Чем и как можно очистить чугунную или алюминиевую сковороду от нагара? Как очистить чугунную сковороду от застарелого толстого слоя нагара.

Въевшийся жир - неизбежный спутник приготовления пищи на плите. Если не мыть кухонную утварь тщательно, она покрывается все новыми слоями нагара, очистить который сложно.

Особенно остро встает вопрос, как же избавиться от въевшегося в сковороду нагара, когда кухонная утварь достается «в наследство». Так как же бороться с таким нагаром? Давайте разберемся.

Многие хозяйки воспринимают черный слой, покрывающий сковороду
снаружи, чем-то естественным и не пытаются его удалить, продолжая готовить в ней пищу. Поступать таким образом опрометчиво.

Ведь нагар - это скопившийся и уплотнившийся за долгое время слой жира, нередко еще и смешанный с окисью металла.

Эта ядовитая смесь при нагреве источает вредные для здоровья пары, а если ее кусочек попадет в пищу, то последствия могут быть неприятными.

Поэтому удалять застаревший нагар необходимо, даже если он не мешает в приготовлении пищи.

Бытовая химия: как удалить нагар в домашних условиях

Химические формулы сегодня широко используют для создания средств, способных облегчить жизнь хозяйки. На прилавках магазинов, торгующих бытовой химией, в широком ассортименте представлены универсальные чистящие средства и специальные продукты для быстрого удаления жира, в том числе застарелого.

Большинство универсальных средств, таких, как Comet-гель, чистящий крем Mr. Muskul, «Пемолюкс» в виде крема, Sorti, Biolan, Cif Cream, Cillit BENG «Антижир+Сияние» подходят почти для всех поверхностей, по крайней мере, те из них, что выпускаются в форме крема или геля и не содержат абразивных веществ.

Однако все они способны справиться только со свежим жиром и мягким нагаром - против застарелого они абсолютно бессильны.

Для избавления от последнего подходят специальные средства с пометкой «Антижир». В частности, хорошо зарекомендовали себя жироудалители Sanita Express, Unicum, Шуманит, Cif «Антижир». Чуть хуже справляются с удалением жесткого нагара Cillit BENG «Антижир» и Blitz.

Малоэффективными показали себя средства эконом-класса Sanitol, Help. Можно сказать, что в случае с этими средствами разница в цене себя чаще всего оправдывает.

Жироудалители нельзя использовать для поверхностей из алюминия, не подходят они и для сковород с тефлоновым покрытием, особенно если это покрытие повреждено.

При неповрежденном керамическом покрытии средства использовать можно, но лишь в том случае, если сковорода снаружи не окрашена. Идеально подходят эти средства для очищения от нагара чугунных сковород и посуды из нержавеющей стали.

Важно помнить, что жироудалители содержат едкие вещества, так что работать с ними нужно в резиновых перчатках. При этом органы дыхания лучше защитить респиратором.

Старый нагар: механические методы удаления

Высокоэффективные химические средства от нагара стоят недешево, поэтому многие пытаются справиться с ним, применив лишь механические усилия.

  • Соскабливание.

Производится с помощью металлической щетки, скребка, ножа. Этот способ - не для женских рук. Если внутри с помощью металлических щеток нагар соскрести еще можно, то снаружи его слой может оказаться менее податливым. Даже мужской силы в этом случае может не хватить.

Этот метод приемлем лишь для очистки чугунной утвари, на посуде из алюминия или нержавейки останутся некрасивые царапины, а керамическое или тефлоновое покрытие будет разрушено.

  • Накаливание.

С помощью огня можно очистить сковороду из чугуна, нержавейки, алюминия. Например, сковороду можно прокалить. Для этого ее нагревают на костре или даже на плите (в последнем случае обязательно откройте окна).

Перед накаливанием сковороды в нее можно насыпать песок, соль или их смесь - тогда она прокалиться еще лучше.

Спустя полчаса сковороду с помощью специальной ухватки следует снять с огня и обстучать. Уже в это время нагар должен сойти. Остатки его можно счистить жесткой стороной губки. Вместо нагрева на плите можно использовать паяльную лампу. Сначала она разогревается, потом ею обрабатывают участки сковороды до тех пор, пока нагар с них не сойдет.

Производить эту операцию допустимо только на открытом воздухе.

  • Шлифовка.

Подходит только для чугунной сковороды, и обработать ее таким методом удастся, скорее всего, лишь снаружи. Осуществляется очистка от нагара с помощью шлифовальной машины или дрели, на которую надевается насадка в виде металлической щетки.

При работе необходимо защитить себя от летящей жесткой крошки, надев перчатки, защитный костюм, маску или шлем, чтобы прикрыть глаза и лицо.

  • Стирание.

Нагар со сковороды можно стереть, используя вместо ластика меламиновую губку. Этот метод подходит для любой сковороды. Губку смачивают в воде, отжимают, сдавив между ладонями, и ее уголком трут загрязнения.

Однако для того чтобы удалить этим способом застарелый нагар с чугунной сковороды, потребуется слишком много времени, да и самих губок на это уйдет очень много.

Такой метод можно рекомендовать для ударения нагара лишь с тефлоновых и керамических сковородок. При этом после сковородку следует хорошо помыть, так как существует мнение, что меланин не совсем безопасен и может способствовать возникновению мочекаменной болезни.

Метод хорош, но подходит лишь для посуды, которую производитель разрешил мыть таким способом. Если сковородка для мытья в посудомоечной машине не предназначена, придется подыскать другой способ.

Стоит сказать, что при наличии лишь незначительного загрязнения отмыть сковороду можно и руками. Для этого ее следует наполнить теплой водой, добавив в нее средство для мытья посуды, спустя время помыть губкой. При необходимости состав в сковороде можно прокипятить, тогда он подействует еще лучше.

Этот способ хорош для любой сковороды и является самым простым и безопасным, однако стойкий нагар так не удалить.

Советские химики когда-то радовали своих соотечественниц, предлагая им рецепты полезных средств для быта, которые можно было приготовить в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.

В одном из выпусков журнала «Химия и жизнь» был опубликован рецепт универсального моющего раствора. Этот старый способ многие хозяйки используют до сих пор, предпочитая его всем новомодным химическим продуктам.

