существует масса факторов, которые способствуют заражению дерева. Однако главная причина, которая приводит к развитию плодовой гнили – заражение яблони актиномицетом.

К основным причинам относят:

  • различные повреждения в коре (особенно трещины);
  • контакт мумифицированных зараженных плодов со здоровыми частями яблони;
  • повреждение кожицы яблок вследствие укусов насекомых (преимущественно казаркой и плодожоркой);
  • наличие других болезней, поражающих яблони;
  • наличие фитопатологий;
  • контакт различных участков дерева с уже зараженными плодами (особенно уже мумифицированными) или ветками;
  • высокая восприимчивость определенного сорта яблони к данному заболеванию. Но зачастую даже сорта, обладающие устойчивостью к этому заболеванию, оказываются бессильны в противостоянии с ней;
  • не уничтожение инфицированных яблок и веток, которые могут накапливаться под деревом, тем самым способствуя дальнейшему заражению.

Факторы, которые создают подходящие условия для заражения:

  • период цветения;
  • прошедший град;
  • заражение возможно через черешковую ямку, но при условии наличия в ней капельножидкой влаги;
  • температура воздуха около +15 градусов;
  • повышенная влажность воздуха (70 % и выше);
  • грязная тара, которая применялась для сбора яблок;
  • грязные инструменты, при помощи которых проводили обрезку или прививку;
  • недезинфицированные помещения, что использовались для хранения садового инвентаря;
  • ветреная погода (таким образом распространяются споры гриба);
  • сильные осадки (туман, снег, дождь);
  • зима с обильным снежным покровом;
  • холодная затяжная весна.

Симптомы

Для плодовой гнили характерен инкубационный период. От момента инфицирования до появления первых симптомов проходит около пяти дней, а спороношение начинается через 10 дней. Собственно после этого дерево и начинает болеть.

Симптомы гнили плодов:

  • сначала происходит формирование первой червивой падалицы (у летних сортов раньше, у зимних позже);
  • мякоть плода становиться мягкой и бурой;
  • яблоко начинает гнить с небольшого бурого пятна;
  • это пятно постепенно увеличивается в размерах;
  • оно охватывает большую часть плода;
  • на поверхности гниющего яблока в большом количестве образуются подушечки;
  • подушечки имеют серый цвет и могут белеть на фоне бурого цвета яблока;
  • они располагаются в виде концентрических кругов и являются местом образования конидий;
  • плод становится черным или бурым;
  • в дальнейшем происходит инфицирование близлежащих яблок;
  • по мере их созревания увеличивается и количество пораженных плодов;
  • если плод остается висеть на дереве, то грибок по плодоножке из него попадает на плодовую ветку, плодушку;
  • это обуславливает инфицирование близлежащих ветвей, в которых гриб будет зимовать;
  • весной идет дальнейшее распространение инфекции в молодую завязь;
  • увядание, с последующей гибелью обрастающих веточек.

Симптомы монилиального ожога:

  • цветки становятся бурыми или черными;
  • с течением времени происходит их засыхание;
  • затем болезнь перекидывается на завязи, прутики и плодовые веточки;
  • на них листья начинают буреть и ссыхаться;
  • пораженные листья не отпадают и постепенно приобретают обугленный черный вид.

Как бороться?

Данная болезнь очень вредна для дерева, поэтому гниль требует последовательного лечения.

К основным способам борьбы с монилиозом и его профилактики относят:

  • обрезка ветвей, на которых имеются засохшие концы, черные листья и мумифицированные яблоки;
  • сжигание обрезанных веток и мумифицированных плодов;
  • своевременная уборка яблок;
  • предохранение плодов от различных механических повреждений во время их съема и транспортировки;
  • хранение яблок при температуры около 0°С;
  • обязательная дезинфекция хранилища и тары;
  • в течение вегетационного периода различными препаратами (например, фунгицидами);
  • опрыскивания следует проводить периодически;
  • проводить своевременное лечение других болезней;
  • осуществлять лечение инфекционных заражений;
  • защита деревьев от механических повреждений;
  • борьба с насекомыми (особенно с казаркой, плодожоркой, пилильщиком).

