Апельсиновое дерево из косточки в домашних условиях. Правильная посадка семян

Впервые появилось в Китае более двух десятков веков назад. В Европу оно было завезено португальцами, и сегодня этот популярный цитрусовый плод можно встретить на улицах многих приморских городов с субтропическими климатическими условиями как на нашем континенте, так и на американском, австралийском и т.д.

Сегодня модно выращивать в доме различные экзотические растения, в том числе и апельсиновое дерево, которое не только отлично украсит любой интерьер, но и будет благоухать, передавая свой терпкий и приятный запах.

А как приятно наблюдать, как оно будет расти, цвести и приносить плоды! Всего немного терпения, чуточку усилий - и апельсиновое дерево с лихвой отблагодарит хозяина пышным цветом и вкусными оранжевыми "шариками".

Способ выращивания такого нестандартного растения в доме хоть и не совсем прост, но возможен. Нужно просто съесть вкусный плод, отобрать из него косточки, а затем посадить их в небольшой горшочек, который нужно сразу же поставить в теплое, совещенное солнцем место.

Раз в день нужно поливать будущее апельсиновое дерево, уход за которым предполагает ежедневный полив для быстрого прорастания семян.

Приблизительно дней через пятнадцать появляются первые росточки, на которых, как правило, бывает один-два листочка.

Когда в горшке уже будет расти деревце высотой около пятнадцати сантиметров, нужно подумать о его пересадке. Для улучшения последующего роста специалисты советуют пересаживать росток в более глубокую тару.

Очень полезно периодически удобрять почву, можно иногда апельсиновое дерево дома поливать обычной заваркой, оставшейся от чая.

Постепенно экзотическая гостья начинает набирать рост, а когда она уже достигнет полуметра высоты, можно ее привязать к какому-нибудь колышку, воткнутому в горшок.

Дождавшись, когда апельсиновое дерево окончательно окрепнет, можно приступать к процессу прививки, которое необходимо для того, чтобы растение нормально развивалось и плодоносило в домашних условиях.

Нужно запомнить, что прививку нужно делать от другого дерева, которое уже неоднократно давало плоды. Для того чтобы растение нормально развивалось и начало радовать своими оранжевыми плодами, нужно организовать искусственное орошение, а также периодически подкармливать его специальными удобрениями, которые сегодня повсеместно продаются в специализированных магазинах. Тем более, что такие подкормки, по мнению специалистов, намного улучшают вкус плодов, которые в условиях комнатного культивирования несколько горьковаты.

Однако любителям домашних растений нужно знать, что апельсиновое деревце - это достаточно прихотливое растение, которое требует очень тщательного ухода. И не факт, что оно будет радовать своего хозяина плодами раньше, чем лет через десять, а иногда дерево может вообще не плодоносить.

Но не надо отчаиваться, тем более, что наблюдать, как зеленеет и поднимается посаженное собственными руками дерево - это огромное и ни с чем не сравнимое удовлетворение.


Среди самых разных комнатных растений, продаваемых в специализированных магазинах, взгляд быстро выхватывает аккуратные деревца с глянцевой кожистой листвой и массой ярких ароматных плодов. Если запастись терпением и приложить немного усилий, можно вырастить апельсиновое дерево из косточки и в домашних условиях, тем более что в качестве посадочного материала подойдет семечко из купленного в магазине спелого плода.

Как вырастить апельсин в домашних условиях из косточки?

Косточка апельсина покрыта довольно плотной, твердой кожурой, с одной стороны, сохраняющей росток от всевозможных повреждений, а с другой препятствующей его прорастанию. Если семя подсыхает, заставить его проклюнуться очень сложно, поэтому для посадки используют только свежие семена.


  • промывают в теплой воде;
  • замачивают в течение 8–12 часов;
  • высаживают в рыхлый грунт или на глубину 1 см под пленку.

До момента прорастания, который наступит через месяц или полтора, контейнер с семенами остается в затененном теплом месте. Мини-парник нужно периодически увлажнять и проветривать. И лишь после появления ростков, будущие апельсиновые деревья выносят на свет.