Для приготовления советского универсального раствора потребуются:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок хозяйственного мыла с высоким содержанием щелочи;
  • 2 тюбика силикатного клея.

Понадобится еще и большая емкость, в которую сковородка, которую нужно очистить от нагара, помещается полностью - метод предполагает вываривание нагара. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Откройте форточку или окно, так как раствор имеет не слишком приятный и полезный для здоровья запах.
  2. Наполните бак водой и поставьте на огонь.
  3. Когда вода нагреется, натрите мыло и положите мыльную стружку в бак с водой. Помешивая, дождитесь, когда мыло растворится.
  4. Выдавите в мыльный раствор клей, всыпьте соду. Размешайте.
  5. Опустите в раствор сковороду. Дождитесь, когда он закипит, «поварите» в нем сковородку в течение четверти часа.
  6. Закройте бак крышкой и подождите 2-3 часа.
  7. Выньте сковороду и помойте ее с помощью поролоновой губки.

Советский универсальный раствор эффективен, но не агрессивен, поэтому «выварить» с его помощью нагар можно со сковороды из любого материала, кроме той, что имеет керамическое покрытие. Единственное, что деревянную ручку лучше снять, чтобы она не разбухла.

Народные рецепты: сода, уксус и песок

Далеко не все хозяйки имеют диплом химика, однако это не помешало им путем проб и ошибок изобрести собственные рецепты средств для устранения нагара в домашних условиях.

Можно выделить несколько простых и наиболее эффективных метода очистки:

  • Уксус.

В сковороду вливается несколько ложек столового уксуса, который требуется разбавить в соотношении 1:3 водой. С этим раствором сковородка ставится на огонь и доводится до кипения. Спустя несколько минут сковороду снимают с огня, дают ей слегка остыть и отмывают с помощью губки. Метод не подходит для алюминиевой и тефлоновой посуды.

  • Хозяйственное мыло.

Его натирают, засыпают в сковороду, заливают водой и кипятят мыльный раствор в течение 15 минут. Затем остается помыть посуду. Метод приемлем для сковород из любых материалов.

  • Песок.

Его насыпают в сковороду и прокаливают на огне в течение 30-120 минут. После посуду нужно лишь обстучать. Такой способ недопустимо использовать для очистки от нагара керамических и тефлоновых сковородок, для других он подходит.

  • Уксус, сода и соль.

Крупную соль в количестве двух столовых ложек всыпьте в сковороду и распределите по дну. Залейте соль уксусом, чтобы он покрывал дно полностью. Доведите до кипения и добавьте 70 г соды, перемешайте. Через 10 минут снимите сковороду с огня, уберите из нее смесь, сковороду помойте. Чугун и нержавейка - только эти два материала способны выдержать эту процедуру.

  • Соль.

Ее используют точно так же, как и песок, но она поможет даже в том случае, если ее просто высыпать на дно сковороды и оставить на пару часов. Для сковородок с тефлоновым или керамическим покрытием эти способы не годятся.

  • Активированный уголь.

Таблетки нужно растолочь и высыпать порошок на влажное дно. Сколько потребуется таблеток, зависит от размера посуды. Через час дно следует потереть жесткой стороной губки, после чего помыть.

Полностью безопасен способ для чугунной утвари, на алюминии или нержавейке могут остаться царапины, для более хрупких покрытий средство не подходит тем более.

  • Стиральный порошок с растительным маслом.

Смешайте ложку порошка с двумя-тремя ложками растительного масла, вылейте эту смесь в сковородку, распределите по дну. Поставьте посуду на огонь и доведите масло до кипения. Дайте остыть, помойте. Способ подходит для любой посуды.

  • Нашатырный спирт и бура.

В стакане теплой воды растворите 2 капли нашатыря и 10 г буры, вылейте раствор в сковороду. Спустя полчаса почистите с помощью обычной губки. Рецепт подходит для посуды из чугуна и нержавеющей стали.

  • Лимонная кислота.

В большой емкости приготовьте раствор из лимонной кислоты и воды, добавляя на литр воды столовую ложку лимонки. Опустите в емкость сковороду. Прокипятите в течение 10-15 минут, дайте остыть. Выньте сковороду и помойте. Не используйте для алюминиевой утвари, а также для сковород с поврежденным керамическим либо тефлоновым покрытием.

  • Кока-кола.

Наполните газированным напитком сковороду, доведите кока-колу до кипения, дайте ей минут 10 покипеть, затем выключите плиту и дождитесь, когда содержимое сковородки остынет.

В большей степени метод подходит для стальной утвари, но допустимо применять кока-колу и в тех случаях, когда требуется очистить от застарелого нагара посуду с антипригарным покрытием.

Все без исключения народные средства можно без опаски использовать для очистки от нагара сковород из чугуна, нержавеющей стали. А вот посуда из алюминия, а также с керамическим либо тефлоновым покрытием требует более бережного обращения.

Быстрый способ очистить нагар с алюминиевой сковороды и утвари из нержавейки

Алюминиевую сковороду и изделие из нержавеющей стали нельзя чистить с помощью средств, содержащей абразивы. Едкие щелочи и кислота тоже могут навредить такой посуде. Даже механические способы очистки подойдут не все, а лишь те, после которых не может остаться царапин.

Из приведенных выше способов для алюминия подходят прокаливание и вываривание. Из народных средств подойдут стиральный порошок с маслом и хозяйственное мыло, а также сода.

Столовую ложку соды нужно развести в стакане воды, в этот раствор можно добавить немного средства для мытья посуды. Затем подготовленное средство выливается в сковороду, кипятиться в течение 5-10 минут. Затем сковороду нужно оставить на час отмокать. Наконец, ее остается помыть губкой.

Как почистить тефлоновую сковороду с антипригарным покрытием

Сковорода с тефлоновым покрытием еще более хрупкая, чем алюминиевая, однако почти все способы, кроме прокаливания, подходящие для очищения утвари из алюминия, приемлемы и для посуды с антипригарным покрытием.