Проводить вышеописанные процедуры следует на протяжении всего плодоносного периода, а также до и после него.

Видео “Профилактика плодовой гнили яблонь”

Дополнительно с мерами борьбы против плодовой гнили можно ознакомиться на видео, размещенном ниже.

Зная основные причины развития плодовой гнили, первые симптоматические проявления, а также меры борьбы с ней, можно эффективно противостоять этой опасной болезни.

От чего монилиоз так смело ведет себя в саду и как избавиться от этой напасти? Каждое яблоко, упавшее на землю или пораженное на ветке, доставляет огорчение заботливому хозяину. Рассмотрим причины возникновения, профилактики, способы борьбы с повреждением.

Плодовая гниль повреждает весь сад

Развитие плодовой гнили на яблоне

Плодовая гниль повреждает яблоневые сады, делает непригодным урожай других культур, не способных бороться с нею. Вредоносный грибок Monilia, поселяющийся на плодовых деревьях, дал научное название заболеванию монилиоз. Два периода развития характерны для возбудителя:

  1. Кондиальное спороношение (бесполое размножение). Пораженные участки коры, трещины на ветвях при температуре от +15 °С и влажности за 90 % — благоприятные условиями для появления грибка. Образуются маленькие подушечки серого цвета из спор. Ветреной погодой, дождями конидии переносятся на листья, цветоножки, соцветия, черешки здоровых деревьев. Получая монилиальный ожог, побеги распространяют болезнь по дереву. За время вегетации гриб генерирует не одну колонию, подвергая заражению сад.
  2. В склероциальной стадии гриб замирает. В состоянии покоя он может жить в течение зимы в коре дерева или в, оставшихся висеть, пораженных плодовой гнилью, яблоках. Бурые, мумифицированные плоды часто остаются зимовать опавшими.

Первично плодовая гниль яблони, по наблюдениям ученых, формируется на плодах или листьях. Отмечаются формы, в зависимости от локализации поражения:

  1. На цветках, листьях, завязи. Обожженные грибком они засыхают, приобретают нездоровый коричневый, с пятнышками окрас.
  2. На плодах. Яблоки становятся бурыми, с серым грибковым налетом. В мякоть проникают споры, превращая ее в рыхлую, непригодную для еды массу. Плоды могут оставаться на дереве или опадать.
  3. Попадая в ранки на коре веток, грибок размножается, заселяя большие участки и быстро распространяясь. Древесина усыхает, яблоня перестает плодоносить.

Монилиоз переживает зиму в больных плодах и снова активизируется весной

Пережив зиму в больных плодах, осыпавшихся зараженных листьях или в коре, весной грибок оживает и проникает в оживающие части дерева. Монилиоз распространяется на соседние растения.

Бороться с вредоносным заболеванием приходится постоянно. Весной и осенью выполнять необходимые мероприятия. Не забывать о профилактике во время активного роста.

От чего в яблоневом саду возникает плодовая гниль

Возникает болезнь, как следствие проникновения инфекции через механические повреждения частей дерева. Трещинки в кожице плодов, отслоения на коре, побитые градом ветви и листья, поеденные насекомыми, яблоки служат объектами для заселения грибком.

Внедрение спор происходит от соприкосновения больных и здоровых деревьев, при переносе заразы насекомыми, ветром.

Выделяются факторы, при которых энергично формируются бактерии, создающие ветвящийся мицелий. Именно он – главная причина заражения яблони плодовой гнилью. Благоприятные условия:

Цветение яблони — благоприятное условие для развития плодовой гнили

  • время цветения;
  • температура воздуха от 15°С и выше;
  • очень влажная среда (90%);
  • сильные и обильные осадки (дожди, грады, густые туманы, снегопады);
  • ветра, переносящие споры;
  • затяжные, морозные зимние месяцы;
  • загрязненные, необработанные инструменты при контакте с деревьями (прививка, обрезка, привой);
  • при попадании инфекции в черешковую яму;
  • для собранного урожая: не дезинфицированный садовый инвентарь и помещения.