Поскольку в странах, где апельсины растут в природе, деревья щедро получают и тепло, и свет, обеспечить саженцам максимально долгий световой день можно, высадив семена в конце зимы или в марте. Но и в этом случае молодые апельсиновые деревца хорошо откликаются на продление светлого времени суток с помощью

Пересадка апельсина в домашних условиях

Пикировка ростков проводится на стадии, когда на апельсине раскрываются два настоящих листа, при этом важно учитывать, что растение крайне болезненно реагирует на все манипуляции, связанные с пересадкой и возможным повреждением корневой системы. Недопустимо, чтобы при пересадке под землей оказалась корневая шейка апельсина.

Лучший способ пересадки деревца – это весенняя перевалка растения вместе с земляным комом, пока не начался активный рост побегов, и не появились бутоны. Выращиваемый в домашних условиях апельсин придется регулярно подвергать такой процедуре, каждый раз выбирая емкость диаметром на 1–3 см больше, чем старый горшок:

Для саженцев с 4–6 листьями подойдет горшок диаметром около 10 см и почвенная смесь из двух частей дерновой земли, одной части лиственного перегноя, такого же объема торфа и песка. Уже при следующей перевалке долю дерновой земли в грунте увеличивают и добавляют небольшое количество глины. Апельсиновому дереву, которое выращивают из косточки в домашних условиях, обязательно обеспечивают хороший дренаж и режим полива, не допускающий загнивания корней.

Оптимальные условия роста для апельсина в домашних условиях

Как и все жители субтропической зоны, апельсиновые деревья не переносят сквозняков, зато очень любят свет и требовательны к влажности воздуха и грунта. При недостатке освещения цитрусовые могут болеть или отказываться плодоносить, поэтому выращивать их лучше на солнечной стороне, но ограждая от обжигающих прямых лучей, особенно в летнее время. Осенью и зимой, когда длительность светового дня падает, выращиваемый из косточки апельсин подсвечивают.

Влажность воздуха в комнате, где находится деревце, не должна быть ниже 40%, иначе растение начинает быстро сбрасывать листья и может погибнуть. Особенно часто это происходит зимой, во время отопительного сезона, или при близком расположении горшка от отопительного прибора. В этом случае необходимо искусственно увлажнять воздух, опрыскивать растение и следить, чтобы не пересыхала почва под ним.

Опасность пересыхания грунта существует и в летнее время, поэтому ежедневный полив, увлажняющий весь земляной ком, но не вызывающий застоя влаги, крайне необходим апельсину.

Апельсиновые деревья в домашних условиях могут погибнуть, если вода для полива будет содержать хлор. Поэтому используют дождевую, талую или отстоянную не менее суток воду, которую подогревают до 25–30 °С.


Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях

Чтобы саженец быстро развивался, а спустя несколько лет растение начало плодоносить, ему нужно создать условия, как в Средиземноморье и на севере Африки, где растут апельсины в природе:

  • Летом дерево можно выносить на воздух, защищая от палящего солнца.
  • Весной, когда начинается образование бутонов и ожидается образование завязи, апельсиновым деревцам нужно находиться при 15–18 °C.
  • Зимой сокращают и устраивают теплую зимовку при температуре выше +12 °C, не забывая о подсветке растения.

На перенос из комнаты в комнату, изменение температуры, влажности и других условий выращивания, вплоть до поворота горшка, апельсиновое дерево, как на фото, в домашних условиях может сбрасывать листья, желтеть и чахнуть. Поэтому поворачивать растение, чтобы его побеги отрастали более равномерно, советуют приблизительно по 10° каждые 10 дней.

Активно растущему апельсину раз в 7–14 дней нужна комплексная подкормка удобрениями для цитрусовых культур или составом на основе 10 литров воды и:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 25 грамм ;
  • 15 грамм калийных солей.

Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях подразумевает, что четыре раза в год в подкормку вводят железный купорос, а для поддержания насыщенного цвета листвы ежемесячно поливают апельсин раствором марганцовокислого калия.