Кроме того, ее можно почистить с помощью яблока. Для этого нужно отрезать от фрукта большой кусок (но без сердцевины), на сочной стороне нанести ножом частые насечки и потереть куском яблока сковороду. Немного погодя посуду следует помыть.

Универсальные чистящие средства без абразивов тоже могут быть использованы для удаления нагара с антипригарного покрытия.

Как почистить керамическую сковородку

Особого обращения требует и современная посуда с керамическим покрытием. Ее можно почистить:

  • раствором из стирального порошка и масла;
  • содой и хозяйственным мылом;
  • лимонной кислотой или кока-колой;
  • меламиновой губкой;
  • магазинным средством, универсальным или специально созданным для удаления жира.

Важно, чтобы средство имело гелеобразную консистенцию, не содержало абразивных частиц.

Хорошим средством для очистки от нагара керамической сковородки является этиловый спирт - просто смочите в нем ватный диск и потрите им загрязнение.

Как восстановить масляное покрытие чугунной сковороды

После чистки чугунную посуду недостаточно протереть и просушить. Необходимо восстановить маслянистое покрытие, иначе пища к сковороде будет пригорать.

Сделать это несложно:

  1. После мытья и чистки поставьте сковороду на решетку духовки дном вверх. Под нее поместите противень, застланный фольгой. Включите духовку и держите в ней сковороду 40 минут при минимальной температуре.
  2. Выньте сковороду, смажьте ее масло внутри и снаружи, верните в духовку. Прокаливайте ее в течение часа, прибавив температуру до 220-240 градусов.
  3. Выньте сковороду, дайте ей остыть и смажьте еще одним тонким слоем масла.

Если у сковороды пластмассовая или деревянная ручка, то восстанавливать покрытие следует другим способом.

  1. Всыпьте в сковороду соль, поставьте на огонь на 15-20 минут. Когда соль начнет потрескивать, помешайте ее.
  2. Высыпьте соль, смажьте сковороду внутри маслом, поставьте на медленный огонь. Когда масло начнет гореть, источая характерный запах, вытрите сковороду тканью и нанесите еще один слой масла. Повторите процедуру несколько раз.

После этого сковороду можно будет использовать снова.

Как не допустить появления нагара

Правильный уход за кухонной утварью поможет не допустить появления стойкого нагара в дальнейшем. Соблюдение несложных правил избавит от крупных проблем:

  1. Не оставляйте в сковороде еду.
  2. Мойте сковороду после приготовления пищи.
  3. Обязательно протирайте и высушивайте посуду после мытья, не храните ее влажной.

Не допускайте также, чтобы сковородка, особенно если она с керамическим или тефлоновым покрытием, испытывала перепады температур - это разрушает покрытие.

Правильное обращение с посудой не только избавит от нагара, но и продлит срок ее службы. Застарелый нагар на сковороде опасен для здоровья, поэтому от него посуду надо очищать. Сделать это можно с помощью современной бытовой химии и народных средств, существуют и методы механического удаления нагара.

Важно подобрать способ, подходящий для того материала, из которого изготовлена кухонная утварь. После чистки чугунной сковороды требуется восстановить ее маслянистое покрытие, это можно сделать в домашних условиях. Правильный уход за посудой продлит срок ее эксплуатации и застрахует от появления такой проблемы, как нагар, в дальнейшем.



Масло и жир могут создавать плотный слой нагара, который остается снаружи кухонной утвари, особенно часто с данной проблемой сталкиваются сковороды. Сегодня мы поговорим о том, как очистить своими руками сковородку от черного нагара, используя средства в домашних условиях. Существует масса методов, которые помогут удалить даже очень серьезные загрязнения. Даже за несколько минут, можно вернуть кухонной утвари первоначальный вид.

  • Хозяйственное мыло
  • Жидкие средства
  • Спреи
  • Очистка пеной
  • Активированный уголь
  • Гели и кремы
  • Механическая очистка
  • Чистка канцелярским клеем
  • Удаляем налет снаружи
  • Полезные советы

Чем почистить сковороду: способы

Хозяйственное мыло

Здесь мы опишем простой вариант, как отмыть сковороду от нагара в домашних условиях, используя для этого мыльный раствор. Для приготовления средства, достаточно взять только половину бруска мыла. Его натирают на крупной терке, а затем укладывают на поверхность сковородки. Тертое мыло заливают водой, а затем зажигают огонь. На плите прибор оставляют на тридцать минут, после чего промывают сковородку водой.

Жидкие средства

В продаже можно найти множество хороших средств, которые быстро избавляют от данной проблемы. Отлично себя зарекомендовали такие составы, как Комет, Мистер Мускул, а также Шуманит. Такие химические составы используются в том случае, если необходимо узнать, как очистить сковородку от нагара, а также жира и налета, используя средства в домашних условиях. Гель наносят на поверхность налета или нагара, а затем оставляют на некоторое время, чтобы состав растворил обгоревший жир.




Важно! Стоит учесть, что работать с такими продуктами можно только в перчатках. Также важно хорошо удалить гель с поверхности кухонного прибора.

Спреи

Составы в виде спрея, действуют точно так же, как и гелевые химические вещества, но при этом наносить их будет проще. Распылитель легко наносит необходимое количество химиката на поверхность предмета. Останется только выждать немного времени, и промыть сковородку обычным способом. Сегодня очень популярны спреи от фирмы «Фейри», а также пользуется популярностью «Мистер Мускул».

Очистка пеной

Такая чистка кастрюли и сковороды от нагара, производится простым народным чистящим средством. Активные вещества в составе помогают за несколько минут растворить нагар, а также расщепить даже очень плотный и старый жир. Стоит обратить внимание на достаточно популярное средство Amway Dish Drops, оно быстро и легко справляется со своей задачей. Достаточно налить немного воды в бутылочку, а затем добавить туда концентрированный состав. Производят процесс разбавления строго по инструкции. Воду с раствором взбивают в пену, а затем наносят пенку на образовавшийся нагар. Смывают средство через пятнадцать минут.


Совет!
Если есть необходимость, то время выдержки увеличивают.