Причины уже обсуждались выше, перечислим их:

  • трещины и другие повреждения древесной коры;
  • лопнувшая кожица у плодов, подпорченная насекомыми;
  • контакт здоровых и пораженных яблонь;
  • слабая устойчивость сорта к заболеванию;
  • прочие фитопатологии;
  • не тщательно обработаны деревья, не обрезаны больные ветки;
  • собраны не все, оставшиеся на яблони и опавшие, зараженные плоды.

Плодовая гниль способна перенестись и на другие деревья в саду

Перечисленные факторы и причины содействуют дальнейшему повреждению, распространению плодовой гнили на все деревья в саду: яблоневые, грушевые, вишневые, сливовые. Монилиоз способен нанести вред семечковым культурам, косточковым и всему саду.

Симптоматика монилиоза

Для неопытных садоводов определить появление на яблоне плодовой гнили в ее зачатии, помогут симптомы грибкового заболевания.

Сначала плод покрывается серыми или желтоватыми пятнышками. Они быстро распространяются по яблоку, переносятся на другие плоды и соседние деревья. Пятна слегка выпуклые, округлые. Мякоть становится рыхлой, водянистой, теряет вкус и в итоге сгнивает полностью. Плоды нетоварного вида, непригодные в пищу опадают или остаются на яблоне. В них грибок перезимовывает, по весне активизируясь вновь.

Цветущие ветки дерева покрываются серовато – белесым налетом. В некачественно обработанных хранилищах болезнь будет прогрессировать и на собранном урожае.

Монилиальный ожог распознается по внешним очертаниям:

  • цветки чернеют или становятся бурыми и со временем засыхают;
  • на завязи и плодовых веточках начинают портиться листья (буреют, сохнут);
  • постепенно листья делаются черными и не отпадают, а остаются на ветвях.

Гниение плодов от монилиоза происходит в последовательности:

  1. Замечается первое упавшее яблоко с гнилью.
  2. Гниль образует характерные для заболевания пятна-подушечки, которые постепенно занимают всю поверхность яблока.
  3. Пятнышки круглой концентрической формы, формируют колонии конидий.
  4. Бурый/черный плод становится мягким, теряет вкусовые качества.
  5. Грибок, от висящих на яблоне плодов, распространяется на соседние яблоки, плодушку, инфицирует ветви, где благополучно зимует.
  6. С приходом весеннего тепла, заражаются почки, завязь. Погибают молодые побеги.

Сначала плодовая гниль пребывает в инкубационном периоде. Первые симптомы обнаруживаются на растении через 10 дней, на плодах чуть быстрее. Борьбу с заболеванием требуется начинать немедленно. Распространяясь, плодовая гниль быстро переходит с одного дерева на другое, пагубно влияя на остальные плодовые культуры.

Меры профилактики и борьбы

Грибок плодовой гнили живучий, и бороться с ним тяжело.

Начинать бороться с болезнью необходимо весной

Меры для предупреждения заражением начитают применять с весны, заканчивают обработку после уборки урожая, осенью. Действия для борьбы реализуют, избавляясь от заболевания, когда оно проявляется. Используются следующие приемы защиты:

  1. Сбор, уничтожение поврежденных плодов и веток.
  2. Предотвращение механических повреждений.
  3. Предупреждение поражения насекомыми.
  4. Прореживающая обрезка густых крон.
  5. Обработка фунгицидами. До того, как почки начнут распускаться, используют для опрыскивания железный купорос (5%).
  6. Использование сортов, высокоустойчивых к монилиозу.
  7. Высадка деревьев на расстоянии не ближе 3-х метров друг от друга.
  8. Обкапывание приствольных кругов.
  9. Возделывание садов на проветриваемых, но не продуваемых холодными ветрами, местах.