Прививка апельсина из косточки

Если за деревцем внимательно ухаживать, оно быстро прибавляет в росте и развивается. Однако далеко не всем удается дождаться цветения и завязи, а если плоды и появляются, то они оказываются мелкими и горькими. Дело в том, что выращенные из косточки апельсины могут не нести родительских признаков и быть попросту дикими растениями. Распознать такой дичок можно уже в годовалом возрасте по твердым зеленым шипам на стволе.

Как в домашних условиях вырастить апельсины, такие же сладкие и крупные, как магазинные плоды? В этом случае можно выбрать один из способов:

  • Провести классическую прививку дерева, используя сеянец в качестве подвоя для сортового черенка, полученного от плодоносящего растения.
  • Привить апельсин с помощью окулировки, вживив почку культурного растения с небольшим слоем коры и древесины. Для надежности одновременно можно использовать до трех глазков, привив их с разных сторон ствола.

Второй способ менее трудоемкий и болезненный для деревца. Если сеянец после прививки остается лишь в качестве подвоя, операцию лучше проводить на дереве в возрасте 1 – 3 лет, когда диаметр штамба не превышает 6 мм.

На взрослое апельсиновое дерево, на фото, можно прививать различные цитрусовые культуры, поскольку растение практически не отторгает родственные виды.

Формирование кроны апельсина в домашних условиях

Плодоношение дерева апельсина в домашних условиях может начаться через 6–10 лет после прорастания семян и только при условии, что у растения должным образом сформирована крона. Бутоны, а затем и завязь, у таки растений появляется на развитых ветках четвертого порядка. Поэтому для получения раннего урожая формирование кроны начинают в период, когда дерево достигает высоты 25–30 см:

  • Весной основной побег прищипывают на уровне 18–25 см.
  • Из боковых побегов оставляют три или четыре самых сильных, которые обрезают, заставляя ветвиться.
  • В следующем сезоне из прироста оставляют по две ветви второго порядка. Они впоследствии дадут от 3 до 5 побегов третьего порядка.
  • И только затем уже начнут развиваться горизонтальные плодоносящие ветви.
  • Далее следят за густотой кроны и своевременной заменой веток.

На молодых деревцах первые цветы и завязи лучше удалять. Первый урожай может составить всего 2–3 апельсина, чтобы растение не потеряло слишком много сил при их созревании.

Ускорить вступление дерева в пору плодоношения можно, устроив апельсину зимовку при температуре от 2 до 5 °C, ограничив полив и не подкармливая на протяжении трех месяцев. Когда в комнате, где растут апельсины, температура поднимется до 15–18 °C, начинается набор бутонов и образование завязи. Получающий должный уход апельсин в домашних условиях может прожить до 50–70 лет, регулярно радуя появлением белых цветов и ярких ароматных плодов.

Прививка цитрусовых в домашних условиях - видео


. В то же самое время существует еще один вид апельсинового чая – чай с цветками апельсина. Надо сказать, что польза от чая с цветками апельсина ничуть не меньше, а в некоторых случаев даже больше, чем .

Самое благотворное воздействие чай с цветками апельсина оказывает на нервную систему человека. Сегодня в Европе чаи, включающие в себя цветки апельсинового дерева, считаются одним из самых эффективных натуральных средств против бессонницы и нервного перенапряжения.

К сожалению, приготовить чай с апельсиновыми цветками самостоятельно вам, скорее всего, не удастся. Ну, не растет в наших широтах апельсиновое дерево. Конечно, можно воспользоваться , но цветков на таком деревце наберется совсем не много. Можно отправиться на отдых в жаркую южную страну и запастись апельсиновым цветом там. Однако и в этом случае у вас вряд ли что-либо получится, ибо апельсиновые цветки должны быть правильно высушены, в противном случае никакой пользы они не принесут.

Впрочем, отчаиваться не стоит. К счастью, на свете существует не мало чайных компаний, которые производят готовые чаи с апельсиновыми цветками. На сегодняшний день в России проще всего приобрести следующие марки чаев с цветками апельсина.