Активированный уголь

Таким способом нельзя очищать керамические и тефлоновые, так как их покрытие может повредиться, зато алюминиевые и чугунные приборы будут прекрасно очищаться от всего лишнего. Для начала дно посуды слегка увлажняют, а затем туда насыпают несколько измельченных таблеток угля. Количество таблеток будет зависеть от того, насколько большого объема выбрана емкость. В таком виде оставляют посуду на один час, а затем трут дно жесткой стороной губки.




Когда процесс очистки будет завершен, можно помыть сковородку привычным способом. Мы рассмотрели очень эффективный вариант, как очистить своими руками сковороду от нагара снаружи, используя уголь в домашних условиях. Стоит учесть, что на алюминиевой поверхности могут остаться царапины.

Гели и кремы

Химические продукты сегодня часто применяются хозяйками, для удаления загрязнений на разных поверхностях, поэтому сковородки не стали исключением. Гели и крема значительно упрощают уход за кухонной утварью, а также быстро решают вопрос, как за час очистить сковородку от черного нагара и копоти в домашних условиях.

Средства являются универсальными, поэтому их используют для всех типов покрытия, но для чугунной утвари лучше брать более эффективные составы. Практически все гели и крема не содержат в своем составе абразивных веществ, а это значит, что они не поцарапают тефлоновое покрытие. А вот для алюминия лучше не использовать такие гели.

Механическая очистка

Если хочется найти эффективный метод, как легко очистить чугунную сковородку от многолетнего нагара, здесь стоит использовать механический способ. Такой метод применяют уже несколько веков подряд, но для квартиры он подойдет вряд ли. Если есть возможность, то сковородку необходимо очень хорошо прокалить в печи. Для квартиры используется газовая горелка.




Когда застывший жир будет прогреваться, его можно будет легко удалить ножом. Не стоит проводить манипуляции в закрытом помещении, лучше выйти на улицу, или открыть настежь окна. Таким образом, можно обновить старую чугунную сковороду.

Важно! Пластмассовые и деревянные детали у сковороды обязательно откручивают.

Чистка канцелярским клеем

Есть простой метод чистки сковороды своими руками, с помощью канцелярского клея. Для этого необходимо половину стакана такого клея и брусок хозяйственного мыла. В дополнение к составу, стоит использовать кальцинированную соду, достаточно половины стакана. Данный состав растворяют в десяти литрах воды. В такой раствор укладывают посуду, а затем варят до того момента, пока нагар не начнет сам отходить. После варки, сковородку ополаскивают, а затем протирают тканью.

Как очистить керамическую сковороду

Многие хозяйки предпочитают использовать посуду, которая имеет керамическое покрытие, так как оно более безопасное для приготовления пищи. Но тут возникает вопрос, как своими руками почистить сковородку от нагара и жира, применяя составы в домашних условиях. Хотя у покрытия и имеется масса плюсов, все же к нему также может пригорать жир, поэтому стоит знать методы чистки такого покрытия.

Провести очищение можно с помощью спирта, он помогает удалить темные пятна. Щетка здесь не понадобится, достаточно смочить в спирте ватный диск, а затеи им протереть проблемные места. Пятна мгновенно исчезнут. Этот вариант помогает устранить легкие загрязнения. Когда же нагар образовался более стойкий, с ним может справиться более сильное средство.




На дно наливают воду, а затем насыпают лимонную кислоту, оставляют жидкость кипеть в течение пятнадцати минут. После этого нагар легко удалятся губкой. Если перед хозяйкой встал вопрос, как очистить самостоятельно сковородки от толстого слоя нагара, используя средства в домашних условиях, то описанные способы помогут справиться с проблемой.

Совет! Не стоит для процесса чистки применять такие составы, в которых имеется абразив. Мелкие частички поцарапают поверхность, и ухудшат состояние посуды.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара

Самый простой метод, как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара, просто прокалить посуду с помощью высокой температуры. Сделать это можно на газовой плите или в духовке. Достаточно обжарить все бока сковороды над конфоркой, а затем слегка почистить загрязнения ножом. Пригоревшие частички жира легко отойдут, и кухонный прибор снова станет чистым. Если есть желание, то для большей эффективности можно использовать шлифовальную машинку или газовую горелку.

Совет! Такие способы больше подойдут для улицы, чем для кухни.

Также можно прокипятить посуду в большом количестве специального раствора. Его готовят из силикатного клея, хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Данные компоненты добавляют в ведро воды, на такое количество стоит взять половину килограмма соды, сто грамм мыла и сто миллилитров клея.

Ведро или другую емкость ставят на огонь, а затем туда помещают загрязненные сковородки. Кипятят состав на медленном огне не меньше получаса, а затем вынимают приборы. В итоге весь нагар останется в растворе, а кухонная утварь станет идеально чистой, останется только слегка ее потереть.




Как очистить сковороду из алюминия

Тем, кто ищет способы, как очистить своими руками алюминиевую сковороду от нагара, специальными составами в домашних условиях, стоит рассмотреть информацию ниже. Этот материал очень нежный, по этой причине, в процессе готовки, алюминий быстро покрывается слоем нагара. Удалить его не сложно, но для этого придется приложить некоторые усилия. Стоит учесть, что использовать для чистки нож или наждачную бумагу, строго запрещено. Также для очищения не применяют абразивные состав и щетки, чтобы не повредить покрытие. Здесь остается только два метода - вываривание и выжигание.

Если необходимо выварить нагар, то для этого используют такой же раствор, как и для чугунной сковородки. Но если ингредиентов нет, то можно просто использовать раствор соды, он показывает не менее эффективные результаты. Кроме того, если сковородкой пользовались несколько лет подряд и никогда не чистили, то единственным вариантом останется кипячение. Здесь процесс может длиться от двух до четырех часов. Как только все загрязнения останутся в растворе, можно вынуть сковородки и промыть их моющим средством.




Удаляем налет снаружи

Мы уже рассказали о том, как самостоятельно почистить сковородку с тефлоновым покрытием, простыми средствами от нагара и жира. Теперь стоит подробнее рассмотреть способы удаления загрязнений снаружи. Самым простым методом является накаливание, достаточно прокалить на огне те места, которые сильно загрязнены, а затем соскрести их ножом.