Начинать профилактические мероприятия желательно с первыми весенними солнечными деньками. Постоянно осматривать деревья с целью раннего обнаружения признаков поражения. В июне, через каждые две недели, полезно делать 2 или 3 обработки химическими препаратами. Это, предупреждающие заболевание, меры.

Если болезнь поразила плоды, необходимо прибегать к кардинальным действиям

В случае когда болезнь уже поселилась на яблоне, принимаются кардинальные действия, направленные на ее уничтожение. К способам борьбы относится обработка химикатом «Хом». Разводят 40 г препарата на ведро воды (12 л). Опрыскивают дважды: когда формируются листики и после цветения (5л на 1 яблоньку). Монилиоз негативно реагирует на этот состав. Применение растворов, в пропорции 100 г/10 л воды:
  • коллоидной серы;
  • 1%-й бордосской жидкости (ранней весной, до набухания почек, полезнее обработать 3%-м раствором);
  • суспензии цинеба;
  • суспензия цирама разводится 50г на 10 л воды.Опрыскивание выполняют после цветения дважды с интервалом в 12 дней. Чтобы не нанести ожогов дереву, следует избегать дождливой погоды.

Напоминания садоводам

Монилиоз (плодовая гниль) – устойчивое, губительное заболевание яблони. Оно легко и быстро распространяется. Садоводам надлежит помнить:

  1. Споры грибка легко переносятся и сохраняются. Поврежденные плоды выносят подальше от участка, закапывают на 50 м и глубже, или сжигают в костре.
  2. Чем быстрее выявится и локализуется очаг заражения, тем больше шансов сохранить урожай. Для этого нужно постоянно следить за деревьями.
  3. Профилактика весной и осенью обязательна.
  4. Выбирать при посадке сорта, с устойчивостью к монилиозу (100% защищенности нет ни у одного сорта яблони). Например, Пармен золотой зимний, Славянка, Шафранный Пепин.
  5. Закладывать на хранение только здоровые, без признаков болезни, яблоки. Проводить дезинфекцию помещений. Так как грибок комфортно чувствует себя среди урожая, выживая и повреждая плоды.
  6. Яблоневые деревья – обязательные жители садовых участков, от их здоровья зависит, качество подовых культур, удовлетворение урожаем.

Болезнь проявляется преимущественно в двух формах: гнили плодов и ожога молодых листочков, соцветий и завязей. Гниль плодов - повсеместно распространенная болезнь яблони и груши. Первые ее признаки обнаруживаются на молодых плодах, на которых появляются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и охватывают весь плод.

Мякоть его становится губчатой и теряет вкус. На поверхности пораженной ткани образуются желтовато-палевые порошащие подушечки, располагающиеся концентрическими кругами. В сухую холодную погоду плоды мумифицируются, превращаясь в склероции, чернеют, их поверхность становится блестящей, как бы лакированной; плоды затвердевают и долго сохраняются в таком виде, оставаясь на деревьях или опадая. Особенно сильное поражение плодов наблюдается в период налива и созревания; распространяется гниль также при транспортировке и в период хранения.

Вторая форма монилиоза - ожог молодых листочков, соцветий и завязей поражает только яблоню. Эта болезнь очень распространена на Дальнем Востоке, встречается в Грузии и Армении. Первые признаки монилиального ожога яблони наблюдаются примерно в половине мая, на молодых, только что распустившихся листочках; их ткань вдоль главной жилки краснеет, поражается и черешок. В дальнейшем инфекция распространяется на соцветия - поражаются цветоножки, бутоны и распустившиеся цветки, а позднее и завязи Соцветия и завязи увядают и буреют, что производит впечатление ожога.