Все профессиональные чаи с цветками апельсина можно разделить на две группы. В первую входят чаи, в которых цветки апельсина — это лишь пищевые добавки к чаю, например, черному или зеленому. Во второй группе находятся чаи, которые представляют собой именно цветочные чаи без добавления чая в традиционном понимании этого слова.

Чаи с цветками апельсина в качестве добавки

Чай Helios «Tea Orange with Flowers»

Чай торговой марки Helios « Tea Orange with Flowers » представляет собой черный чай с добавлением цветков апельсина. Заваривать данный чай рекомендуется, как обычный черный чай.

Чай «Созвездие любви»

Чай «Созвездие любви» выпускается финской компанией «Ааро Форсман». «Созвездие любви» — это зеленый чай с добавлением цветков апельсина и гибискуса, а так же с кусочками папайи и яблок.

Чай Маброк «1001 ночь»

Чай от всемирно известной цейлонской компании «Mabroc Teas (PVT) Ltd» — это удивительная смесь черного и зеленого чая с добавлением лепестков роз, цветков апельсина, подсолнечника и василька, а так же натуральной вытяжки из клубники.

Чай «Апельсиновый цветок»

Чай «Апельсиновый цветок» бренда «Элитчай» включает в свой состав полуферментированный китайский оолонг, или красный чай, цветки апельсина и .

Правильная заварка этого чая требует двух чайных ложек сухого чая на 300 мл воды, крутого кипятка и пяти минут времени. Только при соблюдении всех этих условий чай «Апельсиновый цветок» получится золотистого цвета, сладкий на вкус и будет благоухать ароматом цветущего апельсина.

Цветочные апельсиновые чаи

Чай Sidroga — «Цветки апельсина»

Компания «Сидрога» представляет собой немецко-швейцарское предприятие, специализирующееся на производстве натуральных чаев. Чай «Цветки апельсина» выпускается в виде порционных пакетиков.

Любопытно, что вкус чая «Цветки апельсина» зависит от того, сколько раз он заварен. Специалисты компании « Sidroga » рекомендуют заваривать этот чай трижды. Все три раза горячей водой, но не крутым кипятком. Время заварки – пять минут.

После первой заварки чай «Цветки апельсина» имеет густой медовый аромат. После второго заваривания аромат чая становится более нежным. После третьего раза он полностью соответствует аромату цветущего апельсинового дерева.

Помимо чая «Цветки апельсина» компания «Сидрога» выпускает еще один вид чая, в который так же входят цветки . Это – чай «Сидрога Яблоко с Корицей. Велнесс» .

Чай «Сидрога Яблоко с Корицей. Велнесс» готовится на основе сухих яблок, цветков апельсина, гибискуса и корицы. Так же, как и чай «Цветки апельсина», этот чай незаменим при нервном перенапряжении и стрессах.

Чай Fleurs d`Oranger «Цветки апельсинового дерева»

Чай бренда Fleurs d`Oranger «Цветки апельсинового дерева» включает в себя цветки красного апельсина. Чай поставляется в пакетиках и должен быть заварен горячей водой.

Апельсин, или Citrus sinensis , представляет собой вечнозелёное плодовое древесное растение, относящиеся к роду цитрус семейства рутовых. До настоящего времени биологам так и не удалось обнаружить ни одного вида дикого апельсина.

Родиной апельсина является Юго-Восточная Азия. Европейские путешественники завезли апельсин в Европу в XV веке. Несколько позже апельсиновые деревья вместе с колонистами появились на африканском и американском континентах. Сейчас апельсин активно культивируется практически во всех тропических и субтропических регионах земного шара.

Впрочем, сам апельсин больше всего любит субтропический климат. Именно в субтропиках апельсиновые деревья дают плоды самого высокого качества. Чтобы получить плоды с такими же свойствами в тропической зоне, деревья апельсина должны произрастать не ниже, чем на высоте 800-1200 метров над уровнем море. На тропических равнинах с высоким уровнем влажности воздуха плоды апельсина оставляют желать лучшего.