Также можно в этих целях использовать шлифовальную машину, с ее помощью нагар легко и быстро будет удален. С помощью электрической дрели, также проводят процесс очистки. Для этого на наконечник надевают насадку с наждачной бумагой. Если приложить немного времени и усилий, то можно не только удалить нагар, но еще и отполировать старую кухонную утварь.

Как предотвратить образование нагара

Совсем необязательно искать методы, как отмыть самостоятельно сковороду с антипригарным покрытием от нагара, если предварительно позаботиться о состоянии кухонной посуды. Есть несколько полезных советов, которые помогут избежать возникновения загрязнений на поверхности сковородки.

1. После каждого приготовления пищи, посуда моется не только изнутри, но и снаружи. При необходимости, наружная сторона чистится щеткой и абразивными средствами. Такой подход не даст образоваться более серьезному налету, который позднее будет сложно удалить.

2. Также не стоит прогревать посуду выше 250 градусов, в этом случае может произойти разрушение антипригарного покрытия. Это в последствие приводит к тому, что пища пригорает ко дну, и удалить ее довольно сложно.

3. В процессе приготовления еды на тефлоновом покрытии, не стоит использовать металлические ложки и лопатки, они царапают поверхность сковороды, повреждая антипригарный слой. В мелкие трещены будет проникать жир, это приведет не только к загрязнению, но и неприятному запаху.




Изделия из алюминия чистить наждачной бумагой строго запрещено. Это не только портит внешний вид кухонной утвари, но еще и вредит здоровью. Дело в том, что при обработке, металл начинает окисляться, а вещества попадают в организм вместе с едой.

Любые абразивные составы строго запрещены для чистки тефлонового, керамического и алюминиевого покрытия. Мелкие частички разрушают покрытие, делая его непригодным к использованию. Не стоит мыть сковородки в посудомоечной машине слишком часто, она также может повредить покрытие.

Всякая хозяйка частенько испытывает большое огорчение, наблюдая свою посуду, которая регулярно подвергается температурному воздействию, то есть кастрюли и сковородки. Наиболее печально с годами начинают выглядеть самые любимые, наиболее «блинные» сковородки - чугунные. По грустному внешнему виду второе место занимают алюминиевые. Они не так «взрослы», как старинные, еще бабушкины, но тоже имеют обыкновение обрастать ненужными наслоениями. Их большинство людей признали безнадежными. От выбрасывания «нагарной» утвари народ воздерживается только из соображений, что современная посуда хоть и обладает неоспоримыми преимуществами, но в чем-то очень проигрывает старой.

Откуда берется нагар

Рано или поздно все, кто пользуется своей кухней, а не питается исключительно в ресторанах, сталкиваются с вопросом, как отмыть сковороды от нагара. Давайте для начала разберемся, почему он появляется на посуде. Выглядит это «покрытие» как темный, зачастую черный слой на стенках сковородок, а иногда и кастрюль. Внутри он довольно плотен, но поверхность у него рыхлая и достаточно легко отслаивается. Образуется нагар в результате перегорания жира, оставшегося на стенках от предыдущих приготовлений пищи. Нарастает он после каждой готовки, интенсивно присоединяя все новые, пусть и тонкие, слои жировых отложений, не отмытых после прежнего куховарения. Спустя полгода начинаешь уже реально всерьез думать, как отмыть сковороды от нагара. Что примечательно, такая беда грозит не только старым, чугунным или алюминиевым, посудинам, но и вполне современным - керамическим и тефлоновым.

Метод физического воздействия

Это самый простой, но и очень трудоемкий способ. Чего проще - берем и чистим! Как отмыть сковороды от нагара? Да очень доступно - берется скребок и драится посудина. Мочалка из металла вполне подойдет. При этом народные умельцы совершенствуют даже такой примитивный метод: пользуются шлифовальными машинками, дрелями и прочими электроприборами. Если вас интересует, как отмыть сковороды от нагара с наименьшими усилиями, постарайтесь облегчить себе этот процесс. Самый простой способ упростить чистку - замочить посуду в горячей воде, куда добавлено мыло или средство для мытья посуды. Многие чистюли советуют кипятить сковородки перед очищением. Есть еще один вариант, как отмыть алюминиевые сковороды от нагара (он подходит и для чугуна): в посудину засыпается обычная крупнозернистая кухонная соль толщиной где-то в сантиметр, и емкость ставится на огонь для прокаливания. Все лишние наслоения затем куда легче счищаются.

Народные хитрости в помощь

Так от нагара далеко не всегда бывает легко и просто, умельцы придумали массу способов облегчить и ускорить неприятный процесс. Народ рекомендует все то же предварительное кипячение, но с добавлением в воду силикатного клея и соды (каустика). Очень популярно решение с применением средства для «пробивания» засоренных сточных труб типа «Крота». Хотя это уже для полных экстремалов! Есть чуть помягче способ, как почистить сковороду от нагара, - прокипятить в ней воду, смешанную с пищевой содой, уксусом и средством для посуды в равных пропорциях. В большинстве случаев некрасивые пласты отделяются сами, нужно только снять особо «вредные» остатки. Плохо то, что посуду с так не почистишь: вся поверхность удалится вместе с нагаром.

Для владельцев дровяных печей

Не обязательно печка должна быть в самом доме, подойдет и та, что стоит, к примеру, в бане. Уточним, что сковородка, отмываемая таким образом, никак не может относиться к современным - способ годится только для чугунных или алюминиевых. Нагар на сковороде удаляется очень легко, если поставить ее минут на пять на раскаленные угли. Затем берется металлическая щетка или мочалка и счищается с посуды все лишнее. Те, кто пользовался таким методом, утверждают, что посуда становится как новая. Правда, с алюминием надо быть осторожней: глубокие царапины на сковороде обеспечат вам регулярное образование нагара.