Характерным признаком монилиального ожога является образование мелких белых конидиальных подушечек на пораженных листьях (с нижней стороны), черешках и цветоножках. Образование подушечек наблюдается в теплую влажную погоду. Весь цветоносный побег с пораженными соцветиями также усыхает, причем пораженные кольчатки не дают на следующий год ни цветков, ни листьев. Вполне развившиеся и зрелые плоды монилиальным ожогом не поражаются

Возбудители монилиоза яблони и груши - сумчатые грибы, относящиеся к роду Monilinia (Stromatiriia). Плодовая гниль яблони и груши вызывается Monilinia fructigena Honey., а монилиальный ожог - Monilinia mali (Так.) Whetzel (на Дальнем Востоке) или Monilinia cinerea Honey, f. mali Wormald (на Северном Кавказе). Эти гоибы различаются между собой не только по характеру поражения, но и по биологии, морфологическим признакам и по ареалу.

М. fructigena - возбудитель плодовой гнили развивается преимущественно в конидиальной и склероциальной стадиях; сумчатая стадия наблюдается редко конидиальная стадия (Monilia fructigena) состоит из грибницы и цепочек одноклеточных бесцветных конидий В период вегетации образуется несколько генераций конидий. Конидии быстро распространяются ветром, с дождем и насекомыми. Попадая на плоды, конидии прорастают и мицелий проникает в ткань, что возможно только при наличии механических повреждений (градом, насекомыми и др.) и в случае поражения паршой.

Развитию болезни способствует влажная и теплая погода. Е южных районах (Крым, Кавказ) образование конидий не прекращается и в зимний период и весной. Эти конидии являются источником весеннего возобновления болезни.

Креме яблони и груши, плодовая гниль заражает и плоды косточковых культур, проявляясь так же, как и на основных культурах.

Плодовая гниль распространена повсеместно, за исключением некоторых районов Средней Азии. Особенно большой вред наносит эта болезнь садам в южной зоне (Северный Кавказ, Закавказье, Крым, Западная Украина, Молдавия и др.). Большое распространение имеет плодовая гниль также в центральных и западных областях Советского Союза.

Monilinia mali - возбудитель ожога соцветий яблони, развивается в трех стадиях: конидиальной, склероциальной и сумчатой (Т. М. Хохрякова, 1964). В ранневесенний период гриб развивается в сумчатой стадии, образующейся на склероциях. Затем с половины мая до шаля гриб развивается в конидиальной стадии (Monilia mali).

В июле-августе на пораженных молодых плодиках, плодоножках, листьях и черешках закладываются склероции; в этой стадии гриб зимует. Склероции представляют собой мелкие черные подушечки, образующиеся в поверхностных слоях пораженной ткани. Осенью зараженные части растений (молодые плодики, листья и др,) со склероциями опадают и сохраняются в зимний период на поверхности почзы под снежным покровом. В конце апреля - начале мая при прорастании склероциев образуется сумчатая стадия. Плодовые тела сумчатой стадии - апотеции имеют вид шляпки на ножке, они содержат сумки с одноклеточными бесцветными спорами. На одном склероции образуется в среднем по 4-5 апотециев. Прорастание склероциев происходит при влажности 95-100% и при температуре около 15° С. Апотеции обнаруживаются в местах скопления неубранных остатков, увлажненных талыми водами. Сумкоспоры распространяются ветром и вызывают первичное заражение растений.

Болезнь особенно сильно развивается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири в районе о Байкал в годы, когда выпадает большое количество снега и происходит позднее и медленное просыхание почвы. Эти метеорологические условия и большое количество зимующей инфекции на пораженных остатках служат показателями прогноза сильного развития монилиального ожога в весенне-летний период.

Monilinia cinerea Honey, f. mali Wormald, вызывающий аналогичный ожог соцветий яблони в южных районах европейской части Союза ССР, развивается только в конидиальной стадии Monilia cinerea Bon. f. mali (Ю. H. Казицкий, 1966) На Дальнем Востоке ожог соцветий груши вызывает Monilia Iructigena.