В зависимости от того, на каких подводах культивируется апельсин, он может достигать в высоту 12 метров, либо быть карликовым (4-6 метров). Кроме того, существуют еще и комнатные сорта апельсина, высота которых колеблется от 60-80 сантиметров до 2-2,5 метров. Продолжительность жизни апельсина составляет порядка 75 лет.

Вегетационный период у апельсина состоит из 2-3 стадий ежегодно. Каждая фаза включает в себя период роста и период покоя. Для начала периода роста апельсиновому дереву требуется температура не менее 10-12°C. Если такая температура не достигнута, апельсин находится в состоянии покоя.

Апельсиновые деревья – теплолюбивые растения. При температуре ниже — 5°С у них начинают погибать листья, а если температура спускается до -8°С-9,5°С, происходит отмирание всей надземной части растения.

У апельсинового дерева кожистые листья овальной формы, заостренной у кончика. Срок жизни листьев апельсина составляет приблизительно три года. Крона апельсинового дерева имеет форму шара или пирамиды. Ветви нередко несут на себе колючки, длина которых может достигать 10 сантиметров.

Цветы у апельсина белые, очень ароматные. Встречаются виды, у которых цветки собраны в соцветия, и виды с одиночными цветками. У видов обеих категорий цветки двуполые. Цветки апельсина пазушные, количество тычинок составляет 20-25 штук.

Плодоношение привитого апельсинового дерева начинается на 4-й год после его посадки. Плодоносят апельсины ежегодно.

Количество , созданных селекционерами, огромно. Достаточно сказать, что каждый год на нашей планете появляется 10-15 новых сортов апельсиновых деревьев.

Плод апельсина, столь хорошо известный всем душистый мячик, является многогнездовой ягодой, или гесперидией. Размеры, форма и окраска плодов апельсина различны у разных видов. Число долек в апельсиновых плодах варьирует от 9 до 13. Семена многозародышевые, имеют белую окраску.

Для классификации сортов нередко используют окраску апельсиновой кожуры, но не мякоти. Кожура у апельсинов может быть светло-желтой, оранжевой или ярко-оранжевой, почти красной.

Другая классификация сортов апельсина основана на вкусовых качествах мякоти плодов. Мякоть может быть сладкой, кисло-сладкой и кисло-горькой.

Еще одно разделение сортов апельсина по группам базируется на форме плодов. В данном случае выделяют плоды округлой формы (группа сортов «обыкновенных»), плоды с «пупком», или нэвлом, то есть небольшим круглым выростом на макушке плода (группа «пупочковых» сортов) и плоды-корольки. Отличительной особенность королька является маленький размер и красная мякоть кислого вкуса. Такие сорта называют «кровавыми». Плоды округлой формы, как правило, отличаются от остальных очень ровной кожурой.

Содержание различных веществ в плодах апельсина варьирует в зависимости от сорта. Однако средние показатели таковы:
— 12% сахаров;
— 0,6-2% лимонной кислоты;
— 50- 65 мг аскорбиновой кислоты.
Кроме того, в плодах апельсина присутствуют витамины С, B1 и P, микроэлементы (кальций, калий, фосфор и множество других), антиоксиданты.
Кожура апельсиновых плодов включают в себя до 2% эфирного масла.

Любителей экзотических фруктов найдется немало. К слову, апельсин уже трудно таковым назвать, настолько свободно его можно купить на просторах страны. Но ведь и вырастить апельсиновое дерево, и обеспечить уход в домашних условиях за ним можно. Для этого необязательно приобретать посевной материал, достаточно использовать семена из съеденного вами плода. Как ухаживать за апельсином и сформировать здоровое комнатное растение уже спустя год после посадки, читайте ниже.

Для того чтобы обеспечить выращивание апельсина в домашних условиях, необходимо в первую очередь позаботиться о хорошей плодоносящей земле. Приобретайте цветочную почвосмесь. При желании можно попросту привезти землю с дачного участка. Но помните: в таком случае рекомендуется внести в нее хорошие удобрения. Для начала лучше использовать перегной.