Щадящий способ

Кипячение все же остается излюбленным методом. Чтобы отмыть сковороду от нагара (причем пользователи уверяют, что таким образом и тефлон не повредится), в большой кастрюле в воде растворяется наструганный кусок хозяйственного мыла (200 г). Кое-кто считает, что и моющее средство подойдет, но большинство советуют именно мыло. Туда же добавляется кальцинированная сода. Все размешивается до растворения, ставится на огонь, и в емкость помещается пострадавшая сковорода. Кипятить (на маленьком огоньке, чтобы лишь слегка побулькивало) придется пару часов. И главный секрет, как очистить со сковороды нагар таким образом, заключается в том, что отмывать его потом надо под струей горячей воды мягкой тряпкой (губкой). Вся поверхность постоянно должна быть мокрой.

Мягкие методы подойдут даже для «нежных» сковородок

Так как отмыть сковороды от нагара без повреждения их целостности сложно, можно предварительно поэкспериментировать со способами, которые однозначно не нанесут вреда вашей посуде. Начните с обычного уксуса - правда, купить придется не столовый, а более концентрированный (9%). Он разводится водой в соотношении 1:3, выливается в какую-то другую посудину и медленно кипятится несколько часиков. Недостаток: отслоившийся нагар все равно придется счищать жесткой щеткой. Достоинства: времени на это пойдет относительно немного, слой жира снимается довольно просто, поверхность посудины не царапается.

Аналогичный, но более дорогой вариант - купить в аптеке таблетки активированного угля, потолочь их и насыпать на «нагарные» части кастрюль и сковородок. Минут через тридцать уголек разъест все лишние напластования, и они легко снимутся обычной губкой (если еще не въелись в металл).

Если доверяете химии

Есть, без сомнения, суперсовременные варианты, как почистить сковороду от нагара. Чистящие средства, которые предоставляют нам химические производства, никто не отменял. Однако есть некоторые - и весьма существенные - ограничения, которые не позволяют применять их всегда, везде, к любым типам посуды. Так, антипригарные варианты требуют к себе трепетного отношения, так что ни железная мочалка, ни агрессивная химия вам не поможет, если вы сбираетесь отчистить внутреннюю поверхность. Зато если вы задумались, как очистить сковородки от нагара снаружи (а именно здесь он особенно обилен и трудно удаляем), то вы мало чем рискуете - в данном случае не имеет значения, насколько повреждено покрытие - жариться на нем все равно ничего не будет. Тут можно и «злобными» средствами воспользоваться. Пойдет и «Шумавит», изготовленный в Израиле, и отечественный «Шуманит», и альтернативы, предлагаемые компанией Amway. Здесь особых советов предложить не получится; единственное, что можно порекомендовать - читать инструкцию, поскольку у всех компаний свои составы и собственные соображения, как ими надо пользоваться. Для всех них общее и обязательное лишь одно - пользоваться ими только в резиновых перчатках и настежь открывать окна. Едкие на удивление!

Способ для решительных

И годится исключительно для «старинной» посуды! Ни тефлон, ни керамика его не переживут. Зато после такой обработки никакого налета не останется. Делать ее, правда, придется где-нибудь во дворе, никак не в помещении, и заранее нужно обзавестись Никаких предметов, жидкостей и субстанций, которые могут воспламениться, поблизости быть не должно. Указанной лампой обрабатываются загрязненные поверхности, после чего все счищается щеткой или губкой, а посуда затем моется в обычном режиме.

Тефлон тоже иногда пригорает

Такие сковороды редко доставляют проблемы. Однако учитывая, насколько осторожно с ними надо обращаться, и как нечасто соблюдаются эти предосторожности, несложно предположить, что вопрос, как отмыть тефлоновую сковороду от нагара, возникает довольно часто. Те, кто имеет в хозяйстве посудомоечную машину, справляются с ним без затруднений - «стирки» можно повторить и несколько раз, и это нисколько не повредит посуде. А вот тем, у кого нет такого чуда техники, придется подзаморочиться. Бутылочка силикатного клея на 50 г смешивается с половиной стакана любого средства для мытья посуды, полным стаканом соды (можно - пищевой, можно - кальцинированной) и двумя-тремя литрами воды. Пострадавшая сковородка кипятится в этой смеси часа два (может быть, и дольше). Как вариант, можете просто замочить посудину в составе на сутки - вполне возможно, этого будет достаточно. Отставший слой смывается теплой водой.

Большая мойка

Для совершенно «упоротой» или давно не чищенной посуды есть очень кардинальный метод. Все тот же силикатный клей, но в количестве уже 2 тюбиков растворяется в воде с пакетом каустика, измельчается туда же брусок хозяйственного мыла, а на человека, который этим занимается, надеваются все доступные средства личной защиты. Как минимум - перчатки, фартук, резиновая шапка (подойдет даже плавательная) и медицинская повязка (но лучше респиратор). В емкость, где все это будет кипеть и приготовлен раствор, закладывается загаженная посуда, открываются окна, включается вытяжка (если она есть) и на небольшом огне все должно кипеть час-два. Кастрюли-сковородки достаются из смеси, пока она еще горячая, но обмываются от остатков нагара только после остывания.

Лучше предупредить, чем «лечить»

В любом случае если вы решаете, как почистить сковороду от нагара, значит, прежде вы за ней плохо следили. Случился момент, когда не был смыт жир или прилипшие остатки пищи, когда емкость оставалась немытой до завтра или не слишком тщательно отчищалась. Кардинальных действий можно избежать, если просто хорошо и вовремя ухаживать за своей посудой. В конце концов, если нет сил, воды или мужества помыть сковороду, можно хотя бы замочить ее до утра в воде с чем-нибудь мыльным. А с современными средствами это и вовсе несложно!

Во время эксплуатации на сковородках остается нагар, пятна жира, другие загрязнения. Для эффективного мытья посуды надо правильно подбирать моющие средства, применять народные методы исходя из материала кухонной утвари.

Сначала нужно определить из чего изготовлена сковорода. Это позволит правильно выбрать средство, метод мытья, губки, щетки.

  • Чугунные и алюминиевые изделия не боятся жесткого воздействия, поэтому хорошо переносят абразивные вещества, грубые мочалки.
  • Посуда с антипригарным покрытием не выносит грубости. Для ее мытья используют только моющие вещества с жидкой, гелевой или кремообразной консистенцией.
  • Керамические сковороды не такие нежные, но скоблить их металлической щеткой нельзя, хотя использовать губку абразивной стороной разрешается. От чистки порошками стоит воздержаться, лучше использовать крема, спреи, жидкости.