Еще один значимый момент: обязательно обработайте почву кипятком перед непосредственным ее использованием. Апельсиновое дерево в домашних условиях неплохо приживется, если вы грамотно осуществите его посадку или проращивание из зерна, а также обеспечите все необходимые условия содержания. К таковым относится освещение, особенности полива, а также температурный режим. На этих пунктах остановимся подробнее.

Освещение

Уход за апельсиновым деревом окажется полноценным, если выбрать для него подходящую интенсивность освещения и, вообще, поставить в правильном месте. Домашний апельсин не может обходиться без солнечного света. Естественная среда для данного растения – тропики, поэтому влага и освещение – важнейшие пункты в процессе создания вами благоприятного микроклимата.

Не бойтесь ставить цветочный вазон с деревцем около окна: прямые солнечные лучи – это именно то, что ему нужно. Но это если речь идет о зрелом представителе комнатной зелени. Молодой экземпляр слишком восприимчив к открытому и слишком яркому освещению. Старайтесь его приучать к данным условиям постепенно.

Как видите, возраст очень важен. Для начала растение лучше поставить в полутени, а затем на какое-то время выставлять цветочный горшочек на ярко освещенное место. Или же используйте какое-нибудь укрытие в том случае, если не хотите двигать туда-сюда вазон.

Температура

Вырастить апельсин в домашних условиях может каждый желающий. Но для этого создайте благоприятные условия развития. Огромное значение имеет температурный режим. Оптимальные показатели для комнатного апельсина – 27–28 градусов. Плодоносящее цитрусовое растение не стоит оставлять на сквозняке. В противном случае оно может утратить эстетичный вид, станет хилым, а также излишне болезненным. При этом не забывайте о необходимости проветривания помещения, в котором произрастает деревце.

Влажность

Апельсинное цветущее дерево будет развиваться в полной мере при условии, что почва не пересохнет. Конечно, чрезмерно заливать растение водой нежелательно, но земляной ком не должен покрываться сухой корочкой. Еще один немаловажный момент: в зимний период температурный режим составляет примерно 10–18 градусов, поэтому интенсивность и частота поливов снижаются. Оптимальный подход – орошать субстрат раз в неделю либо не чаще двух раз в месяц.

Удобрения и полив

Условия полива и опрыскивания в летнее время несколько отличаются от зимних. Поскольку комнатная температура в квартире будет значительно выше, поливать комнатный апельсин также придется многократно. К тому же чаще нужно и опрыскивать растение. Другое дело зимой: опрыскивать листву вообще не рекомендуется, иначе она начнет загнивать.

Проводить подкормку апельсина нужно, и делается это примерно раз в две недели. В качестве питательной смеси используйте комплексное удобрение для цитрусовых. Но это что касается весенне-летнего периода, когда растение активно наращивает вегетативную массу. Уже с начала октября подпитку следует вовсе прекратить, ведь апельсин пребывает в состоянии анабиоза.

Особенности прививания

Сколько лет живет апельсин дома – вопрос, который интересует многих. При условии, что вы сможете грамотно ухаживать за ним, период жизни растения затянется примерно на 75 лет. Но для этого нужно приложить немало усилий. Прививание – еще одна важная составляющая ухода за цитрусовыми. Осуществляется этот процесс двумя возможными способами:

  • классический (в качестве подвоя берется обычный сеянец);
  • окулировка (почку растения необходимо вживить в древесину).

Как заставить плодоносить домашний апельсин, не понаслышке знают опытные цветоводы. В данном случае не обойтись без прививки.

Обрезка дерева

Обеспечить за апельсиновым деревом полноценный уход можно, если изучить каждый из этапов. Правильно обрезанное растение – залог успешного выращивания в комнатных условиях. Такую процедуру нужно проводить весной, до того, как растение начнет активно расти. Непременно уделите время и обрежьте апельсин, иначе он не зацветет вовремя и может не сформировать плоды.

Защита от болезней и вредителей

Видео «Уход за комнатным апельсином»

Из этого видео вы узнаете о том, как поливать, сажать и ухаживать за апельсиновым деревом в доме.