Перед интенсивной очисткой сковороды, посуду нужно замочить на полчаса в теплой воде с добавлением средства для мытья посуды.

Очистка сковороды

В зависимости от материала посуды нужно выбирать чистящее средство, а также методику его применения.

Чугунная

Изделия из чугуна не боятся ни абразивных веществ, ни металлических скребков. Их рекомендуется мыть: содой, солью или уксусом.

  1. В сковороду насыпают соль так, чтобы она покрыла дно, затем заливают 150 мл 6%-го уксуса.
  2. Через полчаса посуду ставят на огонь, в смесь добавляют 100 грамм соды.
  3. Все ингредиенты кипятят 10–15 минут.
  4. После процедуры поверхности чистят щеткой и тщательно ополаскивают.

Чтобы к чугунной поверхности быстро не пристал новый жир и не образовался нагар, после мытья ее необходимо прокалить, смазать внутри растительным маслом, ополоснуть водой.

Алюминиевая

Алюминиевые изделия не такие стойкие, как чугунные, поэтому использовать для их чистки агрессивные вещества нельзя. Лучше отказаться и от порошковой бытовой химии в пользу кремов и гелей.

Рецепт, который подходит для регулярного ухода за сковородой состоит из 0,5 кг кальцинированной соды, 100 мл канцелярского клея и измельченного куска хозяйственного мыльца.

  1. Все составляющие растворяют в 10 литрах горячей воды в большой емкости.
  2. Туда опускают грязную алюминиевую посуду.
  3. После 30 минут кипячения все оставляют в жидкости на 12 часов. Затем ополаскивают и вытирают насухо.

Если для мытья использовалась жесткая мочалка или абразивное чистящее средство, то на поверхности сковороды появятся мелкие царапины. Избавиться от них можно, отполировав изделие содой.

С антипригарным покрытием

Сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием довольно привередливые в уходе и не терпят грубого обращения. Поэтому о жестких щетках, губках, а также чистящих порошках надо забыть. Не застарелые загрязнения быстро очищаются несколькими народными методами.

  1. Со сковороды удаляют остатки пищи, в нее насыпают 1 столовую ложку горчичного порошка, добавляют стакан кипятка, закрывают крышкой. Через полчаса мягкой губкой моют все поверхности, загрязнения легко отойдут.
  2. Убрать нагар с наружной стороны можно с помощью мыла и горячей воды. Четверть бруска мыла трут на терке и растворяют в 100 мл воды. Через 10 минут туда добавляют по 2 ст. ложки соли, горчицы, нашатырки. Приготовленный состав наносят на внешние стенки посуды и оставляют на полчаса. Губкой оттирают поверхность и сковороду ополаскивают.
  3. Бороться со старым нагаром поможет картофельный крахмал. Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на 200 мл воды. В получившейся жидкости замачивают посуду и кипятят 15 минут. После остывания воды нагар счищают губкой.

Во время мытья не надо прилагать усилий и долго тереть одно и то же место, чтобы не содрать тефлоновое покрытие. Лучше повторить процедуру еще раз.

Почистить старую сковороду

Очистить сковороду от застарелого нагара непросто, но возможно. Если нет желания использовать бытовую химию, то «бабушкины» рецепты придутся к месту.

  1. В емкость наливают небольшое количество воды, ставят на огонь.
  2. После закипания воды вливают 100 грамм уксуса, насыпают столовую ложку лимонной кислоты.
  3. Огонь выключают и изделие отставляют на 40 минут.

Благодаря реакции уксуса и лимонной кислоты, даже старый жир размякнет и поддастся чистке металлической мочалкой.

Применять этот метод для алюминиевой посуды нельзя.

Хорошо справляются со старым нагаром средства для духовых шкафов и грилей - Магик пауэр, Амвей, Wpro. Сковороду обильно обрабатывают выбранным препаратом, упаковывают в полиэтиленовый пакет, оставляют на ночь. Утром весь жир отмоется обычной губкой.

Народные методы

Очистить сковороду от загрязнений можно несколькими методами, зарекомендовавшими себя многолетним опытом, которые применимы к чугунным, алюминиевым изделиям.

Клей ПВА и мыло легко избавит от толстого слоя нагара как внутри изделия, так и снаружи.

  1. Потребуется взять большую кастрюлю, положить на ее дно сковороду.
  2. Налить воду, чтобы она полностью покрывала грязную посуду. Насыпать 0,5 кг соды.
  3. Натертое на терке хозяйственное мыло, добавляют в 200 г клея, размешивают, выливают в кастрюлю.
  4. Смесь доводят до кипения, оставляют на огне пока нагар не начнет отпадать пластами.

После этой процедуры сковорода чистится до блеска жесткой щеткой.

Закаливание при высокой температуре.

  1. Для этого с изделия снимают ручку, если она силиконовая или пластмассовая.
  2. Сковороду ставят в духовку при температуре 250 градусов на пару часов.
  3. Посуду опускают в холодную воду, чистят щеткой.

Для избавления от старых следов жира:

  1. Потребуется взять 50 мл уксуса и 100 грамм соли.
  2. Эти ингредиенты смешать, добавить немного воды.
  3. Полученной кашицей смазать стенки, дно.
  4. Через час произвести чистку жесткой мочалкой.

Средства для очистки застарелого нагара

Нередко встречаются в доме чугунные сковородки с толстым черным слоем нагара. Бывает даже так, что эта мерзость начинает отпадать от стенок целыми кусками.

Бытовая химия

Отмыть сковороду от старого нагара и налета поможет бытовая химия, которой на полках магазинов предостаточно. Выбирать надо средства, способные расщеплять жир, удалять стойкие загрязнения.

Одними из популярных являются:

  • Фэйри;
  • Амвэй;
  • Цептер;
  • Санита;
  • Мистер Мускул Антижир;
  • Антинагар Еж.

Первые места по безопасности и эффективности занимают марки Амвэй и Цептер. В них нет вредных веществ, провоцирующих раздражения и аллергические реакции кожи. Мистер Мускул Антижир способен справиться даже с самыми сильными загрязнениями. А вот средство Санита удаляет верхний слой нагара.

При работе с бытовой химией необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Мыть посуду желательно в хорошо проветриваемом помещении, если используется агрессивное средство с резким запахом.
  2. Кожу рук следует защитить резиновыми перчатками, а при попадании вещества на открытые участки тела быстро промыть большим количеством воды.
  3. Желательно использование респиратора.

Любое покрытие посуды впитывает в себя чистящее средство. Поэтому после чистки нужно тщательно ополаскивать сковороду.

Чтобы сковородки всегда радовали своих владельцев чистотой, за ними надо ухаживать и тщательно отмывать.

  1. После каждого использования, посуду необходимо мыть подходящими средствами.
  2. Керамические изделия боятся резких перепадов температуры. Поэтому их нельзя мыть холодной водой сразу после снятия с огня.
  3. К посуде с антипригарным покрытием запрещено прикасаться острыми предметами: ножами или вилками. Надо применять силиконовые или деревянные лопатки, ложки.
  4. Внутренние стенки нежелательно чистить абразивными веществами и едкими химикатами. Лучше использовать щадящие моющие средства или подходящие народные методы.

Как можно реже нужно пользоваться жесткими губками, чистящими порошками. А при мытье в посудомоечной машине, включать режим с отмачиванием и дополнительным полосканием.

Предотвратить появление нагара

Чтобы на чугунной сковородке меньше образовывался нагар, ее надо подготовить к эксплуатации после покупки.

Изделия с алюминиевым покрытием готовят двумя способами:

  1. Посуду моют бытовой химией, вытирают насухо салфеткой из микрофибры, ставят на огонь. На дно насыпают соль, сковороду прокаливают 20 минут, убирают с конфорки, оставляют до полного остывания. Соль высыпают и мягкой тканью, смоченной в растительном масле, протирают дно. Снова ставят на огонь на 20 минут. Масло сливают, изделие ополаскивают водой без моющего вещества.
  2. Можно просто прокалить посуду подсолнечным маслом. Почти до самого верха наливают растительное масло и ставят на огонь на полчаса.
  3. Тефлоновые изделия моют теплой водой и насухо вытирают. Ставят на огонь на 30 минут, смазывают растительным маслом.
  4. Керамические сковороды обрабатывают по тому же принципу: моют горячей водой, вытирают насухо, смазывают маслом.

При грамотном уходе, сковородки с любым покрытием будут служить в течение долгих лет. Если их вовремя мыть, очищать от жира и нагара, они будут радовать безупречным видом и вкусно приготовленной едой.

Сковорода – это один из главных предметов на кухне у любой хозяйки. Но когда ее используют регулярно для приготовления каких-то блюд, то на ней постепенно образуется нагар. Как же все-таки убрать его со сковороды?

Почему образуется налет

Как правило, для приготовления любых блюд на сковороде используются жиры животного или растительного происхождения. При термическом воздействии эти жиры испаряются, оставляя на поверхности посуды рыхлый черный налет. Если его не отмыть сразу после приготовления пищи, то каждое новое использование сковородки увеличивает количество нагара, очистить который не так-то просто.

Как убирали налет с чугунных сковородок наши предки?

Таким способом пользовались на протяжении многих веков, чтобы убрать со сковороды пригоревший жир. Для этого разводили костер, с боков ставили кирпичи (или другие аналогичные подпорки), на которые над костром клали сковороду. Над таким открытым огнем посуду рекомендуется держать не более получаса. Затем аккуратно (чтобы не обжечься) сковороду убирают с огня и ждут, пока она остынет. После такого обжига нагар можно легко и быстро очистить с помощью обыкновенного речного песка. Кухонная утварь снаружи и изнутри начинает блестеть, как новая.

В советское время, когда в продаже не было средств бытовой химии для очистки посуды от накипи и нагара, предприимчивые граждане чистили утварь следующим образом. На газ ставился большой чан, туда загружалась грязная посуда и сковороды с нагаром, доливалась вода так, чтобы содержимое было полностью покрыто. Туда же добавляли кальцинированную соду (150 г) и обычный жидкий канцелярский клей (500 г). Кипятили все это 5 минут. После остывания прокипяченную утварь можно было легко очистить с помощью металлической терки.

Сейчас в любом хозяйственном магазине огромный выбор средств бытовой химии, с помощью которых можно убрать нагар с посуды без труда. Достаточно замочить сковороду на несколько минут с чистящим средством, а затем снять жировые отложения металлической теркой под проточной водой. Правда, подобные средства содержат вещества, которые негативно влияют на кожу рук. Поэтому, используя подобные средства бытовой химии, чтобы отмыть налет на посуде, необходимо использовать резиновые перчатки. Как видим, теперь нетрудно решить вопрос, как очистить нагар со сковороды.

Хозяйки используют для борьбы с черным нагаром на внутренней поверхности сковородок уксус. Его разводят с водой в соотношении 1:3, наливают внутрь сковородки и кипятят пару часов на медленном огне. После остывания поверхность легко очистить до блеска снаружи и изнутри с помощью металлической терки.

Убираем нагар с посуды с тефлоновым покрытием

Сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием полюбились современным хозяйкам. К их достоинствам можно отнести:

  • жарка любых продуктов в них может производиться без добавления жиров (что актуально для тех, кто сидит на диете, например), при этом пища не подгорает;
  • практически не образуется нагар, который потом нужно очищать с поверхности;
  • после готовки керамические и тефлоновые поверхности легко отмываются.

Но такая кухонная утварь имеет свои недостатки:

  1. Вкус пищи, приготовленной в посуде с керамическим и тефлоновым покрытием, гораздо хуже, чем у приготовленной в обычной чугунной.
  2. Современные хозяйки не уверены, что подобное покрытие так уж безобидно для человеческого здоровья.
  3. Подобную поверхность нельзя оттирать с помощью металлических терок, иначе разрушается слой тефлона. В этом случае продукты начинают пригорать, а нагар образуется так же быстро, как и на обычных сковородках.